17.06.2024
Просмотры: 241
1 0
Время прочтения:2 Минуты, 39 Секунды

Мировые рынки сегодня. Взгляд на грядущий день.

Мировые рынки, наконец-то, готовятся к потрясениям. Потому что тупиковая ситуация с потолком долга США угрожает опустошить казну правительства США уже на следующей неделе. Но возвращение 6% процентной ставки на радар рисков вызывает не меньшее раздражение.

Страх перед техническим дефолтом по казначейским векселям без двухпартийного соглашения в Вашингтоне об отмене долгового лимита к 1 июня вызывает еще больше волнений на краткосрочном рынке долговых обязательств.

Проведенный во вторник аукцион по продаже 21-дневных векселей управления денежными средствами на сумму 35 миллиардов долларов США, покрывающий начало июня, требовал колоссально высокой доходности в 6,2%. И что более чем на процентный пункт выше директивной ставки Федеральной резервной системы. Доходность одномесячных векселей колеблется чуть ниже 5,9%.

И поскольку политическое балансирование на грани становится все более интенсивным, не было никаких признаков существенного прорыва в переговорах поздно вечером во вторник.

До этой недели фондовые индексы Уолл-стрит (.SPX) и ( .IXIC) относительно не пострадали от этой проблемы во вторник. А фьючерсы оставались в минусе перед открытием в среду. Азиатские и европейские биржи упали примерно одинаково.

Беспокойство по поводу лимита долга

Раздражение по поводу лимита долга происходит на фоне того, как рынки процентных ставок в целом поглощают неожиданно оптимистичные данные о глобальной деловой активности и некоторые скачкообразные показатели инфляции в придачу.

Настолько, что разговоры о дальнейшем ужесточении политики Федеральной резервной системы вернулись. И ястребы из ФРС говорят в полную силу, а высокопоставленные банкиры, такие как глава JPMorgan Джейми Даймон, на этой неделе обдумывали риски того, что ставки могут превысить 6% до достижения пика, уровня, которого как некоторые опасались, что они могут достичь до того, как в марте разразился банковский стресс.

«Пять процентов недостаточно для федеральных фондов. Так я советовал это клиентам и банкам, вы должны быть готовы к шести, семи». Об этом сказал Даймон в понедельник.

Протоколы последнего заседания ФРС по вопросам политики должны быть опубликованы позже. И они будут тщательно изучены в поисках подсказок о том, где находится центр тяжести в процессе принятия политических решений.

Фьючерсы на ставки еще далеко не в диапазоне 6%. Но они дают один к трем шансам еще одного повышения ставки ФРС на четверть пункта в следующем месяце. И уже оценили вероятность многократного снижения ставок к концу года.

Центральные банки в других странах имеют еще большие проблемы.

Так давление на Банк Англии с целью дальнейшего ужесточения политики усилилось в среду. И это после новостей о том, что упорно высокий уровень инфляции в Великобритании снизился меньше, чем ожидалось, в прошлом месяце. А внимательно отслеживаемый показатель роста базовых цен вырос до 31-летнего максимума. И денежные рынки поспешили оценить повышение процентных ставок Банка Англии еще на 75 базисных пунктов до 5,25% к сентябрю.

Так Центральный банк Новой Зеландии, похоже, почувствовал большее облегчение. И несмотря на очередное повышение на четверть пункта в среду. Но дал понять, что, возможно, закончил ужесточение.

В других странах акции Китая продолжали колебаться. И это на фоне неутешительных сигналов о восстановлении экономики. И также усиления геополитических опасений после саммита G7 на выходных. Но оффшорный юань достиг самого низкого уровня за год по отношению к возрождающемуся доллару.

Так в корпоративных новостях ажиотаж вокруг искусственного интеллекта в среду будет проверен результатами производителя чипов NVIDIA. Это пятая по величине акция США.

По материалам анализа Майка Долана, Рейтер

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий