17.06.2024
pauell
Просмотры: 74
1 0
Время прочтения:5 Минуты, 20 Секунды

 Америка, возможно, сделала невозможное: избежала рецессии.

 Америка избежала рецессии. Последние пару лет все умные деньги были направлены на рецессию в США, которая произойдет незадолго до следующих президентских выборов. Чтобы внести ясность: это вполне может произойти. В мире экономики нет ничего определенного. Но крайне маловероятно, что в ближайшее время экономика Америки пойдет вспять.

Примерно в это же время в прошлом году некоторые из наиболее внимательно наблюдавших экономистов предсказывали рецессию. В течение года они пересмотрели свой прогноз, вместо этого наметив умеренную рецессию. Но, как и Федеральная резервная система, многие начали вообще отказываться от теории рецессии.

Возникает вопрос: как Америке удалось избежать рецессии? ФРС провела последние 20 месяцев, делая все возможное, чтобы замедлить американскую экономику и бороться с безудержной инфляцией, полностью осознавая, что это может непреднамеренно привести к тому, что миллионы американцев потеряют работу.

frs
Федеральная резервная система подняла процентные ставки до самого высокого уровня за последние два десятилетия, чтобы обуздать инфляцию. Многие экономисты были уверены, что агрессивная борьба центрального банка приведет экономику к рецессии, но этого не произошло. Сол Леб/AFP/Getty Images

За этот период он повышал свою ключевую процентную ставку 11 раз — и с историческими темпами. ФРС не поднимала ставки так сильно и так быстро со времени последнего инфляционного кризиса в Америке 40 лет назад, а в 1980 году ФРС подняла ставки настолько высоко, что это ввергло экономику в самую глубокую рецессию со времен Великой депрессии.

ФРС также продала облигации и другие долговые обязательства на триллионы долларов, которые она скупила за эти годы

И это подорвало спрос на казначейские облигации, что привело к росту доходности. Потребительские кредиты, ипотечные кредиты, кредитные карты и другие кредитные ставки, привязанные к этой доходности, выросли, опустошая американский рынок жилья, который переживает худший год с 1993 года.

Тем не менее, спустя почти два года после начала кампании ФРС по замедлению американской экономики, она, возможно, сделала невозможное: обуздала инфляцию, не ввергая нас в рецессию.

Честно говоря, сейчас практически никто не является поклонником американской экономики, что снижает рейтинг благосклонности президента Джо Байдена. Но рабочие места процветают, потребители по-прежнему тратят деньги. И ситуация может быть намного хуже. Экономика Америки в прошлом квартале росла в годовом исчислении на 5,2%, что является ошеломляющим достижением, учитывая стресс, который ей оказала ФРС.

Если бы ФРС избежала рецессии, ее замечательная цель была бы достигнута благодаря сочетанию удачи и изобретательности.

много удачи

vfokuseПредседатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл признает, что он не ожидал, что экономика так хорошо выдержит на фоне исторической кампании по повышению ставок.

«Устойчивость» стала модным словом года. Пауэлл и его коллеги использовали его для описания банковской системы, потребителей, рынка труда и многого другого.

Что касается того, почему все и все оказались такими устойчивыми, Пауэллу и компании, возможно, повезло.

Рынок труда остается невероятно устойчивым, отчасти из-за затяжных изменений, вызванных пандемией. Так называемая Великая отставка во время и после карантина Covid означала, что предприятия остро нуждались в сотрудниках, которые коллективно говорили: «Берите эту работу и бросайте ее». Это означало, что компаниям пришлось повышать заработную плату, чтобы привлечь новых работников, а массовые увольнения за последние несколько лет оставались редкими.

Быстро развивающийся рынок труда в Америке помог ФРС продолжать повышать ставки, не разрушая при этом экономику.

Сработала и еще одна удача: с 2021 года американцы делали покупки до упаду, чему способствовали сначала федеральные стимулирующие проверки в начале правления администрации Байдена, а затем так называемые поездки мести, когда ограничения Covid были ослаблены. ФРС даже назвала летний тур Eras Tour Тейлора Свифта неожиданным стимулом для экономики. А праздничный шопинг, хотя и несколько сдержанный по сравнению с предыдущими годами, остается достаточно сильным.

Даже некоторые плохие новости оказались полезными для усилий ФРС по предотвращению рецессии: региональный банковский кризис в марте нанес экономике настолько сильный ущерб, что ФРС в то время смогла немного замедлить свое историческое повышение ставок. Это сэкономило предприятиям и потребителям некоторые средства, которые в противном случае они заплатили бы за свои ипотечные кредиты или счета по кредитным картам.

Хорошая политика

Но ФРС тоже заслуживает огромной похвалы.

«Большинство людей не задумываются о том, какой могла бы быть альтернатива», — сказала CNN в пятницу Лаэль Брейнард, бывший вице-председатель ФРС и нынешний директор Национального экономического совета президента Байдена . «Однако очевидно, что прогнозисты очень четко выразили то, что они ожидали год назад, и в некоторых случаях вероятность того, что произойдет серьезная потеря рабочих мест и рецессия, была очень близка к 100%, чтобы довести инфляцию до того уровня, на котором она находится сейчас. сегодня.»

Однако не совсем на 100%: хотя его босс, генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон, предсказывал грядущие грозовые тучи для экономики США, Брюс Касман, руководитель глобального отдела экономических исследований в банке, был одним из немногих, кто выступил против прогнозы рецессии, назревавшие в прошлом году.

Касман справедливо сделал победный круг на конференции, организованной в прошлом месяце JPMorgan. «Причина, по которой мы в прошлом году сопротивлялись рецессии в это время, заключалась не в том, что [не было] существенного сопротивления денежно-кредитной политике», — сказал Касман. «Если вы посмотрите на то, что происходит в других местах, вы увидите большой позитив от преодоления шоков цен на сырьевые товары. У вас был большой позитив от налогово-бюджетной политики США, который, я думаю, люди не очень оценили».

«Если сложить все это вместе, не возникнет ощущения, что экономика очень уязвима», — добавил Касман.

Несмотря на критику с обеих сторон, независимая ФРС осталась на своем курсе, пообещав сделать все возможное, чтобы остановить безудержную инфляцию – подвиг, которого она в значительной степени достигла.

Хотя цены во многих случаях остаются значительно выше, чем два года назад, ФРС снизила инфляцию до годового уровня в 3,1% по сравнению с пиком в 9,1%, достигнутым год назад. Это все еще выше целевой ставки в 2%, но ФРС прогнозирует, что она постепенно достигнет этого уровня к 2026 году.

Если бы ФРС изменила свой курс, рост цен, вероятно, продолжился бы безудержно. Но повышение ставок слишком велико, и ФРС могла бы нанести значительно больший ущерб экономике.

Обычно именно это и происходит: один раз за последние 60 лет ФРС добилась так называемой «мягкой посадки», при которой она повышает ставки, но избегает рецессии (ну, в зависимости от того, как считать; некоторые исследования говорят, что ФРС действительно это сделала). чаще).

Однако работа едва ли выполнена, отметила Брейнард.

«Нам предстоит много работы», — сказала она. «Есть определенные области, в которых американцы по-прежнему видят действительно трудную доступность».

Пауэлл недавно сказал группе студентов колледжа, что большая вечеринка для него — это «действительно хороший отчет по инфляции». Можно только представить, какое похмелье будет у Пауэлла, если эти отчеты продолжат поступать, а рецессии не будет.

По материалам анализа Элизабет Бухвальд и Дэвид Голдман, CNN

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий