25.05.2024
Просмотры: 123
1 0
Время прочтения:3 Минуты, 34 Секунды

Федеральная Резервная Система находится в противоречии сама с собой. И это особенность, а не ошибка.

Федеральная Резервная Система, которой предстоит принять сложное решение на своем следующем заседании, до которого осталось всего несколько недель.

Все представители ФРС согласны с тем, что инфляцию необходимо победить своевременно. Но они не согласны с тем, достаточно ли уже сделал центральный банк.

Так некоторые чиновники считают, что Федеральная Резервная Система должна еще больше повысить процентные ставки, чтобы обуздать инфляцию. Но в то время как другие считают, что ужесточение ставок продолжит способствовать дальнейшему замедлению роста цен. И требуется около года, чтобы действия ФРС отразились во всей экономике.

Президент ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли заявила на прошлой неделе, что «если мы продолжим видеть охлаждение рынка труда и возвращение инфляции к нашей цели, мы сможем удерживать процентные ставки на стабильном уровне. И позволить эффектам политики продолжать работать». Между тем, глава ФРС Мишель Боуман недавно заявила, что она продолжает «ожидать, что дальнейшее повышение ставок, вероятно, будет необходимо для своевременного возврата инфляции к 2%».

Проще говоря, мнения чиновников ФРС разделились, потому что будущее экономики пронизано множеством неопределенностей.

Просто неясно, замедлится ли инфляция дальше, поскольку работодатели продолжают нанимать сотрудников на стабильном уровне, или же распродажа на рынке облигаций ограничит экономику ровно настолько, чтобы снизить инфляцию. Кроме того, неизвестно, насколько возобновление выплат по студенческим кредитам в этом месяце в конечном итоге скажется на расходах, неизвестно, учитывая, что администрация Байдена недавно одобрила некоторое облегчение долга.

Федеральная Резервная Система. Итак, мнения представителей разделились. Но это не имеет особого значения.

Расхождения во мнениях в ФРС – это просто особенность центрального банка в такие ключевые моменты, как сейчас.

«В целом следует считать хорошим то, что у них разные мнения. Возможно, это конструктивная особенность Комитета — то, что в эфир выходят разные точки зрения, иначе возникает риск группового мышления», — написал Майкл Фероли, главный экономист JPMorgan по США, в заявлении для CNN.

Чиновники ФРС все еще люди, и, как говорится, мнения подобны пупкам: они есть у каждого.

Федеральный комитет по открытому рынку, комитет ФРС, определяющий денежно-кредитную политику, принимал единогласные политические решения почти на каждом заседании в течение всего цикла повышения ставок, начавшегося в марте 2022 года.

«Также неудивительно, что решения были единогласными. ФРС стартовала настолько далеко от кривой, что решение догонять было очевидным. Теперь, когда мы приближаемся к концу, мы видим, что открывается больше различий», — сказал Фероли.

Представители ФРС в этом комитете, имеющие право голоса, имеют возможность выразить несогласие, но за этот цикл это происходило только дважды. Последнее несогласие было со стороны бывшего президента ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж более года назад.

Именно тогда разделение может иметь значение: если несколько чиновников не согласны. Но это крайне маловероятно, даже сейчас.

«Несогласие просто означает, что кто-то яростно выступает против решения, которое принимает группа. Чтобы сделать это, нужно иметь очень высокую степень убежденности», — сказал CNN Эд Аль-Хуссейни, старший аналитик по процентным ставкам и валюте Columbia Threadneedle Investments.

«У обеих сторон есть очень веские аргументы, и один лагерь пытается убедить людей в другом лагере», — сказал он.

Аль-Хуссейни добавил, что даже если один из чиновников не согласен, это «мало что значит». Фероли из JPMorgan заявил, что «исторически более чем одно несогласие было сигналом сильного разделения комитета».

«Я думаю, что это, вероятно, все еще так, и я был бы удивлен, если бы в ближайшем будущем мы увидели больше одного инакомыслия», — добавил Фероли.

Также стоит отметить, что члены FOMC с правом голоса меняются в начале каждого года.

Всего в FOMC 12 членов с правом голоса. Семь из этих голосов всегда будут исходить от членов Совета управляющих ФРС, в который входит председатель ФРС Джером Пауэлл. Президент ФРБ Нью-Йорка, в настоящее время Джон Уильямс, всегда голосует на заседаниях. Остальные голоса принадлежат четырем из других 11 региональных банков ФРС.

Избиратели этого года, которыми являются президент ФРБ Далласа Лори Логан, президент ФРБ Чикаго Остан Гулсби, президент ФРБ Филадельфии Патрик Харкер и президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари, будут заменены в следующем году.

Логан и Кашкари считаются «ястребами» или теми, кто поддерживает более жесткую позицию по борьбе с инфляцией, а двое других — «голубями», или теми, кто беспокоится о причинении ненужного экономического ущерба за счет дополнительного ужесточения политики ФРС.

Избирателями следующего года станут президенты банков ФРС в Кливленде, Ричмонде, Атланте и Сан-Франциско. Рафаэль Бостик из Федерального резервного банка Атланты и Дейли из Федерального резервного банка Сан-Франциско станут двумя наиболее миролюбивыми президентами ФРС, имеющими право голоса в 2024 году.

По материалам анализа Брайана Мены, CNN

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий