15.04.2024
Просмотры: 169
1 0
Время прочтения:3 Минуты, 1 Секунды

Европейский центральный банк повышает ставки до исторического максимума, но намекает, что может сделать паузу.

Европейский центральный банк в четверг повысил процентные ставки на четверть процентного пункта. Но намекнул, что может сделать паузу на следующем заседании. Потому что данные указывают на углубление экономического спада в 20 странах, использующих евро.

ЕЦБ повысил базовую ставку в зоне евро до 3,75%. И это соответствует самому высокому уровню с момента введения евро в 1999 году. Так раньше стоимость заимствований поднималась до этого уровня только в октябре 2000 года.

«Инфляция продолжает снижаться. Но все еще ожидается, что она останется слишком высокой в ​​течение слишком долгого времени». Так говорится в заявлении центрального банка.

Девятое подряд повышение ставок ЕЦБ последовало за очередным повышением ставок Федеральной резервной системой США. Так она в среду подняла базовые затраты по займам на четверть процентного пункта. И это до самого высокого уровня за 22 года.

Американские и европейские политики по-прежнему обеспокоены потребительскими ценами. Однако появляется все больше свидетельств того, что повышение процентных ставок начинает сдерживать инфляцию. И при этом одновременно снижая экономическую активность.

По данным CME FedWatch Tool, трейдеры убеждены, что ФРС больше не будет повышать ставки. И вероятность того, что на ее следующем заседании не произойдет никаких изменений, составляет 80%.

Тем временем ЕЦБ делает первую паузу с момента начала повышения ставок год назад.

«Мы не предвзято относимся к решениям, которые будут приняты в сентябре и на последующих заседаниях». Так заявила журналистам президент ЕЦБ Кристин Лагард. И она также добавила, что «мы можем повысить ставку или придержать ее».

Однако снижение ставок не обсуждается. «Это определенно нет», — сказала Лагард.

Несколько аналитиков указали на незначительное изменение формулировок ЕЦБ по сравнению с июнем. Так в этом месяце банк заявил, что ставки будут «установлены на уровне», а не «доведены до» достаточно ограничительных уровней.

«Это намекает на то, что сегодняшнее повышение может быть последним. Но это ни в коем случае не является гарантией». Так отметил в своей заметке Клаус Вистесен. Это главный экономист по еврозоне в Pantheon Macroeconomics.

Европейская экономика слабеет

Недавние данные свидетельствуют о том, что зона евро может застрять в рецессии. И это подкрепляет аргументы в пользу паузы.

Согласно опросу, опубликованному во вторник ЕЦБ, спрос на бизнес-кредиты упал до рекордно низкого уровня во втором квартале. В отчете также отмечается, что банки еще больше ужесточили кредитные стандарты по всем категориям кредитов.

Кроме того, данные опроса, опубликованные в понедельник, показали, что деловая активность в еврозоне в июле сокращалась самыми быстрыми темпами за последние восемь месяцев.

Первоначальное значение Индекса менеджеров по закупкам, который отслеживает активность в производственном секторе и секторе услуг, снизилось до 48,9 с 49,9 в июне. Значение ниже 50 указывает на сокращение.

«Производство продолжает оставаться ахиллесовой пятой еврозоны». Так сказал Сайрус де ла Рубиа. Это главный экономист Гамбургского коммерческого банка, который проводит исследование в партнерстве с S&P Global.

«В ближайшие месяцы экономика еврозоны, вероятно, продолжит сокращаться. Потому что сектор услуг продолжает терять темпы роста».

Данные о валовом внутреннем продукте за второй квартал, которые должны быть опубликованы в понедельник, подтвердят, находится ли еврозона в рецессии.

Потребительские цены в регионе выросли на 5,5% в июне по сравнению с прошлым годом. И это резкое замедление с рекордных 10,6% в октябре 2022 года. Но все еще значительно выше целевого уровня ЕЦБ в 2%.

Базовая инфляция, которая исключает волатильность цен на продукты питания и энергоносители, снизилась лишь незначительно. И это свидетельствует о том, что «базовая инфляция вышла на плато». Так отметил в среду в своей записке старший экономист Commerzbank Марко Вагнер.

Поскольку базовая инфляция в еврозоне выше, но процентные ставки «существенно ниже», чем в США.Так Capital Economics считает, что ЕЦБ проведет еще одно повышение ставки, но цикл ужесточения ФРС уже закончился.

По материалам анализа Ханны Зиади, CNN.

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий