25.05.2024
Просмотры: 82
1 0
Время прочтения:3 Минуты, 12 Секунды

Почему фондовый рынок США падает? Некоторые винят в этом приближающееся истечение срока действия опционов на 5 триллионов долларов

Почему фондовый рынок США падает? Так американские акции не растут. Некоторые обвиняют в этом приближающийся срок экспирации опционов на $5 трлн.

Дилеры подводят итоги в преддверии истечения срока опционов, который должен стать крупнейшим за всю историю для деривативов, привязанных к индексу S&P 500, возможно, помогает сгладить колебания американских акций, говорят участники рынка.

По данным Asym500 MRA Institutional, подразделения компании Macro Risk Advisors, занимающейся стратегией и исполнением деривативов, срок действия опционов на акции США истекает в пятницу, 80% контрактов, связанных с S&P 500, — это самый крупный срок экспирации за последние 20 лет. .

Трейдеры работают в зале Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) в Нью-Йорке, США, 7 декабря 2023 года. REUTERS/Брендан Макдермид/File Photo Acquire License Rights Rights

Хотя такие события могут усугубить волатильность, стратеги говорят, что поведение участников рынка в преддверии предстоящего истечения срока годности сдерживает колебания акций и может быть одной из причин, по которой акции торговались в узком диапазоне в течение последних нескольких недель.

Индекс S&P 500 (.SPX) в этом году вырос на 21% после роста почти на 13% по сравнению с октябрьскими минимумами. Однако в последнее время движения рынка были сдержанными.

Базовый индекс не зафиксировал движения более чем на 1% в любом направлении в течение 19 сессий подряд, что является самой длинной такой полосой с начала августа. В то же время индекс волатильности Cboe (.VIX) находится на отметке 12,07, что является почти четырехлетним минимумом.

Другой пример вялой торговли на рынке можно найти в 10-дневной реализованной волатильности для S&P 500, которая показывает, насколько сильно индекс колебался за последние 10 сессий.

Этот показатель составляет 6,8% после достижения минимума в 4,5% в конце ноября. Для сравнения, в марте, когда региональный банковский кризис потряс рынки, он достигал 22,5%.

Позиционирование дилеров опционов, которые действуют как посредники между покупателями и продавцами деривативов, было одним из факторов сдерживания колебаний акций.

По данным клиринговой палаты OCC, объем торговли опционами находится на рекордном уровне в течение года: среднедневной объем составляет 44 миллиона контрактов.

Частично этому объему способствовала популярность биржевых фондов (ETF), продающих опционы для получения дохода, размер которых увеличился вдвое в 2023 году и теперь контролирует около 60 миллиардов долларов, согласно анализу Nomura.

Активная деятельность по продаже опционов этими ETF привела к тому, что дилеры были загружены опционными контрактами до истечения последнего года.

Говоря рыночным языком, дилеры имеют чистую длинную «гамму» и должны постоянно продавать фьючерсы на акции, когда акции растут, и покупать фьючерсы, когда рынки падают, чтобы сохранить свою позицию нейтральной.

По словам участников рынка, поскольку срок действия огромного количества опционов истекает, покупка и продажа привели к удержанию акций в более узком торговом диапазоне.

Позиция дилеров «более чем вероятно остановит более глубокую распродажу до конца года», — заявил стратег Nomura Чарли МакЭллиготт в заметке во вторник.

Участники рынка связывают сдержанное движение акций и с другими факторами, в том числе с волатильностью, ориентированной на фонды и консультантов по торговле сырьевыми товарами, а также с исторической тенденцией VIX оставаться подавленным, когда он достигает нижней части своего торгового диапазона.

Затишье в волатильности может продлиться до заседания Федеральной резервной системы в среду. Хотя центральный банк, как ожидается, оставит ставки без изменений, инвесторы жаждут намеков на то, склонятся ли политики к более скорому снижению ставок, ожидание, которое способствовало ралли акций в этом квартале.

Истечение срока, скорее всего, ослабит тиски рынка опционов на акции, сказал Брент Кочуба, основатель аналитической службы опционов SpotGamma.

Рынки столкнулись с аналогичной ситуацией два года назад, когда столь же крупный срок истечения опционов обуздал волатильность на протяжении части четвертого квартала, но уступил место ралли на 3% в последние две недели года после истечения срока действия в декабре, сказал он.

«Вся эта положительная гамма действительно разрушает рынок», — сказал Кочуба. «Волатильность сохраняется».

По материалам репортажа Сакиба Икбала Ахмеда; Агентство РЕЙТЕР

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий