15.04.2024
Просмотры: 78
1 0
Время прочтения:4 Минуты, 6 Секунды

Тайваньские производители чипов стекаются в Японию, поскольку отделение Китая ускоряется

Тайваньские производители чипов и Япония. Так усилия Японии по восстановлению своей полупроводниковой промышленности получают поддержку. Потому что все больше и больше тайваньских производителей микросхем расширяются здесь. И этот не только для поддержки новой TSMC завода, но он также воодушевлен перспективами японского сектора.

Этот приток происходит на фоне изменения альянсов и приоритетов в мировой индустрии микросхем. Так как Соединенные Штаты стремятся ограничить прогресс Китая в области передовых полупроводников. И, кроме того, укрепить партнерство между своими союзниками.

Тайваньские производители чипов
На этом снимке, сделанном 17 февраля 2023 года, полупроводниковые чипы видны на печатной плате. REUTERS/Florence Lo/Illustration/File Photo/File Photo

Производитель микросхем без фабрики Alchip Technologies (3661.TW), которая специализируется на специализированных чипах, известных как интегрированные микросхемы для конкретных приложений (ASIC), является иллюстрацией тенденции к отделению Китая.

Так в 2022 году основная часть инженеров-исследователей и разработчиков Alchip базировалась в Китае. Но Alchip начала переводить свои должности за границу. И многие из них — в Японию. Так сообщил источник, проинформированный по этому вопросу.

Компания заявила, что нанимает сотрудников в Японии, Северной Америке и на Тайване. Но отказалась от дальнейших комментариев по кадровым вопросам.

«Мы ожидаем роста японского рынка полупроводников, мы постоянно извлекаем выгоду из возможностей японских ASIC. И уже участвуем в нескольких хороших проектах». Так сказал Хироюки Фурузоно, генеральный менеджер Alchip Japan.

По данным агентства Reuters, по меньшей мере девять тайваньских производителей микросхем открыли или расширили свою деятельность в Японии за последние два года.

Тайваньские производители чипов. Так компания по разработке микросхем eMemory Technology, например, два года назад открыла офис в Иокогаме. Это в соседнем с Токио, и в нем работают 11 сотрудников, нанятых из японских конгломератов, которые когда-то доминировали в отрасли.

«После того, как мы построили там офис, мы стали чаще общаться с клиентами, и они охотнее разговаривали по-японски с нашими местными жителями. И поэтому мы видим, что бизнес процветает». Так заявил Reuters президент eMemory Майкл Хо.

Все больше тайваньских компаний, производящих микросхемы, также рассматривают возможность расширения своего присутствия или первого вторжения в Японию. Так сообщил источник и другой человек, знакомый с этим вопросом. И добавил, что слабая иена облегчила принятие таких решений.

Источники отказались назваться, поскольку информация не была публичной.

ПРОАКТИВНАЯ ПОДДЕРЖКА

Хотя Япония по-прежнему может похвастаться ведущими производителями полупроводниковых материалов и оборудования, ее доля на мировом рынке производства микросхем сократилась до 10% с примерно 50% в 1980-х годах после торговой напряженности с США и конкуренции со стороны южнокорейских и тайваньских конкурентов.

Но в последние годы Япония вложила огромные суммы в восстановление своего сектора производства чипов. И признавая, что полупроводники жизненно важны для экономической безопасности. Так что еще этому способствовала глобальная нехватка чипов во время пандемии, а также поддержка со стороны Вашингтона.

В эту субботу TSMC, официально известная как Taiwan Semiconductor Manufacturing Co, проведет церемонию открытия своего первого завода на южном острове Кюсю, центре производства микросхем.

План действий контрастирует с проблемным строительством завода TSMC в Аризоне. Компания также только что объявила о планах открытия второго завода в Японии. И в результате чего общий объем инвестиций в это предприятие превысит 20 миллиардов долларов.

Гигант по производству микросхем, как сообщает агентство Reuters , считает Японию естественной страной с точки зрения трудолюбивой культуры труда и правительства, с которым легко иметь дело и которое щедро предоставляет субсидии.

«Основная сила сильной полупроводниковой страны заключается не только в ведущих фирмах. Но и в надежной экосистеме». Так сказал Нори Чиу, инвестиционный директор White Oak Capital.

«Активная поддержка правительства Японии, отмеченная существенными субсидиями и минимальным политическим вмешательством, выделяет ее среди других стран. И способствует более высокому прогрессу по сравнению со многими другими странами».

Помимо TSMC, поддерживаемое правительством Японии предприятие Rapidus по производству микросхем планирует начать массовое производство чипов на северном острове Хоккайдо с 2027 года. И Тайваньская компания Powerchip (6770.TW), также ищет государственные субсидии для создания литейного завода стоимостью 5,4 миллиарда долларов в Японии.

Тайваньские фирмы, расширяющие свое присутствие в Японии, включают поддерживаемую TSMC Global Unichip Corp (GUC) (3443.TW), еще одного разработчика ASIC, который заявил, что его привлекают как инженерные таланты, так и возможности для бизнеса.

Кроме того, технология анализа материалов (MA-tek) (3587.TWO), которая занимается проверкой полупроводниковых материалов и называет TSMC своим крупнейшим клиентом, в конце прошлого года открыла новую лабораторию на острове Кюсю. Фирма Finesse Technology, занимающаяся производством и обслуживанием полупроводникового оборудования (7704.TWO), еще один ключевой подрядчик TSMC, строит завод в Японии.

Поставщик TSMC Marketech (6196.TW). Также источники сообщили, что компания  расширяется в Японии. Однако Marketech отказалась от комментариев.

«Эта тенденция сохранится в обозримом будущем в рамках отделения». Так сказал Такамото Сузуки, руководитель отдела экономических исследований Китая торгового дома Marubeni. Однако он предупредил, что в Японии может не хватить молодых работников научной отрасли, чтобы удовлетворить спрос.

Число работников японских предприятий, связанных с производством чипов, сократилось примерно на одну пятую за последние два десятилетия, хотя правительство и университеты активизировали усилия по привлечению студентов к работе в этой области.

По материалам репортажей Сэма Насси и Михо Уранаки, и Фанни Поткин. Агентство РЕЙТЕР

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий