22.02.2024
Просмотры: 140
1 0
Время прочтения:3 Минуты, 27 Секунды

Экономический спад в Китае. Усиление опасений по поводу замедления роста экономики.

Экономический спад в Китае. Так данные по экономической активности Китая за июль, включая розничные продажи, промышленное производство и инвестиции, не оправдали ожиданий. И это усилило опасения по поводу более глубокого и продолжительного замедления роста.

ОШИБКА РОСТА КИТАЯ БЫЛА ОШИБОЧНО ПРОГНОЗИРОВАНА РАНЬШЕ. ЭТО ВРЕМЯ ДРУГОЕ?

Данные о деятельности не соответствовали прогнозам с начала второго квартала. А слабость вызывает опасения, что экономика Китая приближается к критической точке.

И это будет не в первый раз.

Тревожные сигналы по поводу роста прозвучали во время мирового финансового кризиса 2008–2009 годов. И во время паники по поводу оттока капитала в 2015 году. Так Китай вышел из кризиса благодаря резкому увеличению инвестиций в инфраструктуру. И также поощрению спекуляций на рынке недвижимости, среди прочих мер.

Но модернизация инфраструктуры привела к слишком большому долгу. А пузырь на рынке недвижимости уже лопнул, что создает риски для финансовой стабильности.

Учитывая, что подпитываемые долгами инвестиции Китая в инфраструктуру и недвижимость достигли своего пика, а экспорт замедляется в соответствии с мировой экономикой, у Китая есть только один источник спроса, с которым нужно возиться: потребление домохозяйств.

В этом смысле это замедление отличается.

Вернется ли Китай в норму, во многом зависит от того, сможет ли он убедить домохозяйства тратить больше и меньше откладывать, и будут ли они делать это до такой степени, что потребительский спрос компенсирует недостатки в других сферах экономики.

ПОЧЕМУ ЭКОНОМИСТЫ СОСРЕДОТОЧЕНЫ НА СПРОСЕ ДОМОХОЗЯЙСТВ?

В отличие от потребителей на Западе, китайцы были оставлены на произвол судьбы во время пандемии COVID-19, и всплеск мести, которого ожидали некоторые экономисты после того, как Китай вновь открылся, так и не состоялся.

Но потребление домохозяйств в процентах от валового внутреннего продукта (ВВП) было одним из самых низких в мире еще до COVID, и экономисты определили его как ключевой структурный дисбаланс в экономике, слишком сильно полагающейся на инвестиции, подпитываемые за счет долга.

Экономисты винят слабый внутренний спрос в подавленном инвестиционном аппетите в частном секторе и в том, что Китай в июле скатывается к дефляции . Если она сохранится, дефляция может усугубить экономический спад и усугубить долговые проблемы.

Дисбаланс между потреблением и инвестициями глубже, чем в Японии до того, как она вступила в «потерянное десятилетие» стагнации в 1990-х годах.

НАСКОЛЬКО СИЛЬНЫМ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАМЕДЛЕНИЕ?

Данные об активности за июль побудили некоторых экономистов отметить риски того, что Китай может столкнуться с трудностями при достижении целевого показателя роста в размере около 5% в год без дополнительных фискальных стимулов.

И это по-прежнему гораздо более высокий рост, чем у многих других крупных экономик. Но для страны, которая ежегодно инвестирует примерно 40% своего ВВП — примерно в два раза больше, чем инвестируют Соединенные Штаты, — это остается разочаровывающим результатом.

Существует также неопределенность в отношении аппетита Китая к крупным фискальным стимулам, учитывая высокий уровень муниципального долга.

Стресс на рынке недвижимости, на долю которого приходится около четверти экономической активности, вызывает дополнительные опасения по поводу способности политиков остановить спад роста.

Так некоторые экономисты предупреждают, что инвесторам придется привыкнуть к гораздо более низким темпам роста. Однако меньшая часть из них даже высказывает мнение о застое, подобном японскому .

Но другие экономисты говорят, что многие потребители и малые предприятия могут уже чувствовать экономическую боль столь же глубокую, как и во время рецессии. И учитывая уровень безработицы среди молодежи выше 21% и дефляционное давление, сказывается на размерах прибыли.

ПОМОЖЕТ ЛИ СНИЖЕНИЕ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ?

Центральный банк Китая удивил рынки, снизив процентные ставки во вторник.

Но экономисты предупреждают, что сокращения слишком малы, чтобы иметь существенное значение. И их основная роль заключается в том, чтобы послать сигнал рынкам о том, что власти готовы стимулировать экономику.

Однако более глубокие сокращения могут также создать риски обесценивания юаня и оттока капитала, которых Китай будет стремиться избежать.

ЧТО БЫ ПОМОГЛО?

Экономисты хотят видеть меры, которые увеличили бы долю потребления домохозяйств в ВВП.

И варианты включают финансируемые государством потребительские ваучеры. Также значительное снижение налогов, поощрение более быстрого роста заработной платы. И создание системы социальной защиты с более высокими пенсиями, пособиями по безработице. Также с более качественными и более доступными государственными услугами.

Так на недавнем собрании руководства Коммунистической партии не было отмечено никаких подобных шагов. Но экономисты ожидают проведения ключевой партийной конференции в декабре для проведения более глубоких структурных реформ.

По материалам репортажа Мариуса Захарии; агентства Рейтер.

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий