15.04.2024
Просмотры: 263
1 0
Время прочтения:4 Минуты, 56 Секунды

Этот инвестор может обнаружить рыночные пузыри. Теперь он предупреждает о «зловещем» аресте

Инвестор Джереми Грэнтэм сделал себе имя, предсказав крах доткомов в 2000 году и финансовый кризис в 2008 году. Теперь известный инвестор предупреждает, что еще один эпический пузырь на финансовых рынках лопается. И потрясения, охватившие банковский сектор в прошлом месяце, это только начало.

«Лопнут и другие вещи, и кто знает, что это будет». Так сказал Грэнтэм в эксклюзивном интервью CNN. «Мы еще не закончили со стрессом финансовой системы».

Соучредитель инвестиционной компании GMO известен своими «медвежьими» взглядами. Ажиотаж на многих рынках США, подстегнутый рекордно низкими процентными ставками после пандемии коронавируса, побудил Грэнтэма еще в 2021 году назвать его «одним из величайших пузырей в истории финансов» .

С начала 2022 года, когда S&P 500 достиг исторического максимума, акции США упали примерно на 15%. Потому что центральные банки подняли стоимость заимствований. Но Грэнтэм видит на горизонте гораздо более крутое падение.

Так по его словам «Лучшее, на что мы можем надеяться», — это падение примерно на 27% от нынешнего уровня. Но в худшем случае падение может составить более 50%. Низшая точка может наступить только «в начале следующего года», добавил он.

Аналитики Bank of America и Goldman Sachs, в свою очередь, считают, что S&P 500 завершит 2023 год всего лишь на 2% ниже уровня закрытия среды. Morgan Stanley прогнозирует падение почти на 5%.

Инвестор и еще один банк Кремниевой долины?

Акции — не единственные активы, получившие завышенную оценку, когда дешевые деньги побуждали инвесторов идти на большие риски. Цены на государственные облигации, недвижимость и даже криптовалюты также резко выросли.

По мнению Грэнтэма, это повсеместное изобилие может привести к особенно суровой расплате. Например, недавний крах Silicon Valley Bank, был частично спровоцирован убытками по его облигациям. Потому что процентные ставки подскочили, а цены на государственные долговые обязательства США упали.

И по его прогнозам, когда пузырь сдуется, это почти наверняка приведет к экономическому спаду.

«За каждым из этих больших всплесков эйфории, больших пузырей с завышенными ценами на рынках, как правило следовала рецессия». Так сказал Грэнтэм. «Рецессии мягкие, если люди делают все правильно и нет никаких осложнений. Они ужасны, если люди все делают неправильно».

Тем временем инвесторам следует «рассчитывать на то, что они будут удивлены», сказал Грэнтэм.

Трудно было бы предсказать крах банка Silicon Valley Bank или необходимость того, чтобы швейцарское правительство вмешалось и организовало экстренное спасение Credit Suisse. Так объяснил он.

«Когда большие пузыри лопаются, они оказывают большое давление на систему». Так сказал Грэнтэм. «Это похоже на давление за плотиной. Очень трудно предсказать, какая часть прорвется».

По прогнозу Грэнтэма, коррекция на рынке облигаций может быть почти завершена. Но оценки акций по прежнему «намного выше любой долгосрочной традиционной связи» с корпоративными показателями.

Поэтому, напряжение в финансовой системе может возрасти, когда, как он ожидает, экономика США вступит в рецессию и доходы корпораций начнут падать. Экономисты Федеральной резервной системы США прогнозируют умеренную рецессию в конце 2023 года из-за последствий банковского кризиса.

Однако даже в таких условиях будут возможности для заработка. У (GMO имеется фонд акций США с активами таких компаний, как Apple (AAPL), Microsoft (MSFT), ExxonMobil (XOM) и Kroger (KR)). Но в краткосрочной перспективе «почти все пострадают», когда цены на активы вернуться на Землю, сказал Грэнтэм.

Призраки минувших кризисов

Грэнтэм видит неприятные параллели между сегодняшним рынком и 2000 годом. Это когда за взрывом цен на акции технологических компаний последовал головокружительный крах. Есть также отголоски 2008 года, когда болезненный спад на рынке жилья в США едва не привел к краху банковскую систему.

Еще более тревожным является то, что на этот раз пузыри на фондовом рынке и рынке недвижимости готовы лопнуть одновременно, сказал Грэнтэм.

Именно это произошло в Японии в начале 1990-х годов, вызвав длительный период экономической стагнации. И который по сей день преследует третью по величине экономику мира.

«По сути, у них были потерянные 20 лет, и вдобавок довольно неубедительные 10 лет». Так сказал Грэнтэм.

И он добавил: «Случаи, когда люди пытались сломать пузырь на фондовом рынке и рынке недвижимости вместе взятых, довольно зловещи».

В последние недели усилились опасения по поводу здоровья американской индустрии коммерческой недвижимости. Сектор, который в значительной степени зависит от долгового финансирования, сильно пострадал от повышения процентных ставок. Популярность удаленной работы была особенно тяжелым испытание для офисов, рынок которых, по словам Грэнтэма, находится в «поношенном беспорядке».

Между тем, цены на жилье в США, достигшие рекордного максимума в 2022 году, также начали падать, из-за скачка ипотечных ставок.

Какой выход?

Грэнтэм обвинил центральные банки в появлении последнего рыночного пузыря в Соединенных Штатах. По его словам, в последние десятилетия они проводили политику, которая искусственно повышала стоимость финансовых активов, создавая тем самым предпосылки для краха.

Каждый председатель Федеральной резервной системы, начиная с Алана Гринспена, который возглавлял центральный банк США с 1987 по 2006 год, «придерживался одной и той же политики. И согласно которой более низкие ставки полезны для вас». Так сказал он. «Что это дало? Это дало серию больших пузырей, которые затем лопались и причиняли много боли».

По словам Грэнтэма, Джерому Пауэллу, нынешнему председателю ФРС, было бы мудро последовать примеру предшественника Гринспена Пола Волкера.

Волкер поднял процентные ставки до беспрецедентного уровня для борьбы с инфляцией в конце 1970-х и начале 1980-х годов. Ему удалось сдержать рост цен, хотя его политика также привела к ряду рецессий.

«Если бы Пауэлл смог направить в нужное русло хоть немного Волкера, это было бы явным улучшением». Так сказал Грэнтэм. И при этом предполагая, что ФРС нужно придерживаться курса на повышение ставок, а не преждевременно сгибаться.

Потребительская инфляция в Соединенных Штатах в марте снизилась до 5%. И это является самым низким годовым показателем с мая 2021 года. Это усилило предположения среди инвесторов о том, что ФРС может вскоре прекратить повышать стоимость заимствований.

Но более долгосрочные тенденции могут поддерживать инфляцию в течение многих лет, сказал Грэнтэм.

Изменение климата приводит к экстремальным погодным явлениям и более интенсивным и частым стихийным бедствиям. Это приводит к нарушению поставок товаров и повышению цен на продовольствие. Стареющее население также представляет опасность, поскольку сокращение численности рабочей силы требует более высоких зарплат.

«Это не мягкое влияние», — сказал Грэнтэм. «Это очень явные и важные».

По материалам статьи Джулии Горовиц, CNN
Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий