25.05.2024
Просмотры: 108
1 0
Время прочтения:3 Минуты, 53 Секунды

С помощью новых кораблей Китай догоняет США и Россию по потенциалу управляемых ракетных подводных лодок.

С помощью новых кораблей Китай догоняет США и Россию по потенциалу управляемых ракетных подводных лодок. Так Китай спустил на воду свои первые атомные подводные лодки с управляемыми ракетами. И согласно последнему докладу Пентагона о вооруженных силах Китая, это дает ему возможность наземных и морских атак. Однако это когда-то являлялось единственной прерогативой американских и российских кораблей.

Так отчет Пентагона, опубликованный 20 октября, является первым очевидным подтверждением. И именно того, что модифицированные подводные лодки, замеченные на китайских верфях за последние 18 месяцев, являются подводными лодками с управляемыми ракетами типа 093B.

Подводная лодка ВМС Китая принимает участие в военно-морском параде у восточного портового города Циндао в честь 70-летия основания ВМС Народно-освободительной армии Китая, Китай, 23 апреля 2019 года. REUTERS/Джейсон Ли/Файл Приобретение лицензионных прав на фото

Так спутниковые снимки 2022 года подтверждают, что вероятная атомная подводная лодка находилась в сухом доке на северо-востоке Китая.

Однако в докладе Пентагона говорится, что в краткосрочной перспективе китайский военно-морской флот «будет иметь возможность наносить высокоточные удары. И причем на большие расстояния по наземным целям с подводных лодок и надводных кораблей. Но при этом используются крылатые ракеты наземного нападения. И это заметно повысит возможности Китая по проецированию силы».

Спутниковые снимки 2022 года подтверждают, что вероятная атомная подводная лодка находилась в сухом доке на северо-востоке Китая.

Так известные как ПЛАРК, ракетные подводные лодки с обычным вооружением были разработаны Советским Союзом во время холодной войны. И использовались частично для поражения американских авианосцев. Но это в то время как ВМС США разработали свою собственную версию. Так они переоборудовали катера с баллистическими ракетами. И это для перевозки большого количества крылатых ракет наземного нападения «Томагавк».

Крылатые ракеты представляют собой высокоточное оружие большой дальности.

И которое, в отличие от баллистического оружия, летает на малых высотах. А также скользит по поверхности моря.

Так в 2011 году подводная лодка USS Florida выпустила 93 ракеты «Томагавк» по ПВО Ливии. И это были первые боевые удары американской ПЛАРК. А также событие, которое, по словам региональных военных атташе, было внимательно изучено китайскими стратегами.

Так некоторые аналитики говорят, что ВМС НОАК будут стремиться использовать эти корабли в качестве дополнительного оружия против авианосцев. Но и также в качестве платформы для наземных атак. И что позволяет наносить удары с гораздо большей дальности, чем флоты меньших ударных подводных лодок.

Так в докладе отмечается, что три новые ПЛАРК могут быть введены в строй к следующему году. И это в рамках более широкого расширения подводного флота. Но при чем как атомного, так и дизельного и который к 2025 году может насчитывать 65 судов.

Министерство обороны Китая не ответило на вопросы Reuters.

Так подтверждение происходит на фоне усиливающейся гонки подводных вооружений. Потому что Китай строит новое поколение лодок с ядерным вооружением в рамках своих развивающихся сил сдерживания.

Так усилия по отслеживанию китайских подводных лодок в море являются одной из основных движущих сил увеличения их развертывания. И также планирования на случай чрезвычайных ситуаций ВМС США и других вооруженных сил в Индо-Тихоокеанском регионе.

Так Сингапурский исследователь безопасности Коллин Ко заявил, что ПЛАРК являются важным новым потенциалом для китайского военно-морского флота.

И учитывая ожидаемое основное вооружение в виде крылатых ракет, «это потенциально позволит им наносить массированные наземные и противокорабельные удары на дистанции противостояния». Так сказал он. И это усложнит стратегические расчеты соперников Китая.

Китай близок к прорыву чтобы сделать свои атомные подводные лодки намного тише. И которые будет труднее отслеживать для США и их союзников.

«Я также ожидаю, что китайцы извлекли уроки из российского опыта их использования для угрозы авианосцам США. И с помощью ПЛАРК можно наносить удары на дистанции противостояния. Так это в отличие от типичной ударной подводной лодки, которая может иметь более ограниченный выбор вооружения, и это настоящее преимущество». Так сказал Ко из Школы международных исследований имени С. Раджаратнама.

Так исследование, обсуждавшееся в Военно-морском колледже США в мае, показало, что НОАК близка к прорыву в том, чтобы сделать свои атомные подводные лодки намного тише. И что их будет  труднее отслеживать для США и их союзников.

Однако аналитики не уверены были ли эти достижения использованы в недавно запущенных ПЛАРК. И также в том, что модернизация будет произведена на атомных лодках. Причем спущенных на воду до конца десятилетия.

«Если они не уверены в улучшениях, то ВМС НОАК будут осторожны в их первоначальном развертывании». Так сказал военный атташе Азии, который отслеживает подводные силы Китая. И атташе отказался назвать свое имя из-за деликатности вопроса. «Но мы знаем, что подводные силы являются приоритетом для Си Цзиньпина. И это еще один признак того, что они этого добиваются».

По материалам репортажа Грега Торода. Агентство Рейтер.

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий