22.02.2024
Просмотры: 187
1 0
Время прочтения:2 Минуты, 20 Секунды

Готовность рынков к действиям центральных банков.

Готовность рынков к тому, что предпримут центральные банки. Так в Азии он предсказуемо сдержан, так как выходной день в США является удобным предлогом для акций, чтобы консолидировать недавний значительный рост перед многочисленными заседаниями центральных банков на этой неделе. Большинство индексов снижаются. Так при этом Nikkei незначительно снизился, поднявшись на 22% за 10-недельный период и достиг 33-летнего максимума.

Фьючерсы на S&P 500 также не изменились, увеличившись пять недель подряд, в то время как NASDAQ зафиксировал восьминедельный рост. И тем не менее, эти ралли имеют узкую основу: всего девять акций с большой капитализацией составляют 30% S&P 500. Трудно больше называть этот индекс «диверсифицированной» инвестицией.

Рынки наблюдают за визитом госсекретаря США Энтони Блинкена в Пекин.

Однако ожидания невелики, когда стало известно, что китайский дипломат соизволил пожать ему руку.

Среди валют нисходящий тренд иены остается живым и здоровым. Потому что евро и доллар достигли новых максимумов, хотя и всего на несколько тиков. Дальнейшие потери кажутся вероятными до тех пор, пока Банк Японии не предпримет еще один шаг к ужесточению политики, которое многие западные аналитики считают возможным в июле. Однако управляющий  Кадзуо Уэда, на прошлой неделе, похоже, установил высокую планку для такого шага. Так он заявил, что его прогноз по инфляции должен измениться «резко», чтобы оправдать такой шаг.

Предстоящая неделя также насыщена действиями центрального банка, во главе с Китаем во вторник, где ожидается, что основные ставки по кредитам будут снижены на 10 базисных пунктов. Это может подтолкнуть к вере, учитывая, что ставки по ипотечным кредитам уже заметно упали, а более низкие ставки только съедают доход от сбережений домохозяйств. Рынки действительно ждут дополнительных фискальных стимулов для оживления роста, как это часто случалось в прошлом.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл предстанет перед законодателями в среду и четверг.

Так, возможно, он снова попытается убедить рынки в том, что еще два повышения процентных ставок на четверть пункта действительно вероятны. И что, честно говоря, вызывают раздражение.

Фьючерсы, похоже, не впечатлены тем, что к сентябрю ужесточение предусмотрено всего на 21 базисный пункт, хотя одно окончательное повышение в июле оценивается как приличная вероятность в 70%.

Напротив, рынки ожидают, что Банк Англии поднимет ставки на заседании в четверг. Однако единственный вопрос – на 25 или 50 базисных пунктов. Фьючерсы склоняются к меньшему движению до 4,75%. Но также имеют ставки, которые вырастут как минимум до 5,75%, учитывая упорную инфляцию и рост заработной платы.

Доходность по ценным бумагам уже достигла 15-летнего максимума, вызвав хаос на ипотечном рынке Великобритании и подняв и без того астрономическую стоимость правительственных займов.

На этой неделе также ожидается повышение ставок в Норвегии и Швейцарии, возможно, на 50 базисных пунктов. Однако это, вероятно, будет меркнуть по сравнению с центральным банком Турции. Потому что некоторые аналитики прогнозируют повышение ставок с нынешних 8% до целых 25%.

По материалам аналитического обзора от Уэйна Коула. Агентство Рейтер.

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий