17.06.2024
Просмотры: 135
1 0
Время прочтения:3 Минуты, 21 Секунды

Цены на нефть растут из-за дефицита поставок

Цены на нефть достигли годового максимума в четверг. И это в то время как мировые акции ожидают самую длинную полосу падения за два года. Потому что усиливаются опасения по поводу устойчиво высоких процентных ставок, заставляя инвесторов искать убежище в безопасности растущего доллара США.

Удивительно большое падение запасов сырой нефти в США вызвало опасения, что спрос на топливо превышает добычу именно в тот момент, когда рынки меньше всего нуждались в очередном шоке со стороны предложения.

Трейдеры работают в зале Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) в Нью-Йорке, США, 29 августа 2023 года. REUTERS/Брендан МакДермид/Фото из архива Приобретение лицензионных прав

Так цены на нефть в США выросли на 3,6% в среду и еще на 1% в четверг, достигнув 95 долларов за баррель впервые с августа 2022 года. И фьючерсы на нефть марки Brent достигли годового максимума на уровне 97,69 долларов.

Перспектива более высоких цен на энергоносители и призрак устойчивой инфляции оказывают большее давление на долгосрочные облигации. Так доходность по 10-летним казначейским облигациям в Азии была стабильной. Но в этом месяце доходность 4,599% выросла более чем на 50 базисных пунктов.

«Это не помогает». Так сказал экономист ING Роб Карнелл. «Что действительно начинает оказывать давление на акции. Так это рост доходности казначейских облигаций, и это довольно разумная реакция». Так сказал он. Потому что акции подвергаются риску дальнейших потерь, даже если облигации восстановятся.

Трейдеры также наблюдают за усилиями законодателей избежать приостановки работы правительства США .

Индекс мировых акций MSCI (.MIWD00000PUS) немного снизился. И в четверг может зафиксировать 10-е ежедневное падение подряд, что будет равно длинной полосе неудач с 2021 года.

Так Индекс MSCI акций Азиатско-Тихоокеанского региона за пределами Японии (.MIAPJ0000PUS) находился вблизи 10-месячного минимума. А фьючерсы в США и Европе колебались в обе стороны от флэта.

Японский Nikkei (.N225) упал на 1,8%, поскольку инвесторы продавали акции, ушедшие без учета дивидендов.

Так сильный доллар держит японскую иену в пределах 150 за доллар. И это рассматривается как уровень, который может спровоцировать официальную реакцию или интервенцию.

Так пара доллар/иена достигла отметки 149,71 в среду и торговалась на уровне 149,40 в четверг в Азии. Однако Евро упал на 0,7% до девятимесячного минимума в $1,0488 в среду и в последний раз покупался на $1,0503.

Позже в этот же день будут опубликованы данные по инфляции в Германии и Испании. И также ряд выступлений представителей центральных банков. Но в первую очередь председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла в 20:00 по Гринвичу.

КИТАЙСКИЙ РЫВОК

Китайские рынки медленно приближаются к длительным праздникам, которые начнутся в пятницу. И этот перерыв может оказаться долгожданным для трейдеров, поскольку последние недели принесли массу плохих новостей и распродаж.

Так в четверг акции испытывающего нехватку денежных средств застройщика China Evergrande (3333.HK) были приостановлены в Гонконге. И это после сообщения о том, что председатель Хуэй Ка Ян находится под наблюдением полиции. Так акции, которые когда-то стоили более 30 гонконгских долларов, в среду закрылись на уровне 0,32 гонконгских долларов.

Инвесторы опасаются, что ликвидация еще больше нанесет ущерб падающему рынку недвижимости. И кроме того задушит признаки восстановления в некоторых частях китайской экономики.

«Стресс в секторе недвижимости Китая будет продолжать создавать межсекторальные кредитные риски в ближайшем будущем». Так заявило Fitch Ratings в четверг. «Скромное смягчение политики правительства на сегодняшний день вряд ли приведет к резкому изменению настроений покупателей жилья».

Индекс Hang Seng (.HSI) упал на 1% и приблизился к 10-месячному минимуму. Материковый CSI300 (.CSI300) упал на 0,2%.

Китайский юань также находится под давлением. И только очень сильная фиксация его торгового коридора сдерживает продавцов. Так в последний раз юань переходил из рук в руки на уровне 7,3057 за доллар. И это недалеко от более слабой границы его торгового коридора.

Более высокие цены на энергоносители помогли австралийскому доллару стабилизироваться на уровне $0,6378.

Золото переживает худшую неделю с февраля, поскольку рост доходности казначейских облигаций вынуждает инвесторов покидать драгоценный металл, который не приносит доходности, и несет убытки на уровне $1875 за унцию.

По материалам анализа Тома Уэстбрук, Агентство Рейтер

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий