13.07.2024
Просмотры: 220
1 0
Время прочтения:4 Минуты, 0 Секунды

Торговый договор между США и Тайванем является ключом к противодействию дипломатической изоляции.

Торговый договор между США и Тайванем. Так по словам главного представителя Тайваня на торговых переговорах, подписание торгового пакта между Тайванем и Соединенными Штатами сыграет ключевую роль в оказании помощи острову в противодействии его дипломатической изоляции от Китая.

Тайбэй назвал эту инициативу наиболее всеобъемлющим торговым соглашением между Соединенными Штатами и Тайванем. И это с тех пор, как Вашингтон в 1979 году передал дипломатическое признание Пекину.

Джон Денг, главный представитель Тайваня на торговых переговорах, беседует с CNN в эксклюзивном порядке.

Соглашение позволит Тайбэю продемонстрировать свою репутацию в соблюдении правил международной торговли. И это поможет в будущих торговых сделках с другими странами с развитой экономикой, сказал Джон Дэн в интервью CNN.

«Наш посыл заключается в том, что Тайвань является надежным торговым партнером. Мы уважаем права интеллектуальной собственности. И следуем правилам и являемся прозрачным демократическим обществом». Так сказал он.

«Если мы сможем расширить международные связи и привлечь больше иностранных инвестиций, Тайвань станет сильнее и безопаснее».

Но сделка также вызвала гнев китайского правительства.

И оно объявило Тайвань частью своей территории. Однако несмотря на то, что никогда не контролировало его. В июньском заявлении китайского Управления по делам Тайваня Пекин раскритиковал Вашингтон за то, что он «дал неверный сигнал тайваньским сепаратистским силам».

Самоуправляющийся остров столкнулся с препятствиями на пути к международному признанию из-за растущего давления со стороны Пекина. Потому что он рассматривает демократический остров как свою собственную территорию, которая в конечном итоге должна быть «объединена».

В последние годы Китай провел вокруг острова масштабные военные учения. И тем самым лишив некоторых из своих оставшихся дипломатических союзников и заблокировав импорт некоторых тайваньских товаров.

После подписания первой части торгового соглашения в июне обе стороны планируют начать переговоры по оставшейся области переговоров. И это включая сельское хозяйство и рабочую силу, уже в августе. Так сказал Дэн, добавив, что цель состоит в том, чтобы завершить обсуждение к концу года.

Сделка заключена на фоне усилий Тайваня присоединиться к Всеобъемлющему и прогрессивному соглашению о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP). К крупному соглашению о свободной торговле, которое вступило в силу в 2018 году.

В марте Великобритания достигла соглашения о присоединении к блоку свободной торговли. И в который входят 11 первых членов. А это Австралия, Бруней, Канада, Чили, Япония, Малайзия, Мексика, Перу, Новая Зеландия, Сингапур и Вьетнам.

Ожидающие заявки

Тайвань и материковый Китай подали заявки на вступление в организацию в 2021 году. И их заявки все еще находятся на рассмотрении.  Но чтобы присоединиться, каждое государство-член должно одобрить заявку.

Дэн говорит, что торговое соглашение между США и Тайванем может открыть путь для присоединения острова к CPPTT. Однако он также признал, что материковый Китай может использовать свое экономическое влияние. И это для того чтобы помешать некоторым членам рассмотреть заявку Тайваня.

«Я скажу, что у нас есть хорошие шансы». Так сказал он. «Сообщение, которое мы передаем этим странам, заключается в том, что мы хотим следовать правилу. И наш послужной список очень ясен. Пожалуйста, дайте нам шанс».

Китай уже заявил о своем несогласии с заявкой Тайваня.

«В мире есть только один Китай. И мы категорически против того, чтобы Тайваньский регион вступал в какие-либо соглашения или организации официального характера». Так заявила в марте официальный представитель министерства иностранных дел Мао Нин.

Дэн сказал, что его команда «очень усердно работает», чтобы преодолеть давление со стороны Китая.

«Самое неприятное, что разделяет наше общество, это то, что Китай использует свое влияние. И для того чтобы вытеснить Тайвань за пределы международных организаций. У нас должен быть свой голос». Так сказал он.

«Но если глобальные демократии смогут доказать Китаю, что мы можем помогать друг другу, я думаю, это станет для них гораздо более сильным сигналом о том, что их поведение не одобряется».

Становление членом CPTPP означает, что большая часть экспорта в другие страны-члены будет иметь право на беспошлинную торговлю, а также устраняет барьеры для предприятий по предоставлению услуг в других юрисдикциях.

Правительство Тайваня назвало соглашение, которое охватывает 500 миллионов человек и составляет 15% мирового валового внутреннего продукта, «самым важным» торговым соглашением в регионе.

Но давление со стороны Китая — не единственное препятствие, с которым сталкиваются тайваньские участники торговых переговоров, такие как Дэн. Потому что торговые сделки также могут стать политически чувствительным вопросом на самом острове.

В 2014 году противоречивое соглашение о торговле услугами между Тайбэем и Пекином, которое было принято тогдашним правящим Гоминьданом, привело к массовым студенческим протестам, известным как «Движение подсолнухов».

Оппоненты выразили озабоченность по поводу национальной безопасности Тайваня. Студенческие протесты оккупировали здание парламента на несколько недель, что в конечном итоге привело к приостановке действия соглашения.

В 2020 году некоторые тайваньские законодатели бросили свиные кишки в парламент. И это в знак протеста против референдума по ослаблению ограничений на импорт свинины из США. Так они выступили против этого. Потому что это позволит мясным продуктам, содержащие рактопамин, кормовую добавку для животных, распространять в Соединенных Штатах. В итоге референдум прошел.

По материалам репортажа Эрика Чунг, CNN.

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий