17.06.2024
Просмотры: 88
1 0
Время прочтения:4 Минуты, 40 Секунды

Валютные столкновения негативно сказываются на торговле нефтью России с Азией.

Валютные столкновения и торговля нефтью. Один из самых прибыльных российских маршрутов торговли нефтью с момента введения западных санкций из-за конфликта на Украине сталкивается с серьезной проблемой из-за недостатков оплаты в валюте, отличной от доллара, и не имеет краткосрочного решения и понимания.

На протяжении десятилетий доллар США был валютой международной торговли нефтью. И усилия по поиску альтернативы были сорваны трудностями конвертации, а также политическими препятствиями.

Проблемы обострились, когда Индия, которая стала крупнейшим покупателем морской нефти в России после отступления европейских клиентов, в июле настояла на оплате в рупиях. И торговая деятельность практически прекратилась, по словам трех источников, знакомых с этим вопросом.

Источники, пожелавшие остаться анонимными, сообщили, что российские поставщики нефти, чьи имена также не могут быть названы из-за деликатности вопроса, не могут заключать сделки в индийских рупиях из-за неофициальных указаний российского центрального банка, что он не будет принимать эту валюту.

Танкер для нефтепродуктов Yang Mei Hu, принадлежащий COSCO Shipping, пришвартован у нефтяного терминала Козьмино на берегу залива Находка недалеко от портового города Находка, Россия, 13 июня 2022 года. REUTERS/Татьяна Мил приобретает лицензионные права

Один источник в российском банке, близкий к российскому центральному банку, заявил, что получение доходов в неконвертируемой валюте, имеющей небольшую ценность за пределами Индии, «бессмысленно». По словам другого источника, у России ограниченные возможности тратить рупии, поскольку ее импорт из Индии незначителен.

Центробанк России на запросы редакции не предоставил комментариев.

По словам двух источников, примерно в середине августа по крайней мере две крупные российские нефтяные компании пригрозили перенаправить около дюжины танкеров с до миллиона тонн нефти, направлявшихся в Индию, в другие пункты назначения.

Валютные столкновения. Россия больше использует китайский юань

В качестве временного решения конфликта, связанного с индийскими сделками, грузы были оплачены сочетанием китайского юаня, гонконгского доллара в качестве переходной валюты к юаню и дирхама ОАЭ, который привязан к доллару США10. Об этом Reuters сообщили торговые источники и чиновники.

Однако они заявили, что остается проблема поиска жизнеспособной альтернативы доллару и что проблемы затрагивают покупателей в Африке, Китае и Турции, которые стали крупнейшими покупателями российской нефти.

Однако самая большая проблема касается Индии, которая, согласно данным LSEG и расчетам Reuters, покупает более 60% российской морской нефти. Это крупнейший покупатель морской нефти из России после Китая.

Проблемы, вероятно, будут усугубляться по мере усиления контроля над торговлей. Вашингтон ввел первые за последние недели санкции против владельцев танкеров, перевозящих российскую нефть по цене выше западного ценового предела, что стало первым введением ограничения с момента его введения в конце прошлого года.

Отказ от доллара

После введения западных санкций против России в феврале прошлого года Москва отказалась от операций в долларах и евро, доминирующих мировых валютах, и в значительной степени лишена доступа к международной банковской системе.

По словам пяти вовлеченных трейдеров, менее 10% российской добычи, составляющей примерно 9 миллионов баррелей нефти в день (баррелей в сутки), продается в долларах и евро.

Российский центральный банк не может работать в долларах из-за санкций, и хотя российские экспортеры теоретически могут использовать валюту, отказ от нее имеет то преимущество, что Соединенным Штатам и правительствам других западных стран становится сложнее контролировать свою торговлю.

Альтернативы, однако, приводят к высокому уровню риска для обеих сторон сделки.

По данным четырех торговых и банковских источников, в первые месяцы этого года Индия задолжала России около 40 миллиардов долларов за нефть и другие поставки.

Российский центральный банк также отказался сообщить подробности.

РУПИЯ — ОСОБАЯ ПРОБЛЕМА

Ведение бизнеса в рупиях особенно сложно для России.

По данным двух российских источников, Индия поощряет трату рупий на своей территории и ввела штрафные обменные курсы при конвертации рупий в другие валюты, иногда превышающие 10% от конвертируемой суммы.

Ситуация могла бы облегчиться, если бы Россия импортировала больше товаров из Индии, за которые можно было бы платить рупиями.

Вместо этого Индия импортирует больше из России, а Россия является крупным импортёром автомобилей, оборудования и других товаров из Китая.

Согласно данным, опубликованным на сайте министерства торговли Индии, в апреле-сентябре импорт Индии из России достиг $30,4 млрд, а торговый дефицит Индии с Москвой увеличился до $28,4 млрд по сравнению с примерно $17 млрд за аналогичный период прошлого года.

Иван Носов, глава индийского отделения ведущего российского государственного банка Сбербанка, заявил, что российским экспортерам придется помочь Индии увеличить экспорт.

«Если вы поможете увеличить индийский экспорт, сразу же появится большая помощь со стороны различных индийских ассоциаций. Вы создадите компанию в Индии, сделаете небольшую локализацию, и вы получите больше возможностей», — сказал он.

Ведущий индийский нефтеперерабатывающий завод Indian Oil Corp (IOC.NS) изо всех сил пытается урегулировать некоторые платежи, в основном за покупку российского легкого малосернистого сорта нефти Сокол из проекта Сахалин-1.

МОК заявил, что не смог оплатить поставки «Сокола», поскольку компания, поставляющая этот сорт, еще не открыла счет в дирхамах ОАЭ для получения оплаты, сообщил источник.

МОК не ответил на запросы Reuters о комментариях.

ЮАНЬ ПРЕДПОЧИТАЕТСЯ

Российские чиновники и руководители нефтяных компаний оказывают давление на индийских покупателей, чтобы они платили в китайских юанях, которые для России являются более полезной валютой.

Для Индии использование валюты регионального конкурента очень чувствительно, хотя индийские частные нефтеперерабатывающие заводы снова перешли на юань из-за отсутствия других вариантов после столкновения в начале этого года, сообщили источники.

Нефтеперерабатывающие предприятия индийских штатов перешли на дирхам ОАЭ, но это осложнилось дополнительными клиринговыми требованиями, поскольку более жесткая линия Вашингтона заставляет другие правительства насторожиться.

По данным пяти нефтяных трейдеров и банковских источников, с октября несколько банков ОАЭ ужесточили контроль над клиентами, ориентированными на Россию, чтобы обеспечить соблюдение ценового ограничения.

По словам источников, по крайней мере два банка ОАЭ ввели декларации о соблюдении ценового предела для клиентов, участвующих в торговле российской нефтью, нефтепродуктами и сырьевыми товарами. Они отказались назвать банки.

По материалам репортажей: Елены Фабричной, Нидхи Верма и Дмитрия Жданникова. Агентство РЕЙТЕР

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий