15.04.2024
Просмотры: 144
1 0
Время прочтения:7 Минуты, 36 Секунды

Китай спокойно нанимает зарубежных специалистов по производству микросхем, в то время как США ужесточают ограничения

Китай в течение десятилетия до 2018 года стремился нанять элитных ученых, получивших образование за рубежом. И при чем в рамках щедро финансируемой программы, которую Вашингтон рассматривал как угрозу интересам США и технологическому превосходству.

Так через два года после того, как Китай прекратил продвигать «План тысячи талантов» (ПТТ) на фоне расследований против американских ученых, Китай незаметно возродил эту инициативу. И при этом под новым названием и форматом в рамках более широкой миссии по ускорению своего технического мастерства.

Китайский флаг изображен рядом со знаком «Сделано в Китае» на печатной плате с полупроводниковыми чипами, на этом снимке, сделанном 17 февраля 2023 года. REUTERS/Florence Lo/Illustration/File Photo Acquire Licensing Права

Так обновленная система набора персонала, о которой Reuters впервые подробно сообщила, предлагает льготы. А это и включая субсидии на покупку жилья и типичные подписные бонусы в размере от 3 до 5 миллионов юаней, или от 420 000 до 700 000 долларов. Так об этом рассказали Reuters три человека.

И сегодня в Китае действуют программы талантов на различных правительственных уровнях. Но они ориентированы на зарубежных китайских и иностранных экспертов. Так основной заменой TTP является программа под названием Qiming. Но она контролируется Министерством промышленности и информационных технологий. И в соответствии с национальными и местными политическими документами, онлайн-объявлениями о наборе персонала.

Китай. Гонка за привлечением технических талантов началась

И это гонка началась в тот момент, когда президент Си Цзиньпин подчеркивает необходимость Китая достичь самообеспеченности в области полупроводников перед лицом ограничений экспорта США. Однако Министерством торговли США в октябре были приняты постановления, которые помимо других мер, запрещают гражданам и постоянным жителям США поддерживать разработку и производство передовых чипов в Китае.

Но ни информационное бюро Госсовета Китая, ни министерство не ответили на вопросы о Цимине. Так по данным государственного информационного агентства Синьхуа, ранее Китай заявлял, что набор персонала за рубежом через ТТП направлен на построение инновационной экономики. И также на содействие мобильности талантов при соблюдении прав интеллектуальной собственности.

Цимин, или Просвещение, набирает сотрудников из научных и технологических областей. И которые включают в себя «чувствительные» или «засекреченные» области, такие как полупроводники. Но в отличие от своего предшественника, он не публикует информацию о лауреатах и ​​отсутствует на веб-сайтах центрального правительства. И это, по словам источников, отражает его деликатность.

Так в некоторых документах Цимин упоминается наряду с «Хоцзюй», или «Факел». Это давняя инициатива Министерства науки и технологий, направленная на создание кластеров технологических компаний.

По некоторым данным, Qiming также действует в тандеме с инициативами по набору персонала. И эти наборы проводятся местными и провинциальными властями. Но также с поддерживаемой правительством кампанией по набору персонала китайскими компаниями-производителями чипов. Однако Reuters не смогло самостоятельно установить причастные к этому компании.

США уже давно обвиняют Китай в краже интеллектуальной собственности и технологий. Пекин отверг это обвинение как политически мотивированное.

«Иностранные противники и стратегические конкуренты понимают, что приобретение лучших американских и западных специалистов часто так же хорошо, как и приобретение самой технологии». Так сказал Дин Бойд, представитель Национального центра контрразведки и безопасности правительства США. И так он ответил когда его спросили о схемах набора китайских талантов.

«Когда такая вербовка создает внутренние конфликты интересов или обязательств, это может создать риски для экономической и национальной безопасности США».

Но ограничить утечку интеллектуальной собственности через потоки талантов сложно. Так сказал Ник Марро, аналитик по Китаю из Economist Intelligence Unit. Потому что такие усилия «могут привести к риску превратиться в этнически мотивированную охоту на ведьм».

ЭЛИТНЫЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

Так Китайская индустрия микросхем в последние годы процветала. Но в этом году ей не хватает около 200 000 человек. И это включая инженеров и разработчиков микросхем, согласно отчету за 2021 год. Который был опубликованному Китайским центром развития информационной индустрии. И государственным аналитическим центром, и Китайской ассоциацией полупроводниковой промышленности.

Так новые проекты талантов Китая, которые, как и ТТП, ориентированы на набор элитного уровня. И отдают предпочтение кандидатам, прошедшим обучение в ведущих зарубежных учебных заведениях.

«Большинство кандидатов, отобранных для участия в Qiming, учились в ведущих университетах США. И имеют по крайней мере одного доктора философии». Так сказал один из этих людей. И добавил, что ученые, прошедшие обучение в Массачусетском технологическом институте, Гарвардском и Стэнфордском университетах, были среди тех, на кого претендует Китай. Однако Университеты не ответили на запросы о комментариях.

Так Агентство Reuters не смогло определить, сколько экспертов было нанято в рамках Qiming или связанных с ним программами. Однако тысячи подали заявки, согласно обзору Reuters и правительственных документов.

Официальные лица США заявляют

Так переманивание талантов из США не является противозаконным. И университетские исследователи рискуют нарушить закон, если они не раскроют свои связи с китайскими организациями. Причем получая при этом средства правительства США на проведение исследований. И незаконно распространят конфиденциальную информацию или нарушат экспортный контроль.

Так Агентство Reuters обнаружило более дюжины объявлений о кандидатах из Цимин. И которые были размещены с 2022 года на китайской платформе Zhihu (2390.HK) и LinkedIn людьми, назвавшими себя рекрутерами.

Так в февральском сообщении на LinkedIn Чэнь Бяохуа, указав своим работодателем компанию Beijing Talent Linked Information Technology, попросил кандидатов, подходящих для Qiming и Huoju, прислать ему свои резюме по электронной почте.

И в сообщении говорилось, что Чэнь ищет «молодые таланты» в возрасте до 40 лет с докторской степенью известных университетов и зарубежным опытом.

Он также искал кандидатов, занимавших руководящие должности в зарубежных академических учреждениях или крупных компаниях.

Так компания Hangzhou Juqi Technology, занимающаяся поиском кадров, в марте разместила объявление в ResearchGate. Это социальная сеть для ученых, ищущих людей с докторскими степенями ведущих университетов. И также опытом работы в компаниях из списка Fortune 500. Так в объявлении содержалась просьба помочь нанять 5000 зарубежных исследователей для китайских предприятий.

И в рекламе эти усилия описывались как оказание услуг Цимину и Хоцзюю. Так при этом каждый исследователь может получить вознаграждение в размере до 15 миллионов юаней, или около 2,1 миллиона долларов. И в нем также говорилось, что любой, кто порекомендует кандидата, которого затем отберут для участия в программах талантов, получит «бриллианты, сумки, машины и дома».

Однако Чен и LinkedIn отказались от комментариев. И вопросы, отправленные работодателю Чена, а также Zhihu, ResearchGate и Hangzhou Juqi Technology, не получили ответов.

Так один эксперт по полупроводникам из Пекинского технологического института (BIT), получивший образование за рубежом, был указан на его веб-сайте как получатель премии Qiming 2021 года. Ма Юаньсяо это доцент Школы интегральных схем и электроники BIT. И который получил степень магистра в Британском Ноттингемском университете в период с 2013 по 2015 год и докторскую степень в Университете Гонконга до 2019 года.

ОТКРЫТИЕ КОШЕЛЬКОВ

Так официальные документы показывают, что по всему Китаю провинциальные и муниципальные власти вкладывают ресурсы в кампанию по набору персонала.

И одной из инициатив является план Кунпэн. Так он реализуется властями восточной провинции Чжэцзян, запуск которого в 2019 году освещался в государственных СМИ. И в июне 2022 года газета Zhejiang Daily сообщила, что программа направлена ​​на привлечение 200 технических экспертов за пять лет. Но из которых 48 уже приняты на работу.

Так согласно отчету правительства города о политике в области талантов на 2022 год, в восточном городе Вэньчжоу инвестиции местных властей в каждого специалиста из Кунпэн могут достигать 200 миллионов юаней. И это включая индивидуальное вознаграждение, стартовое финансирование и жилье.

Так в отчете Вэньчжоуского отделения организационного отдела Коммунистической партии, который курирует кадровые решения, говорится, что его общий бюджет в 2022 году увеличился на 49%. И это по сравнению с предыдущим годом. Потому что он выделил 85 миллионов юаней на Кунпэн и аналогичные программы.

Так одним из лауреатов Кунпэна является Давэй Ди. Это профессор Чжэцзянского университета. Он получил образование в Кембридже. И чьи исследования сосредоточены на полупроводниковых оптоэлектронных устройствах. Так сообщалось в университетском журнале в 2021 году.

В Хучжоу, также в Чжэцзяне, работодатели, которые рекомендуют кандидатов Цимину, могут получить поощрительные выплаты. Например, в размере до 1,5 миллионов юаней от городских или районных властей. И если эти люди будут приняты, согласно городской директиве 2021 года.

Однако ни городские, ни провинциальные власти, ни представители Коммунистической партии, ни Ди или его университет не ответили на запросы Reuters.

«ОДНА НОГА ВЫДАЕТСЯ»

Но несмотря на акцент Си Цзиньпина на продвижении китайских ноу-хау в области чипов, некоторые источники сообщили, что многие китайские эксперты по полупроводникам за рубежом опасаются возвращаться. И это из-за политической ситуации в Китае и более слабых позиций в разработке микросхем по сравнению с Западом.

«Они понятия не имеют, могут ли программы измениться в одночасье. Или потерять государственную поддержку». Так сказал один из них.

Чжуцзи, город уездного уровня в провинции Чжэцзян, сообщил в октябре 2022 года, что в нем поступило более 200 претендентов на участие в программах талантов, в основном Цимин. Но только восемь успешных кандидатов предыдущего года вернулись в Китай. Однако главный офис правительства Чжуцзи не ответил на отправленный по факсу запрос о комментариях.

Два человека, знакомые с этим вопросом, сказали, что некоторые китайские ученые, особенно те, кто имеет иностранное гражданство или постоянное место жительства, обеспокоены тем, что присоединение к правительственным программам талантов Китая может означать отказ от международных возможностей или стать объектом расследований США.

В некоторых случаях, по словам этих людей, этим экспертам будут предложены должности в зарубежных подразделениях китайских компаний по производству микросхем.

«Безопаснее стоять одной ногой в Китае, а другой снаружи», — сказал один из них.

(1 доллар США = 7,1475 китайского юаня)

По материалам репортажей Джули Чжу, Фанни Поткин, Эдуардо Баптисты и Майкла Мартины.  Агентство Рейтер

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий