22.02.2024
Просмотры: 184
1 0
Время прочтения:2 Минуты, 37 Секунды

Инфляция в Великобритании повышает шансы на повышение процентных ставок

Инфляция в Великобритании в мае неожиданно задержалась на уровне 8,7%. Так это повышает вероятность того, что Банк Англии продолжит повышать процентные ставки. И, потенциально, доведя их до уровня, которого не было более двух десятилетий.

Данные, опубликованные Управлением национальной статистики в среду, опровергли прогнозы о замедлении инфляции до 8,4% по сравнению с прошлым годом. Так цены на отдых и культурные мероприятия росли более высокими темпами, чем в апреле. И, хотя продовольственная инфляция снизилась, она осталась высокой, составив более 18%.

«Стоимость авиабилетов выросла более года назад. И находится на более высоком уровне, чем обычно в мае». Так сказал главный экономист ONS Грант Фитцнер. «Рост цен на подержанные автомобили, живые музыкальные мероприятия и компьютерные игры также способствовали сохранению высокому уровню инфляции».

Так базовая инфляция, которая не учитывает волатильные расходы на продукты питания и энергию является более точным показателем основной тенденции цен. И вот она выросла в прошлом месяце, достигнув 31-летнего максимума в 7,1%.

Это отличает Великобританию от других стран с развитой экономикой.

Также включая Соединенные Штаты и 20 стран, использующих евро. И где базовая инфляция начала снижаться. Так отметил Нил Ширинг, главный экономист Capital Economics.

«Похоже, что инфляция заразила рынок труда и установление заработной платы в большей степени в Великобритании, чем в других странах». Так сказал он. И добавил, что Банк Англии теперь с большей вероятностью повысит стоимость заимствований на полпроцента в четверг. А не на четверть пункта, как ожидалось ранее.

Шок является плохой новостью с политической точки зрения для премьер-министра Великобритании Риши Сунака. Так как он пообещал сократить инфляцию вдвое в этом году примерно до 5%. И с экономической точки зрения для миллионов людей по всей Великобритании, борющихся с кризисом стоимости жизни. Но и также столкнувшихся с резким ростом выплат по ипотечным кредитам. процентные ставки по двухлетним кредитам сейчас выше 6%.

И процентная ставка по типичному британскому ипотечному кредиту, двухлетнему кредиту с фиксированной ставкой, растет с начала мая, и ожидается дальнейшее повышение. Потому что банки ожидают увеличения собственной стоимости заимствования.

«Ипотечная бомба»

Крейг Эрлам, старший рыночный аналитик торговой платформы OANDA, сказал, что рынки сейчас видят, что основная процентная ставка центрального банка достигнет 6% в начале следующего года. И это будет самый высокий уровень с начала 2000 года. Также, по словам Эрлама, « это может быть очень разрушительным. И увеличивает риск того, что экономика прогнется под давлением».

По данным UK Finance, ассоциации банков и поставщиков финансовых услуг, во второй половине этого года истекает срок действия 800 000 ипотечных кредитов с фиксированной процентной ставкой. И это создает угрозу резкого увеличения платежей при рефинансировании.

Однако «Люди очень обеспокоены тем, что называют ипотечной бомбой, которая вот-вот взорвется». Так об этом заявил во вторник в парламенте британский депутат Джейк Берри.

Кроме того, упорно высокая инфляция также способствует росту доходности британского долга. И что делает заимствование денег для правительства более дорогим. Так официальные данные, опубликованные в среду, показали, что долг британского государственного сектора в размере 2,6 трлн фунтов стерлингов (3,3 трлн долларов) превысил общий годовой объем экономического производства страны. В последний раз отношение долга к ВВП превышало 100% в 1961 году.

Так до мая годовая инфляция снижалась два месяца подряд.

По материалам анализа Олеси Дмитраковой, CNN

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий