17.06.2024
Просмотры: 278
1 0
Время прочтения:2 Минуты, 39 Секунды

Отчет об инфляции в США и почему он так важен

Отчет об инфляции в США был обнародован в пятницу 24.02.2023 г. Почему его данные так важны?

Политика Федеральной резервной системы основана на доверии. Способность центрального банка поддерживать стабильные цены зависит от уверенности населения в том, что он может их обеспечить. Но после более чем года повышения процентных ставок и попыток охладить экономику цены по-прежнему растут. Причем темпами, намного превышающими целевой показатель ФРС в 2%. И поэтому общество становится все более утомленным.

Рыночные движения все больше отрываются от сообщений ФРС. Последние данные показали, что инфляция все еще высока, а экономика бурно развивается. В четверг генеральный директор JPMorgan Chase (JPM) Джейми Даймон публично выразил сомнение в способности центрального банка контролировать инфляцию.

Вот почему чиновники ФРС будут отчаянно надеяться на какие-либо признаки того, что их антиинфляционная политика работает. Поэтому они возлагают надежды на отчет о расходах на личное потребление за январь. Однако ожидается, что данные продемонстрируют ускорение цен.

Так что же происходит.

Когда люди верят в то, что ФРС удержит инфляцию на низком и стабильном уровне, они с большей вероятностью будут придерживаться долгосрочных ожиданий в отношении цен. И они надеяться, что это соответствует целям центрального банка. Это, в свою очередь, может помочь центральному банку достичь своих целей по инфляции.

Но если общественность ожидает, что в будущем инфляция будет выше, она может потребовать повышения заработной платы. И тогда компании могут поднять цены на товары и услуги. Это, в свою очередь, может создать самоисполняющееся пророчество, в котором инфляционные ожидания внедряются в экономику, что затрудняет достижение ФРС целей своей политики.

Даймон частично подорвал это доверие в четверг. «Я очень уважаю председателя ФРС Джерома Пауэлла. Но дело в том, что мы немного утратили контроль над инфляцией». Так заявил глава крупнейшего банка США в интервью CNBC.

Даймон добавил, что он ожидает, что процентные ставки могут «возможно» оставаться высокими и дольше. И что ФРС может потребоваться «некоторое время», чтобы вернуться к своей цели в 2% инфляции.

Аналитики Blackrock написали в заметке в четверг, что «мы думаем, что будем жить с инфляцией. Мы видим снижение инфляции по мере нормализации структуры расходов и снижения цен на энергоносители. Но мы видим, что в ближайшие годы она останется выше целевых показателей политики».

«Быки по акциям и даже председатель Пауэлл хвастались фиксированными ожиданиями инфляции. И тем, как потребители и инвесторы считают, что она движется в правильном направлении». Так сказала Лиза Шалетт, главный инвестиционный директор Morgan Stanley Wealth Management. Последние данные, однако, вызывают вопросы о том, замедляется ли рост инфляции. Поэтому теперь ФРС нужно будет «действовать осторожно».

Чиновники ФРС хорошо осведомлены об этой проблеме. На своем последнем совещании по вопросам политики «ряд» участников предупредили, что недостаточно ограничительная политика может привести к длительному инфляционному давлению. Это когда люди начинают ожидать, что инфляция останется высокой.

Что смотреть.

Инфляция PCE является предпочтительной мерой ФРС. Если эти данные окажутся выше ожидаемых, это может увеличить вероятность более значительного повышения ставки на полпроцента в марте.

Аналитики ожидают, что основной показатель PCE за январь, который исключает волатильные данные о продуктах питания и энергии, вырастет на 0,4%. Это по сравнению с декабрем и на 4,3% в годовом исчислении. Январское значение такой величины будет на пик выше, чем декабрьское, хотя годовые данные будут ниже.

По материалам анализа Николь Гудкайнд, CNN
Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий