15.04.2024
Просмотры: 124
1 0
Время прочтения:3 Минуты, 29 Секунды

Подразделение Huawei Technologies поставляет новые чипы для камер наблюдения которые относительно просты в производстве

Подразделение Huawei Technologies поставляет новые чипы китайского производства для камер наблюдения. И это является новым признаком того, что китайский технологический гигант находит способы обойти четырехлетний экспортный контроль в США.

По словам одного из источников, знакомого с отраслевой цепочкой поставок, поставки производителям камер наблюдения из подразделения компании по разработке чипов HiSilicon начались в этом году. И один из источников, знакомых с подразделением, сообщил, что по крайней мере некоторые из клиентов были китайцами.

Сотрудники стоят на стенде разработчика чипов Huawei Hisilicon на выставке Security China, посвященной общественной безопасности, в Пекине, Китай, 7 июня 2023 года. REUTERS/Florence Lo/File Photo Acquire Licensing Rights

Так в последние недели компания Huawei также представила новые смартфоны. И в которых используются передовые чипы, которые, по словам аналитиков, производятся внутри страны. Так развитие событий указывает на то, что китайский технологический гигант преодолевает экспортный контроль Вашингтона. Потому что с 2019 года США запрещает ему приобретать компоненты и технологии от американских фирм без одобрения.

«Эти чипы для наблюдения относительно просты в производстве по сравнению с процессорами для смартфонов». Так сказал источник, знакомый с цепочкой поставок индустрии камер наблюдения. И добавил, что возвращение HiSilicon встряхнет рынок.

Ключевым фактором является то, что компания, судя по всему, обошла ограничения США на программное обеспечение для проектирования микросхем. И в марте компания Huawei объявила, что добилась прорыва в инструментах проектирования чипов. Таких, которые производятся по технологии 14 нанометров и выше. И это на два-три поколения отстает от передовых технологий, но это прогресс для компании.

HiSilicon в основном поставляет чипы для оборудования Huawei. Но у нее есть и внешние клиенты, такие как Dahua Technology (002236.SZ) и Hikvision (002415.SZ).  И до введения экспортного контроля в США она была доминирующим поставщиком чипов для сектора камер наблюдения. А брокерская компания Southwest Securities оценивала ее глобальную долю в 2018 году в 60%.

По данным консалтинговой компании Frost & Sullivan, к 2021 году доля HiSilicon на мировом рынке упала всего до 3,9%.

Один из источников, сообщил, что HiSilicon поставляла несколько недорогих чипов для наблюдения с 2019 года. Но его внимание было сосредоточено на сфере high-end и отвоевании доли рынка у таких компаний, как Novatek Microelectronics Corp (3034.TW).

Все три источника отказались назвать имена из-за деликатности вопроса.

Huawei отказалась от комментариев.

ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Компания Huawei привлекла внимание в конце августа. Это когда представила Mate 60 Pro, новый смартфон, в котором используется усовершенствованный чип. И который, по словам пользователей, способен работать на скоростях 5G. Так это событие приветствовалось китайскими государственными СМИ и общественностью как возвращение бизнеса смартфонов Huawei после того, как он был подорван санкциями США.

Так исследовательская фирма TechInsights, которая исследовала Mate 60 Pro, обнаружила, что он оснащен новым процессором Kirin 9000S. И усовершенствованным чипом, который, по ее словам, скорее всего, был изготовлен в Китае. Причем ведущим китайским производителем микросхем Semiconductor Manufacturing International Corp (SMIC) (0981.HK).).

Так компания Huawei не прокомментировала возможности телефона 5G или то, как она создала усовершенствованный чип. Серия Kirin исторически была разработана HiSilicon. И до введения санкций США Huawei работала над ее производством с тайваньской TSMC (2330.TW).

Запуск вызвал призывы американских законодателей оказать дополнительное давление и «более эффективный экспортный контроль» на Huawei. И также на ведущего китайского производителя микросхем Semiconductor Manufacturing International Corp (SMIC) (0981.HK).

У США нет доказательств того, что Huawei может производить смартфоны с передовыми чипами в больших объемах. Так заявила во вторник министр торговли США Джина Раймондо.

Санкции США задушили доступ HiSilicon к программному обеспечению для автоматизации электронного проектирования (EDA) от Cadence Design Systems Inc (CDNS.O) и Synopsys Inc (SNPS.O). А также Mentor Graphics от Siemens AG (SIEGn.DE). Продукция этих трех компаний доминирует в секторе проектирования микросхем. И где разрабатываются чертежи микросхем до их массового производства.

Аналитик TechInsights Дэн Хатчесон заявил, что их анализ Mate 60 Pro и других компонентов, таких как его радиочастотный чип питания, также предполагает, что у Huawei есть доступ к сложным инструментам EDA, которых «у них не должно быть».

«Мы не знаем, получили ли они их незаконно, или, что более вероятно, китайцы разработали свои собственные инструменты EDA». Так сказал он.

По материалам репортажей Пекина и Шанхая и Фанни Поткин из Сингапура; Агентство Рейтер

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий