15.04.2024
Просмотры: 221
1 0
Время прочтения:3 Минуты, 7 Секунды

Помощники пытаются договориться по потолку госдолга США

Помощники пытаются договориться. Белый дом и конгрессмены-республиканцы снова встретятся во вторник. Так это для того, чтобы выйти из многомесячного тупика в вопросе о повышении потолка госдолга на $31,4 трлн. И при этом страна столкнется с риском дефолта уже через девять дней.

Демократы президента Джо Байдена и республиканцы, контролирующие Палату представителей, во главе со спикером Кевином Маккарти, по-прежнему глубоко расходятся во мнениях относительно того, как обуздать дефицит федерального бюджета. Демократы утверждают, что богатые американцы и предприятия должны платить больше налогов, в то время как республиканцы хотят сократить расходы.

Байден и Маккарти вышли в понедельник вечером после своей третьей в этом году встречи по потолку долга, говоря о необходимости найти двухпартийный компромисс, даже несмотря на то, что они цепляются за политику, которая обнажает разногласия между двумя партиями.

    Спикер Палаты представителей США Кевин Маккарти (R-CA) разговаривает с репортерами у Западного крыла с репортером Патриком Макгенри (R-NC) позади него после переговоров о лимите задолженности с президентом США Джо Байденом в Овальном кабинете Белого дома в Вашингтоне, США, 22 мая 2023 года. REUTERS/Leah Millis/File Photo

Помощники Белого дома вернулись на Капитолийский холм после встречи для дальнейших переговоров в течение ночи.

Председатель комитета Палаты представителей по ассигнованиям республиканец Кей Грейнджер также приостановила работу над ожидающими рассмотрения законопроектами о финансировании на этой неделе, «чтобы предоставить спикеру максимальную гибкость в ходе переговоров», — говорится в ее заявлении.

Отсутствие явного прогресса продолжало давить на Уолл-стрит, поскольку фондовые индексы США должны открыться снижением во вторник утром, а мировые рынки находятся в напряжении.

Байден и демократы хотят заморозить расходы в 2024 финансовом году на уровне, принятом в 2023 году, утверждая, что это будет означать сокращение расходов, поскольку бюджеты агентств не будут соответствовать инфляции. Идея была отвергнута республиканцами, которые настаивают на сокращении до уровня 2022 года, заявили лидеры демократов в понедельник.

Республиканцы настаивают на том, чтобы федеральные расходы были значительно сокращены, чтобы общие расходы в предстоящем финансовом году снизились даже при увеличении военных расходов.

Байден хочет сократить дефицит за счет повышения налогов для богатых и закрытия налоговых лазеек для нефтяной и фармацевтической промышленности. Маккарти заявил, что увеличение доходов не имеет успеха.

«Я не думаю, что это проблема доходов. Это проблема расходов», — сказал Маккарти.

Маккарти сказал, что и он, и Байден приказали своим переговорщикам «работать всю ночь» в понедельник, поскольку они стремятся к сделке до 1 июня, когда министерство финансов предупреждает, что у федерального правительства могут закончиться деньги.

Было не сразу ясно, когда переговоры продолжатся во вторник, поскольку в понедельник Маккарти сообщил журналистам, что рассчитывает ежедневно разговаривать с Байденом, по крайней мере, по телефону.

ОБЩАЯ ПОЧВА

Если Конгресс не поднимет потолок долга и не позволит федеральному правительству занимать деньги для оплаты своих счетов, Соединенные Штаты могут впервые в истории объявить дефолт по своим обязательствам, что может привести к рецессии в стране и погрузить глобальные финансовые рынки в хаос.

Любая сделка по повышению лимита должна быть одобрена обеими палатами Конгресса и, следовательно, зависит от двухпартийной поддержки. Республиканцы Маккарти контролируют Палату представителей 222–213, а демократы Байдена — Сенат 51–49.

Несмотря на тупик, обе стороны нашли точки соприкосновения в нескольких областях, включая реформу разрешений, которая поможет продвигать энергетические проекты.

Маккарти в понедельник заявил, что включение некоторых разрешающих реформ в долговую сделку не решит всех связанных с этим вопросов и что переговоры о дальнейших реформах могут быть продолжены позже, отказавшись от решения вопроса о передаче возобновляемой энергии.

Обе стороны также обсуждают возврат неиспользованных средств на помощь COVID и введение более строгих требований к работе в двух популярных программах общественных пособий, направленных на то, чтобы помочь американцам выбраться из бедности.

Но лидеры предупредили, что еще ничего не согласовано.

«Никто не собирается ни на что соглашаться, пока мы не заключим окончательную сделку», — заявил представитель Республиканской партии Патрик МакГенри, возглавляющий финансовый комитет Палаты представителей.

По материалам репортажа Джарретта Реншоу; агентства Рейтер

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий