15.04.2024
Уоррен Баффет скорбит
Просмотры: 55
1 0
Время прочтения:4 Минуты, 53 Секунды

Уоррен Баффет скорбит по Чарли Мунгеру, говорит, что «потрясающая» производительность Berkshire закончилась

Уоррен Баффет в субботу попытался успокоить инвесторов в том, что его конгломерат Berkshire Hathaway сослужит им хорошую службу в долгосрочной перспективе. И даже несмотря на то, что он оплакивал недавнюю кончину своего давнего заместителя Чарли Мангера.

Так в своем широко читаемом ежегодном письме акционерам Berkshire Баффет заявил, что его конгломерат стоимостью более 900 миллиардов долларов стал крепостью. И которая способна противостоять даже беспрецедентной финансовой катастрофе.

Уоррен Баффет скорбит
Председатель Berkshire Hathaway Уоррен Баффет проходит по выставочному залу, пока акционеры собираются, чтобы услышать мнение инвестора-миллиардера на ежегодном собрании акционеров Berkshire Hathaway Inc в Омахе, штат Небраска, США, 4 мая 2019 года. REUTERS/Scott Morgan/File Photo

«Berkshire рассчитана на длительное время», — написал Баффет.

И тем не менее, Баффет умерил ожидания относительно цены акций Berkshire. Так он заявил, что его компания из Омахи, штат Небраска, «должна работать немного лучше», чем средняя американская корпорация. Но ее огромные размеры «не оставляют возможности для сногсшибательных результатов».

«В этой стране осталось лишь несколько компаний, способных по-настоящему изменить ситуацию в Berkshire. И их бесконечно выбирали мы и другие». Так написал Баффет.

К письму прилагались финансовые результаты Berkshire. И включая рекордную операционную прибыль в $37,4 млрд и чистую прибыль в $96,2 млрд за весь 2023 год.

Акции Berkshire выросли на 4 384 748% с тех пор, как Баффет пришел к власти в 1965 году, или на 19,8% ежегодно.

Однако Standard & Poor’s 500 (.SPX), напротив, прибавил всего 31 223%, или 10,2% в год. Но хотя в последние годы показатели Berkshire больше напоминали индекс.

Так 93-летний Баффет заверил инвесторов, что вице-председатель и назначенный преемник Грег Абель «во всех отношениях готов завтра стать генеральным директором Berkshire».

Но самые искренние слова миллиардер приберег для Мангера, который умер в ноябре в возрасте 99 лет.

Баффет назвал Мангера «архитектором» Berkshire. А Баффет был всего лишь «генеральным подрядчиком». И напомнил инвесторам, как Мангер подталкивал его покупать прекрасные предприятия по справедливым ценам. И это вместо честных предприятий по замечательным ценам.

«Чрезвычайный бюджетный консерватизм» Berkshire. А также включая нежелание платить завышенные цены, является одной из причин, по которой Баффет позволил увеличить денежную долю Berkshire до рекордных $167,6 млрд.

«В каком-то смысле его отношения со мной были наполовину старшим братом, наполовину любящим отцом». Так написал Баффет, имея в виду Мангера. «Даже когда он знал, что был прав, он давал мне поводья. И когда я допустил ошибку, он никогда, никогда, не напоминал мне о моей ошибке».

Аналитик Эдварда Джонса Джим Шанахан сказал, что Баффет «не добился бы такого успеха» без Мангера.

ПРИДЕРЖИВАЕМСЯ ВЯЗАНИЯ

Кэти Зайферт, аналитик CFRA Research, которая оценивает Berkshire как «покупать», сказала, что Баффет пытался продемонстрировать способность Berkshire противостоять каменистым косякам. И превратил ее из терпящей неудачу текстильной компании в колосса, отражающего экономику в целом.

«Нет ничего идеального», — сказала она. «Он пытался показать, что существует план преемственности. И Berkshire будет придерживаться его».

Так Баффетт сравнил осторожность Berkshire, со страховым полисом от поспешных, «глупых» бизнес-решений, которые могут раздражать Мангера. И это потому что фондовый рынок сейчас регулярно устанавливает рекордные максимумы

Томас Руссо, давний акционер Gardner, Russo & Quinn в Ланкастере, штат Пенсильвания, сказал, что Баффет по-прежнему предлагает акционерам «огромную ценность благодаря своей способности принимать решения до того, как возможности будут исчерпаны».

Berkshire сообщила, что операционная прибыль десятков страховых, железнодорожных, промышленных, энергетических и розничных предприятий в четвертом квартале выросла на 28% до $8,48 млрд. Прибыль за весь год выросла на 21%.

В 2023 году автостраховщик Geico получил выгоду от улучшения андеррайтинга и сокращения затрат. И это включая сокращение 7700 рабочих мест, или 20% своей рабочей силы, в то время как более высокие процентные ставки увеличили инвестиционный доход для страховых подразделений Berkshire.

Это помогло компенсировать давление на заработную плату на железной дороге BNSF и потери от пожаров в Berkshire Hathaway Energy.

«Berkshire обладает диверсифицированными и очень надежными активами». Так сказал Джеймс Армстронг. Это давний инвестор Berkshire в Генри Х. Армстронг Ассошиэйтс в Питтсбурге. «Малый инвестор может почувствовать, что Berkshire вряд ли понесет необратимый ущерб».

Прибыль от инвестиций в портфель акций Berkshire стоимостью 354 миллиарда долларов, таких как Apple (AAPL.O), Американ Экспресс (AXP.N), Банк Америки (BAC.N) и Кока-Кола (KO.N), помогла Berkshire получить чистую прибыль в размере 96,2 миллиарда долларов.

Эта сумма отражает правила бухгалтерского учета, которые требуют от Berkshire сообщать о прибыли от акций, которые она не продала. Однако, по мнению Баффета, это делает ее «хуже, чем бесполезной» для инвесторов.

РЫНОЧНОЕ ИЗБЫТИЕ

Осторожность Berkshire и причина ее рекордной денежной доли нашли свое отражение в том, что в 2023 году она продала акций примерно на 24 миллиарда долларов больше, чем купила.

«Его письмо предупреждает, что другие инвесторы могут сильно переплачивать за акции и предприятия». Так сказал Билл Смид, давний инвестор Berkshire в Smead Capital Management в Финиксе.

Результаты также включали некоторые продукты Occidental Petroleum (OXY.N), прибыль, которая отражает примерно 28% акций Berkshire в нефтяной компании.

Так Баффет заявил, что ожидает, что Berkshire сохранит эту долю «на неопределенный срок». И причем вместе со своими долями в пяти японских торговых домах. И это таких как Itochu (8001.T), Марубени (8002.T), Мицубиси (8058.Т), Мицуи (8031.Т), Сумитомо (8053.T).

Смерть Мангера означает, что только Абель и вице-председатель Аджит Джайн выйдут на сцену с Баффетом на ежегодном собрании Berkshire. И где Баффет и Мангер часами развлекали и отвечали на вопросы акционеров, а миллионы других смотрели онлайн.

Так в этом году встреча запланирована на 4 мая в Омахе.

И в письме Баффета не упоминаются портфельные менеджеры Тодд Комбс и Тед Вешлер. Так это те, которые должны были курировать инвестиции в акции Berkshire после его ухода.

Но в состав бизнеса Berkshire также входят компании по производству промышленных комплектующих и химические компании. Но и крупная брокерская компания по недвижимости и розничные бренды. Например, такие как Dairy Queen, Fruit of the Loom и конфеты See’s.

По материалам репортажа Джонатана Стемпеля из Нью-Йорка; Агентство РЕЙТЕР

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий