13.07.2024
Просмотры: 287
0 0
Время прочтения:5 Минуты, 16 Секунды

Лондон опасается за свое будущее, поскольку компании бегут на Уолл-стрит.

Лондон привык добиваться больших успехов на мировых финансовых рынках. В течение многих лет Лондонская фондовая биржа привлекала огромную долю капитала инвесторов по сравнению с размером экономики Великобритании. И что отражало международный характер компаний, зарегистрированных на бирже.

Доска индексов акций FTSE в атриуме офиса Лондонской фондовой биржи в Лондоне

По данным Citigroup, в 2000 году акции, зарегистрированные в Великобритании, составляли 11% мирового индекса MSCI. Так этот индекс отслеживает более 1500 компаний, на долю которых приходится подавляющее большинство мирового фондового рынка по стоимости. Но перенесемся на 23 года вперед. И рынок Великобритании сейчас составляет всего 4%. Так пишет об этом главный стратег банка по глобальным акциям в Financial Times.

Что привлекает инвесторов

Инвесторов привлекают быстрорастущие рынки в других частях мира. Например, таких как Китай и Индия. А также IPO крупных технологических компаний на Уолл-стрит. Тем временем пенсионные фонды Великобритании сократили свои вложения в местные акции. Потому что находятся в поисках более надежной доходности по государственным облигациям.

Затем последовал Брексит и годы политических потрясений. Вот они то и подорвали статус Лондона как короля европейских финансов. И также подорвали авторитет Великобритании в глазах инвесторов.

Совокупный эффект сильно сказался на индексе FTSE 100 (UKX). А он, несмотря на недавнюю успешную полосу, отставал от роста эталонных бирж в Европейском союзе и США после мирового финансового кризиса.

Опасения за будущее Лондона вновь появились на прошлой неделе после того, как производитель микросхем ARM, жемчужина британского технологического сектора, заявил, что проведет IPO на Уолл-стрит. А CRH (CRH), крупнейший в мире поставщик строительных материалов, заявил, что перенесет свой первичный листинг в США. Также сообщается, что Shell, крупнейшая лондонская компания, зарегистрированная на бирже, также рассматривает возможность переезда. Здоровье лондонских рынков жизненно важно для экономики Великобритании, отсюда и растущее чувство тревоги.

В совокупности действия компании кажутся «вотумом недоверия к инвестиционной среде здесь, в Великобритании». Так сказал Майкл Хьюсон. А это главный рыночный аналитик биржевого брокера CMC Markets UK.

Лондон по-прежнему остается крупным международным финансовым центром. Ежедневно здесь совершается около 3,8 триллиона долларов валютных операций. И это больше, чем в Нью-Йорке, Сингапуре, Гонконге и Токио вместе взятых. По данным Лондонской фондовой биржи, 70% мировых сделок на вторичном рынке облигаций происходит в этом городе.

Помимо США и Китая, Лондон также привлек больше всего денег за счет IPO и последующих сделок в 2021 году. И в том году Великобритания оставалась ведущим мировым экспортером финансовых услуг.

Почему такое недовольство

Но тем не менее, есть много свидетельств того, что Лондон не может быть доволен своим будущимТак сейчас во Франции находится крупнейший по стоимости фондовый рынок Европы. И ее индекс CAC All-Share оценивается в 3,1 трлн евро (3,3 трлн долларов) по сравнению с лондонским индексом FTSE All-Share в 2,4 трлн фунтов стерлингов (2,9 трлн долларов).

Штаб-квартира и операции ARM останутся в Великобритании, и компания, принадлежащая японскому Softbank, заявила, что намерена рассмотреть последующий листинг в Великобритании «в должное время».

Но его решение о листинге в Нью-Йорке явно является частью тенденции. Ferguson (FERGY), британский поставщик сантехнического оборудования, в прошлом году переместил свой основной листинг из Лондона в Нью-Йорк. Группа программного обеспечения WANdisco и компания онлайн-ставок на спорт Flutter (PDYPF), которой принадлежит FanDuel, также изучают списки в США, в дополнение к своим спискам в Великобритании. Flutter (PDYPF) заявила, что, по ее мнению, листинг в США обеспечит «доступ к гораздо более глубоким рынкам капитала и новым внутренним инвесторам в США».

Разрыв в стоимости между двумя рынками огромен. По данным исследователей Citi, индекс MSCI United Kingdom, который отслеживает 80 крупнейших британских компаний, теперь торгуется почти с 40-процентным дисконтом по сравнению с индексом MSCI США, состоящим из 625 компаний.

Принятие мер правительством

Неуклонное ослабление позиций Лондона как финансового центра побудило правительство Великобритании и регулирующие органы приступить к реализации программы реформ, направленных на перезагрузку британских финансов.

Названные «Эдинбургскими реформами», они представляют собой наиболее значительный пересмотр политики британских финансовых услуг за два десятилетия. И охватывают банковское дело, управление активами, страхование и рынки капитала.

Решение ARM «демонстрирует необходимость того, чтобы Великобритания добилась быстрого прогресса в своей программе регуляторных и рыночных реформ». Так об этом заявила в своем выступлении генеральный директор Лондонской фондовой биржи Джулия Хоггетт.

«Мы работаем с регулирующими органами, правительством и более широкими участниками рынка. И все для того чтобы гарантировать, что рынки капитала Великобритании обеспечивают наилучшие условия финансирования для британских и глобальных компаний».

Борьба за свое будущее

 Рынки Лондона имеют большое значение для экономики Великобритании в целом.

По данным PwC, они являются неотъемлемой частью обширного сектора финансовых услуг Великобритании. И который обеспечивает более 8% ВВП Великобритании и является источником примерно 10% налоговых поступлений.

В отрасли работает более 1 миллиона человек, еще 1,2 миллиона человек заняты в смежных профессиональных услугах. Так, например, таких как юриспруденция, аудит и связи с общественностью.

Помимо рабочих мест, которые они создают, и налогов, которые они генерируют, финансовые рынки также направляют капитал в компании для финансирования будущего роста.

Потеря ARM, которая входила в FTSE 100 до того, как ее купил Softbank в 2016 году, предполагает, что без более динамичного фондового рынка Великобритания рискует потерять лучшие из своих доморощенных компаний в пользу Соединенных Штатов. Большее беспокойство вызывает то, что за листингами неизбежно следуют рабочие места и инвестиции.

Что нужно сделать Лондону

Другими словами, чтобы защитить свое будущее, Лондону необходимо оживить свои фондовые рынки.

Город нужно рассматривать как место для предприятий, желающих расти и привлекать капитал. Так сказал Аласдер Хейнс, генеральный директор Aquis Exchange, нового конкурента Лондонской фондовой биржи и CBOE.

«Мы великолепны в стартовом капитале. Но когда дело доходит до увеличения капитала, мы — полная ерунда». Так сказал Хейнс CNN.

Ключевым моментом является изменение регулирования. Для того чтобы облегчить листинг для небольших компаний и облегчить для общественности возможность инвестировать в них до IPO. «Это не означает снижение стандартов. Это означает, что правила должны быть соразмерными и соответствовать размеру бизнеса». Так сказал Хейнс.

У Лондона большой потенциал. Он является домом для 100 технологических «единорогов». Тех компаний, стоимость которых превышает 1 миллиард долларов, сообщает City of London Corporation. Это больше, чем во всей остальной Европе вместе взятой. Это также третий по величине финтех-хаб в мире.

Эти «единороги» должны пройти листинг в Лондоне «на более ранней стадии». Так утверждает Хейнс, «вместо того, чтобы расти за счет частного капитала и продаваться на Nasdaq».

Хоггетт из Лондонской фондовой биржи говорит об этом так: «Лондон должен быть молодым, задиристым и голодным».

По материалам анализа Ханна Зиади, CNN
Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий