24.05.2024
Просмотры: 139
1 0
Время прочтения:2 Минуты, 27 Секунды

Идеальная процентная ставка ФРС. Звезда, за которой она гонится.

Идеальная процентная ставка ФРС, вот что это такое. И это не знаменитость и не газовый шар, ослепляющий ночное небо. Это даже не видимый объект. «Мы знаем об этом только по его делам». Так заявил на прошлой неделе председатель ФРС Джером Пауэлл.

Звезда, которую ищет центральный банк, — это R-звезда, или «нейтральная процентная ставка».

Этот термин восходит к 1898 году. И это когда шведский экономист Кнут Виксель написал: «Существует определенная процентная ставка по кредитам. И она нейтральна по отношению к ценам на сырьевые товары и не имеет тенденции ни повышать, ни понижать их».

Другими словами, существует процентная ставка Златовласки. И это та, которая не настолько низка, чтобы вызвать инфляцию, но и не настолько высока, чтобы ввергнуть экономику в рецессию.

Так это  одна из моделей, разработанная экономистом Всемирного банка. И точнее президентом ФРБ Нью-Йорка Джоном Уильямсом и бывшим главным советником Пауэлла. Так эта модель определяет ее как «реальную краткосрочную процентную ставку. И которая, как ожидается, будет преобладать, когда экономика находится в полной силе, а инфляция стабильна».

Что означает R-звезда?

Термин R-star происходит от экономических моделей, которые отображают спрос на сбережения и инвестиции в экономике. Оба определяются процентными ставками с поправкой на инфляцию, которые в экономических моделях представлены переменной. Процентная ставка, при которой спрос на сбережения равен спросу на инвестиции, обычно обозначается как R*.

Теоретически эта идеальная ставка существует в реальном мире. И, вероятно, это недостающая часть головоломки, необходимая ФРС для достижения мягкой посадки, при которой инфляция сдерживается, но можно избежать рецессии.

Но на практике найти его не так просто.

R-звезда в реальности

После того, как инфляция застала ФРС врасплох после пандемии, нагревшись быстрее и просуществовав дольше, чем ожидалось, центральный банк США, как и многие другие страны мира, последние полтора года играл в догонялки.

Чтобы обуздать инфляцию, которая в прошлом году достигла максимума за четыре десятилетия, ФРС повысила процентные ставки. Это делает заимствование денег для предприятий и потребителей более дорогим, а это означает, что они не могут тратить столько, сколько смогли бы. Когда люди тратят меньше, предприятиям труднее поднимать цены.

«Тот факт, что мы решили сохранить учетную ставку на этом заседании, не означает, что мы решили, достигли или не достигли на данный момент той позиции денежно-кредитной политики, к которой стремимся», — сказал он журналистам. Это было в среду на пресс-конференции после встречи.

Инфляция остается выше целевого показателя ФРС в 2%. В то же время, если чиновники центрального банка продолжат повышать ставки, чтобы снизить инфляцию, они рискуют превысить их. Это потому, что между действиями ФРС и моментами, когда их действия ощущаются в экономике, проходит примерно год. По этой причине, сказал Пауэлл, центральный банк «действует осторожно».

Но если ФРС будет ждать слишком долго, чтобы действовать, уровень инфляции, превышающий желаемый, может укорениться, и сломить его будет гораздо труднее.

Ничего из этого не было бы при нейтральной процентной ставке. Но, как отметил Пауэлл, «вы узнаете это только тогда, когда доберетесь до цели и по тому, как отреагирует экономика».

По материалам анализа Элизабет Бухвальд, CNN

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий