17.06.2024
Просмотры: 175
1 0
Время прочтения:6 Минуты, 3 Секунды

Китайская экономика в беде и вот что пошло не так.

Китайская экономика. Так Китай уже давно является двигателем глобального роста. Но в последние недели его экономический спад встревожил международных лидеров и инвесторов. И которые больше не рассчитывают на то, что он станет защитой от слабости в других местах. Но на самом деле, впервые за несколько десятилетий вторая экономика мира сама по себе является проблемой.

Так Гонконгский индекс Hang Seng (HSI) в пятницу перешел к медвежьему рынку. И упав более чем на 20% по сравнению с недавним январским пиком. Так на прошлой неделе китайский юань упал до самого низкого уровня за 16 лет. И это побудило центральный банк сделать самую большую защиту валюты за всю историю. Так как установил гораздо более высокий курс к доллару, чем предполагаемая рыночная стоимость.

И проблема в том, что после быстрого всплеска активности в начале этого года после отмены карантина из-за Covid рост остановился. Так потребительские цены падают, кризис недвижимости углубляется, а экспорт переживает спад. И безработица среди молодежи стала настолько серьезной, что правительство прекратило публикацию данных.

Ли: экономический спад в Китае не сильно ударит по западной экономике

Что еще хуже, крупный застройщик и известная инвестиционная компания задержали выплаты своим инвесторам в последние недели. Так это возродило опасения, что продолжающееся ухудшение состояния рынка жилья может привести к повышенным рискам для финансовой стабильности.

Но отсутствие решительных мер по стимулированию внутреннего спроса и опасения распространения вируса спровоцировали новый виток понижения рейтингов роста. И при этом несколько крупных инвестиционных банков снизили свои прогнозы экономического роста Китая до уровня ниже 5%.

«Мы понижаем прогноз роста реального ВВП Китая. Потому что спад на рынке недвижимости углубился, внешний спрос еще больше ослаб. А политическая поддержка была меньше, чем ожидалось». Так написали аналитики UBS в исследовательской записке, опубликованной в понедельник.

Исследователи из Nomura, Morgan Stanley и Barclays ранее корректировали свои прогнозы.

И это означает, что Китай может значительно не достичь своего официального целевого показателя роста «около 5,5%». Так это поставит в неловкое положение китайское руководство при президенте Си Цзиньпине.

Но это далеко от глобального финансового краха 2008 года. Это когда Китай запустил крупнейший в мире пакет стимулирующих мер и стал первой крупной экономикой, вышедшей из кризиса. И это также отход от первых дней пандемии, когда Китай был единственной крупной развитой экономикой, избежавшей рецессии. Так что же пошло не так?

Китайская экономика. Проблемы с недвижимостью

 Так Китайская экономика находится в упадке с апреля, когда импульс от сильного начала года угас. Но опасения усилились в этом месяце после дефолтов Country Garden. И это когда-то крупнейшего в стране застройщика по продажам недвижимости, и Zhongrong Trust, ведущей трастовой компании.

Так сообщения о том, что Country Garden не выплатили проценты по двум облигациям в долларах США, напугали инвесторов. И также возродили воспоминания об Evergrande. Это чей дефолт по долгам в 2021 году ознаменовал начало кризиса в сфере недвижимости.

И в то время как Evergrande все еще находится в процессе реструктуризации долга, проблемы в Country Garden вызвали новые опасения по поводу китайской экономики.

Пекин развернул ряд мер поддержки для оживления рынка недвижимости. Но даже более сильные игроки сейчас балансируют на грани дефолта. И это подчеркивает трудности, с которыми сталкивается Пекин в сдерживании кризиса.

Горизонт Шанхая, финансовой столицы Китая, сделанный 7 августа. Ин Тан/NurPhoto/Getty Images

И тем временем неплатежи по долгам застройщиков распространились на индустрию инвестиционных трастов страны стоимостью 2,9 триллиона долларов.

Так согласно заявлениям компании, сделанным ранее в этом месяце, Zhongrong Trust, который управлял средствами корпоративных клиентов и состоятельных лиц на сумму 87 миллиардов долларов, не смог погасить серию инвестиционных продуктов. И по крайней мере четырем компаниям на сумму около 19 миллионов долларов.

Но разгневанные демонстранты даже протестовали недавно перед офисом трастовой компании. Так они требовали выплаты за высокодоходные продукты, согласно видео, размещенным в китайских социальных сетях, которые видел CNN.

«Дальнейшие потери в секторе недвижимости рискуют перерасти в более широкую финансовую нестабильность». Так сказал Джулиан Эванс-Причард, глава отдела экономики Китая в Capital Economics.

«Поскольку внутренние средства все больше уходят в безопасные государственные облигации и банковские депозиты. И все больше небанковских финансовых учреждений могут столкнуться с проблемами ликвидности». Так добавил он.

Долг местных органов власти

Так еще одной серьезной проблемой является задолженность местных органов власти. И которая резко возросла в основном из-за резкого падения доходов от продажи земли в связи с резким спадом в сфере недвижимости. Но и также из-за длительного воздействия затрат на введение карантина из-за пандемии.

Так серьезный бюджетный стресс, наблюдаемый на местном уровне, создает большие риски для китайских банков. Но и также ограничивает возможности правительства по стимулированию роста и расширению государственных услуг.

Так до сих пор Пекин обнародовал ряд последовательных мер по стимулированию экономики. И это включая снижение процентных ставок. Также и другие шаги, направленные на помощь рынку недвижимости и потребительскому бизнесу.

Но он воздерживается от каких-либо серьезных шагов. Экономисты и аналитики заявили CNN, что это связано с тем, что Китай слишком залез в долги. И это для того чтобы накачивать экономику, как это было 15 лет назад, во время мирового финансового кризиса.

Тогда китайские лидеры развернули фискальный пакет в четыре триллиона юаней (586 миллиардов долларов). И это для того чтобы свести к минимуму влияние мирового финансового кризиса. Но меры, которые были сосредоточены на инфраструктурных проектах под руководством правительства, также привели к беспрецедентной кредитной экспансии. И к значительному увеличению долга местных органов власти, от которого экономика все еще пытается оправиться.

«Так в нынешнем спаде есть циклический элемент. И который оправдывает усиление стимулов. Однако политики, по-видимому, обеспокоены тем, что их традиционная политика приведет к дальнейшему росту уровня долга. И который вернется к ним в будущем». Так сказал Эванс-Причард.

В воскресенье пекинские политики подтвердили, что одним из их главных приоритетов является сдерживание системных долговых рисков в местных органах власти.

Согласно заявлению центрального банка, Народный банк Китая, финансовый регулятор и регулятор ценных бумаг обязались совместно работать над решением этой проблемы.

Демографический спад

Более того, Китай сталкивается с некоторыми долгосрочными проблемами. Наример такими как демографический кризис и натянутые отношения с ключевыми торговыми партнерами, такими как США и Европа.

Общий коэффициент рождаемости в стране, среднее количество детей, которое женщина родит за свою жизнь, упал до рекордно низкого уровня 1,09 в прошлом году с 1,30 всего двумя годами ранее. И это согласно недавнему отчету государственного Jiemian.com со ссылкой на исследование подразделения Национальной комиссии здравоохранения.

Это означает, что уровень рождаемости в Китае сейчас даже ниже, чем в Японии, стране, давно известной своим стареющим обществом.

Ранее в этом году Китай опубликовал данные, которые показали, что его население начало сокращаться в прошлом году впервые за шесть десятилетий.

«Старение населения Китая создает серьезные проблемы для его потенциала экономического роста». Так заявили аналитики Moody’s Investors Service в исследовательском отчете на прошлой неделе.

Сокращение предложения рабочей силы и увеличение расходов на здравоохранение и социальные нужды могут привести к увеличению бюджетного дефицита и увеличению долговой нагрузки. Меньшая рабочая сила может также подорвать внутренние сбережения. И это приведет к повышению процентных ставок и сокращению инвестиций.

«Спрос на жилье в долгосрочной перспективе упадет», — добавили они.

По словам Эванс-Притчард, демографические факторы, наряду с замедлением миграции из сельской местности в городские районы и геополитическими разломами, носят «структурный характер». И в значительной степени находятся вне контроля политиков.

«Общая картина заключается в том, что с начала пандемии темпы роста существенно снизились. И, похоже, в среднесрочной перспективе они будут снижаться еще больше». Так сказал он.

По материалам анализа Лауры Хе, CNN

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий