22.02.2024
Просмотры: 54
1 0
Время прочтения:2 Минуты, 57 Секунды

Снижение ставок ФРС надвигается, что может это означать.

 Снижение ставок ФРС надвигается. Вот уже почти два года история экономики и рынков сводится к безудержной инфляции и историческим попыткам центральных банков обратить ее вспять. Но, возможно, мы открываем новую страницу в сборнике рассказов, и у нее может быть счастливый конец для вашего плана 401(k).

На данный момент процентные ставки исторически высоки, что делает ипотечные кредиты, ставки по кредитным картам и другие кредиты очень дорогими. Это привело к снижению инфляции (хотя, в частности, не цен). Но высокие ставки опустошили рынок жилья Америки, который переживает худший год с 1993 года. Это также несколько замедлило рост числа рабочих мест и удерживало акции в режиме ожидания в течение ужасных 23 месяцев.

Здание Совета Федеральной резервной системы Марринера С. Экклса.

Но в своих экономических прогнозах в среду Федеральная резервная система США предсказала, что к этому времени в следующем году ставки будут значительно ниже, чем сейчас, что подразумевает три снижения ставок в следующем году.

Изменение курса ставок в обратном направлении будет иметь всевозможные последствия для потребителей, бизнеса и инвесторов, и многие из них приветствуются.

Более низкие ставки могут сделать заимствования более дешевыми. Ставки по ипотечным кредитам, которые колеблются на уровне около 8% за последние два десятилетия, могут, к счастью, снизиться. Кредитование бизнеса может стать дешевле, что высвободит корпоративную прибыль, что сделает акции более привлекательными. Вот почему индекс Доу-Джонса в среду взлетел до рекордного максимума, а более широкий индекс S&P 500 приближался к рекорду, установленному в начале 2022 года.

Это также устранило бы некоторые экономические риски, связанные с повышением ставок. Повышая ставки по кредитам, центральные банки, такие как ФРС, Банк Англии и Европейский центральный банк, (целенаправленно) пытались замедлить экономику своих стран, чтобы опередить инфляцию. Но центральные банки исторически очень плохо справлялись с безопасной посадкой этого самолета — настолько плохо, что метафора «жесткой посадки» стала жаргонным термином, используемым в тех случаях, когда ограничительные стандарты кредитования приводят экономику к рецессии.

Хотя председатель ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции в среду предупредил, что мы далеки от сценария жесткой посадки, поворот к снижению ставок может помочь смягчить удар, который более высокие ставки нанесли экономике США — экономике, которая вызывает у многих американцев чувство недовольства. . Но снижение ставок в следующем году также будет сигнализировать о том, что ФРС считает, что она выиграла свою упорную битву с инфляцией, которую она была настолько полна решимости победить, что повысила ставки самыми быстрыми темпами в современной истории.

Аналитики Goldman Sachs в обращении к клиентам в среду заявили, что ожидают, что снижение ставок начнется в марте и продолжится всю весну. Они также повысили свои прогнозы экономического роста в США в результате оптимистичного настроения ФРС в среду по завершении двухдневного заседания по политике.

Все это хорошие новости для вашего кошелька и вашего портфеля.

«Снижение процентных ставок по всему спектру [поможет] поддержать расширение бизнеса и непосредственно создаст условия, благодаря которым испытывающие трудности потребители увидят прямое облегчение», — сказал Джо Брусуэлас, главный экономист RSM.

Конечно, ничто не может быть исключительно хорошим известием. Нормы сбережений в США, которые находятся вблизи самого высокого уровня в этом столетии, снизятся, если ФРС начнет снижать ставки. А ФРС имеет тенденцию снижать ставки, когда начинает беспокоиться о надвигающемся экономическом спаде. В последний раз ФРС снижала ставки, когда экономика замедлялась в конце 2019 года — и снова после пандемии, когда глобальный карантин привел к самой глубокой (хотя и самой короткой) рецессии в американской истории. До этого ФРС в последний раз снижала ставки во время мирового финансового кризиса.

Таким образом, хотя у потребителей, вероятно, будет повод для радости, важно отметить, что существуют и риски снижения ставок.

По материалам репортажа Дэвида Голдман, CNN

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий