15.04.2024
Просмотры: 96
1 0
Время прочтения:3 Минуты, 18 Секунды

Цены на нефть падают даже на фоне активизации Израилем войны с ХАМАС. Скачок все еще может произойти.

Цены на нефть падают и они снова упали в понедельник. Потому что опасения по поводу состояния мировой экономики перевесили опасения, что решение Израиля на выходных расширить свои военные операции в секторе Газа может привести к региональному конфликту.

Так нефть марки Brent, мировой эталон нефти, упала на 1,6% до $89 за баррель. А нефть марки West Texas Intermediate (WTI), эталонная нефть в США, упала на 1,9%.  И торговалась на уровне $84 за баррель в 8,47 утра по восточному времени. На прошлой неделе Brent упала на 1,8%, а WTI — на 3,6%.

И Ричард Бронз, соучредитель и руководитель отдела геополитики консалтинговой компании Energy Aspects, сказал CNN следующее. Так что главной причиной снижения, вероятно, являются «обеспокоенность рынка по поводу состояния мировой экономики и последствий для спроса на нефть».

Есть признаки того, что спрос на нефть снижается во всем мире. И особенно в Европе, добавил он.

Обеспокоенность по поводу глобального экономического роста была подчеркнута в понедельник. И это когда Германия — крупнейшая экономика Европы — сообщила, что ее валовой внутренний продукт сократился в третьем квартале. Потому что потребители ограничили расходы.

Наземное наступление Израиля в секторе Газа было «широко ожидаемым». Так написала в понедельник в заметке Сюзанна Стритер, глава отдела финансов и рынков Hargreaves Lansdown. Но «риски региональной эскалации все еще очевидны и присутствуют».

Всемирный банк заявил в понедельник, что усиление боевых действий в секторе Газа может подтолкнуть мировые товарные рынки, включая рынки нефти, в «неизведанные воды». И изложил три сценария, при которых цены на нефть могут вырасти.

«Политикам придется проявлять бдительность». Так заявил в своем заявлении Индермит Гилл, главный экономист кредитора. «Если конфликт будет обостряться, мировая экономика впервые за десятилетия столкнется с двойным энергетическим шоком — не только из-за войны в Украине, но и из-за Ближнего Востока».

Всемирный банк в своем обзоре товарных рынков, опубликованном в понедельник, заявил, что ожидает, что мировые цены на нефть в четвертом квартале составят в среднем 90 долларов за баррель. А затем упадут в среднем до 81 доллара за баррель в следующем году. Потому что глобальный экономический рост замедлился.

Однако, если конфликт обострится и нарушит поставки нефти, цены могут вырасти на целых 75% до $157 за баррель согласно наихудшему сценарию банка. В этом случае уровень потрясений будет сопоставим с тем, который был вызван арабским нефтяным эмбарго в 1973 году.

Всемирный банк заявил, что меньший сбой, эквивалентный тому, который произошел в результате гражданской войны в Ливии в 2011 году, может привести к тому, что цены на нефть достигнут 103 долларов за баррель. По словам кредитора, перебои в поставках среднего уровня, эквивалентные последствиям войны в Ираке в 2003 году, могут поднять цены до $121 за баррель.

Цены на нефть марки Brent выросли на 5,7% после того, как ХАМАС напал на Израиль 7 октября. И в результате чего погибло более 1400 человек, в основном мирных жителей.

Напряженность в регионе возросла с субботы. И это после того, как израильские войска активизировали свою наземную операцию в Газе. Так произошло это после нескольких недель воздушных ударов по территории, контролируемой ХАМАС. И Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в воскресенье, что страна готова к «долгой и трудной войне».

Израиль ночью направил в Газу дополнительные сухопутные войска. Так заявил в понедельник официальный представитель израильской армии Даниэль Хагари. И он отметил: «Наша активность там будет только активизироваться».

И опасения по поводу более широкого регионального конфликта были подчеркнуты в воскресенье Джейком Салливаном. Это советник по национальной безопасности США, который сообщил CBS, что существует «повышенный риск» того, что конфликт «распространится на другие части региона».

Президент Ирана Эбрагим Раиси также заявил в воскресенье, что наступление Израиля «пересекло красные линии». И что оно «может заставить всех принять меры». Однако Иран является ключевым игроком в регионе и является союзником Хамаса, а также Хезболлы, ливанской боевой группировки, которая в последние недели участвовала в перестрелках с Израилем.

Однако Иран отрицает свою причастность к нападению ХАМАС 7 октября на Израиль. И первоначальная разведка США предполагает, что Тегеран был застигнут врасплох этими атаками.

— По материалам статьи Анны Кубан, CNN

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий