17.06.2024
Просмотры: 87
1 0
Время прочтения:8 Минуты, 21 Секунды

Китайская фирма по производству микросхем, пользующаяся американскими технологиями и деньгами, избежала репрессий со стороны Байдена.

Китайская фирма по производству микросхем, частично принадлежащая крупнейшему производителю чипов страны, попавшему под санкции, покупает американское программное обеспечение. И кроме  того, имеет американскую финансовую поддержку. Так эти отношения подчеркивают трудности, с которыми сталкивается Вашингтон при применении новых правил. И которые призваны заблокировать американскую поддержку полупроводниковой промышленности Пекина.

Компания Brite Semiconductor предлагает услуги по проектированию микросхем как минимум шести китайским военным поставщикам. Так это показало исследование Reuters заявлений компании. И нормативных документов, тендеров и научных статей исследователей и учреждений Народно-освободительной армии (НОАК).

Полупроводниковый чип центрального процессора (ЦП) изображен среди флагов Китая и США на этом снимке, сделанном 17 февраля 2023 года. REUTERS/Florence Lo/Illustration/File Photo Acquire Licensing Rights

Так второй по величине акционер и главный поставщик компании, производитель чипов SMIC. И он был внесен в так называемый список американских компаний из-за предполагаемых связей с вооруженными силами Пекина. Но это фактически лишило ее возможности получать некоторые товары от американских поставщиков.

Несмотря на эти отношения, Brite может похвастаться финансированием от американской венчурной фирмы. И поддерживаемой Wells Fargo и христианским университетом.

Однако она также продолжает иметь доступ к конфиденциальным американским технологиям двух калифорнийских компаний-разработчиков программного обеспечения. И это Synopsys и Cadence Design, как показывают документы. Однако Reuters не обнаружило никаких доказательств того, что отношения Brite с американскими фирмами нарушают какие-либо правила.

Так администрация Байдена при поддержке обеих партий приложила все усилия, чтобы остановить приток технологий. И также инвестиций в сектор микросхем Пекина. Причем обнародовав в октябре прошлого года правила, запрещающие экспорт некоторых американских чипов и инструментов для их производства в Китай.  И в августе объявила о запрете на некоторые новые американские чипы и инвестиции в отрасль. Он также добавил в список десятки китайских компаний, многие из которых связаны с вооруженными силами Китая.

Brite не ответил на просьбы о комментариях.

Министерство торговли и Белый дом отказались от комментариев. Посольство Китая в Вашингтоне не прокомментировало Брайта. Но обвинило США в «вопиющем экономическом принуждении и запугивании в сфере технологий».

И хотя это и не является очевидным нарушением каких-либо правил США, доступ Брайта демонстрирует проблемы. Например те с которыми сталкивается попытка Вашингтона не допустить использования американского оборудования и денег для продвижения военных амбиций Китая. И предполагает, что США будут бороться за успех. Однако если они не нацелятся на гораздо больше компаний, которые ускользнули из под его радара.

Сенатор-республиканец Марко Рубио. Это влиятельный «китайский ястреб» и член комитета по международным отношениям. И он охарактеризовал выводы Reuters о Brite как «тревожные».

«Компании, связанные с китайской военной цепочкой поставок, не должны иметь доступ к американским технологиям и инвестициям. Бессистемный подход администрации Байдена к экспортному контролю и инвестиционным ограничениям явно не работает». Так сказал он.

Другие считают, что Brite иллюстрирует способность Пекина использовать малоизвестные компании, чтобы обойти американские запреты на экспорт крупных китайских фирм.

«Brite — это классический пример того, как совместное американо-китайское предприятие может в конечном итоге передать ценные полупроводниковые технологии SMIC и НОАК». Так сказал Мартейн Рассер. Это управляющий директор Datenna, разведывательной компании с открытым исходным кодом.

Министерство обороны Китая и SMIC не ответили на вопросы об их отношениях с Brite.

Гистограмма, показывающая акционеров китайской фирмы Brite и калифорнийской компании Norwest, выделена красным. Неплохая диаграмма, показывающая поставщиков Brite и список избранных клиентов внизу, связанных с китайскими военными.

ВОЕННЫЕ СВЯЗИ

Компания Semiconductor Manufacturing International Corporation (0981.HK) (SMIC), владеющая 19% акций Brite, уже давно находится под прицелом Вашингтона. И Администрация Трампа добавила его в список «конечных военных пользователей» в ноябре 2020 года.

Затем SMIC была добавлена ​​в «список организаций» из-за ее очевидных связей с китайским военно-промышленным комплексом. SMIC ранее отрицала какие-либо связи с вооруженными силами Китая, заявляя, что производит чипы и предоставляет услуги «исключительно для гражданских и коммерческих конечных пользователей и конечных пользователей».

Brite Semiconductor, основанная в 2008 году как совместное предприятие американских венчурных капиталистов и китайских фирм, имеет давние связи с SMIC.

SMIC была крупнейшим акционером Brite до прошлого года. И согласно презентации на веб-сайте Brite, этот пакет превратил Brite в «мост между литейным заводом № 1 в Китае SMIC» и другими компаниями, нуждающимися в разработке микросхем. В презентации 2021 года также отмечается, что со-генеральный директор SMIC является нынешним председателем совета директоров Brite.

Согласно октябрьскому проспекту IPO, почти 85% средств, которые Brite Semiconductor заплатила всем поставщикам за товары и услуги в прошлом году, пошли SMIC.

Помимо своих связей с SMIC, Brite продает свои услуги по проектированию микросхем шанхайской компании ComNav Technology, которая производит спутниковые навигационные системы для ВМФ и Сил стратегической поддержки, подразделения НОАК, которое курирует информационную, электронную и кибервойну, согласно сообщению Reuters. обзор статей исследователей НОАК и военных тендеров.

Согласно проспекту, поданному ComNav в июне, на долю Brite пришлось более 71% общего объема предоплаченных закупок ComNav. И платежи поставщикам были произведены авансом в конце прошлого года.

ComNav поручил Brite передать на аутсорсинг упаковку, тестирование и производство чипа, используемого в серии высокоточных GPS-продуктов ComNav K8, предназначенных, среди прочего, для управления машинами, робототехники и дронов, как сообщается на веб-сайте компании.

Согласно обзору академической литературы на китайском языке, опубликованному за последние два года агентством Reuters, система ComNav K8 использовалась двумя исследователями НОАК.

Однако ComNav не ответил на запросы о комментариях.

ДОСТУП К НАНО ТЕХНОЛОГИЯМ

Так Китайские технологические компании, связанные с китайской армией, часто добавляются в черный список организаций. Но Brite никогда не сталкивалась с такими ограничениями, как показывают публичные записи.

«Похоже, что они будут кандидатами на включение в листинг». Так сказала Эмили Килкриз. Это бывший торговый представитель. А ныне работающая в Центре новой американской безопасности. И это она заявила после ознакомления с выводами агентства Reuters.

Так Соединенные Штаты создали новые препятствия для американских поставщиков при отправке технологий китайским компаниям. И это тем которые занимаются производством передовых чипов. Причем даже если они не включены в список таких организаций.

Но после того, как SMIC была добавлена ​​в список организаций, американским поставщикам Brite необходимо было получить лицензию США.

И это прежде чем отправлять товары, используемые для разработки чипов, которые будут производиться в SMIC. Но новые правила, выпущенные в прошлом году, запретили бы Brite получать такие товары. Так как если бы они предназначались для использования при разработке передовых чипов, которые будут производиться китайскими производителями.

И Brite поддерживает отношения с поставщиками ведущего программного обеспечения для проектирования микросхем Cadence (CDNS.O) и Synopsys (SNPS.O). Так говорится в октябрьском проспекте Brite для IPO на Шанхайской бирже. Однако Reuters не удалось определить, получили ли американские компании лицензии на поставку оборудования Brite. Так как того требуют новые правила. Обе компании заявили, что соблюдают правила США.

С января по июнь этого года компания потратила 14 миллионов юаней (2 миллиона долларов) на программное обеспечение Synopsys. И что сделало американскую компанию одним из пяти крупнейших поставщиков. Но в прошлом году Cadence вошла в пятерку крупнейших поставщиков Brite. И согласно проспекту, Brite потратила 11,8 миллиона (1,6 миллиона долларов) юаней на свое программное обеспечение для проектирования чипов.

Но Synopsys, и Cadence заявили, что они полностью соблюдают экспортный контроль США. И не подтвердили и не опровергли свои отношения с Brite. Однако Synopsys упоминает о своих деловых отношениях с Brite на своем веб-сайте.

ФИНАНСОВЫЕ СВЯЗИ

В августе прошлого года Белый дом обнародовал указ, направленный на инвестиции США в передовое китайское производство микросхем. И другие технологические отрасли, опасаясь, что капитал и ноу-хау могут в конечном итоге помочь Пекину укрепить свою армию.

Так Norwest Venture Partners, чья доля в Brite на 99,7% обеспечена средствами Wells Fargo Bank, является крупнейшим американским инвестором в Brite.

Norwest участвовала как минимум в четырех проектах по привлечению капитала на сумму более 66 миллионов долларов. И занимала место в совете директоров до 2020 года. Что давало ей понимание и частичный контроль над бизнес-стратегиями Brite. И ее доля может стоить почти $34 млн, исходя из оценки IPO, которую добивается Brite. Но Wells Fargo отказался от комментариев.

Norwest заявила, что ее первоначальные инвестиции были сделаны 15 лет назад. И причем «проводились в соответствии с применимыми законами». Однако «Регуляторная среда меняется, и мы стремимся следовать новым правилам по мере их вступления в силу». Так добавили в компании.

Так Университет Биола, христианский колледж в Калифорнии, также владеет 5,43% акций Brite. И Промод Хак, управляющий партнер Norwest, который входил в совет директоров Brite до 2019 года, согласно его странице в LinkedIn, также входил в попечительский совет Biola с 2007 года.

Хак не ответил на просьбы прокомментировать его связи с Брайтом и Биолой.

Biola отказалась комментировать свои инвестиции в Brite.

Norwest и Университет Биола не будут нарушать новые правила. Те которые конкретизируют ограничения на инвестиции в Китай. Потому что эти меры не повлияют на уже существующие инвестиции. Так говорят юристы, являющиеся экспертами в области регулирования иностранных инвестиций.

Отношения Brite с SMIC также могут повлиять на ее финансовое будущее в Китае. Так Brite, выручка которой в прошлом году выросла на 36% до 1,3 млрд юаней (178,83 млн долларов), стремится разместить свои акции на Шанхайской фондовой бирже. Так говорится в проспекте.

Но в октябре биржа приостановила процесс. И пыталась получить дополнительную информацию о независимости Brite от SMIC. Но вопрос заключается в том, использует ли SMIC свою роль главного поставщика и совладельца Brite для завышения цен на Brite.

Так Биржа, которая должна рассмотреть листинг Brite 18 декабря, попросила Brite разъяснить, почему SMIC продала ей пластины или кремниевые диски по цене выше средней. Но в заявлении Brite, опубликованном в понедельник, говорится, что заготовки представляют собой продукцию с высокой степенью индивидуализации. И цены на которую зависят от размера закупок, а также спроса и предложения.

Шанхайская фондовая биржа не ответила на запрос о комментариях по поводу процесса IPO Brite.

Независимо от окончательного решения фондовой биржи, Brite, скорее всего, продолжит пользоваться доступом к американским технологиям и инвестициям. И это несмотря на добавление SMIC в черный список компаний.

«Пришло время переосмыслить имеющийся у нас набор инструментов экономической политики». Так сказал Грег Левеск. Это генеральный директор охранной компании Strider Technologies. И которая изучает данные из открытых источников, чтобы найти иностранные технологии, которые могут быть украдены Китаем. «Мы действительно хорошо умеем включать имена в списки. Но нам нужно быть более агрессивными в выявлении такого поведения и борьбе с ним». Так добавил он.

По материалам репортажей Александры Альпер в Вашингтоне и Эдуардо Баптисты в Пекине; Агентство РЕЙТЕР

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий