17.06.2024
Просмотры: 278
1 0
Время прочтения:5 Минуты, 1 Секунды

Инфляция в США идет медленным шагом, а чиновники ФРС опасаются ее ущемления.

Инфляция в США медленно надвигается. И это не может настораживать. Возможность ралли рынка в 2023 году прекратилась на прошедшей неделе на фоне неблагоприятных данных по инфляции и экономических данных. Так эти данные напугали инвесторов и увеличили вероятность того, что Федеральная резервная система продолжит свою экономически болезненную кампанию по повышению ставок и дальше. Но не на это надеялась на Уолл-стрит.

В пятницу все основные индексы зафиксировали свои самые большие недельные потери в 2023 году.  Так S&P 500 упал на 2,7%. Промышленный индекс Dow Jones упал на 3%, а технологический индекс Nasdaq — на 3,3%.

Что происходит:

Похоже, что после нескольких месяцев неуклонного снижения темпы инфляции уходят в сторону снижения. Индекс цен на личные потребительские расходы за январь в пятницу оказался выше чем ожидалось. А это предпочтительный индикатор инфляции ФРС.

По данным Бюро экономического анализа Министерства торговли, в январе цены выросли на колоссальные 5,4% по сравнению с прошлым годом. Но в декабре цены выросли на 5,3% в годовом исчислении.

Только в январе цены выросли на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем. А это выше месячного прироста по сравнению с декабрьским ростом на 0,2%.

Эта медленная инфляционная прогулка наверняка заставит чиновников ФРС переосмыслить свою политику.

В документе, представленном в пятницу на Форуме денежно-кредитной политики Школы бизнеса Бута в Нью-Йорке, утверждается, что дезинфляция, вероятно, будет медленнее и болезненнее, чем ожидают рынки.

«Значительная дезинфляция, вызванная ужесточением денежно-кредитной политики, связана с рецессией». Так об этом говорится в документе. «Безупречная дезинфляция была бы беспрецедентной». (В данном случае «безупречный» понимается возможность быстрого снижения инфляции до целевого уровня ФРС в 2% без какого-либо серьезного экономического ущерба).

Несколько президентов ФРС, управляющих и ведущих экономистов присутствовали на форуме школы Бута. Они собрались чтобы обсудить документ и денежно-кредитную политику в прошедшую пятницу. Большинство выступавших выразили глубокую обеспокоенность упорством инфляции и общей реакцией рынка.

Инфляция не прекратится:

Так президент ФРБ Кливленда Лоретта Местер заявила, что, хотя рост цен замедлился по сравнению с недавним максимумом, общий темп инфляции остается слишком высоким и может быть более устойчивым, чем ожидают ее коллеги в настоящее время.

«Я ожидаю, что дальнейшее повышение ставок достигнет достаточно ограничительного уровня. Но, а затем останется на этом уровне в течение некоторого, возможно, длительного времени». Так повторила на конференции президент ФРБ Бостона Сьюзан Коллинз.

Коллинз называл инфляцию «непокорной». Иначе говоря, словосочетанием стоимостью в миллион долларов, означающим отказ от сотрудничества или неповиновение властям.

Глава ФРС Филип Джефферсон в пятницу занял более растерянную позицию. Так он отметил, что инфляция продолжает сбивать с толку экономистов. «Инфляционные силы, воздействующие на экономику США в настоящее время, представляют собой сложную смесь временных и более долгосрочных элементов, которые не поддаются простому и скупому объяснению». Так сказал он. Экономный — еще одно слово на миллион долларов, означающее бережливый.

Экономисты подчеркнули, что впереди еще больше проблем. «Важно, чтобы рынки понимали, что «отказ от посадки» — это не вариант». Так сказал Питер Хупер, вице-президент по исследованиям в Deutsche Bank, автор отчета.

Хотя последние данные свидетельствуют о том, что экономика США остается сильной, «к середине этого года мы ожидаем появления плохих новостей. И чем раньше рынки получат это сообщение, тем полезнее оно будет для ФРС». » Так сказал он.

Последнее слово:

И бывший управляющий Банка Англии лорд Мервин Кинг резюмировал то, о чем многие думали в пятницу. А именно учитывая сложность текущей денежно-кредитной ситуации, он сказал: «Я бы не хотел давать советы каким-либо центральным банкам о том, что нам следует делать.»

Мы на пороге очередного кредитного кризиса?

Исследователи из Федерального резервного банка Нью-Йорка выпустили страшное предупреждение. Так если план президента Джо Байдена по списанию студенческих кредитов не будет реализован, США может столкнуться с новым кредитным кризисом.

Немного предыстории:

Так кризис Covid-19 вызвал внезапный сдвиг в политике студенческих кредитов и новую открытость к прощению. В марте 2020 года Конгресс принял Закон CARES, который автоматически приостанавливал обязательные платежи по всем студенческим кредитам, удерживаемым на федеральном уровне.

С тех пор это воздержание продлевалось восемь раз и должно закончиться уже в августе, через 40 месяцев после его начала.

Администрация Байдена объявила о беспрецедентном предложении по списанию долга, которое позволит облегчить жизнь более чем 40 миллионам заемщиков. Анализ, проведенный Федеральным резервным банком Нью-Йорка, показал, что около 441 миллиарда долларов федеральных студенческих ссуд подлежат списанию в соответствии с этим предложением. А это аннулирует около 30% всей непогашенной задолженности по федеральным студенческим ссудам.

Это предложение о прощении сейчас приостановлено после судебного запрета 8-го окружного апелляционного суда США. Во вторник Верховный суд США рассмотрит дело, и его решение ожидается к июню 2023 года.

Что на кону:

Но если план администрации Байдена по прощению выдержит судебное разбирательство, это станет крупнейшим массовым погашением потребительского долга в современной истории. Так это согласно Федеральному резервному банку Нью-Йорка. Около 40% тех, у кого есть задолженность по федеральной студенческой ссуде, будут иметь нулевой баланс. И даже большинство будут иметь гораздо меньший ежемесячный платеж.

Но «если платежи возобновятся без облегчения бремени задолженности, мы ожидаем, что как дефолт по студенческим кредитам, так и просроченные платежи увеличатся и потенциально превысят до пандемический уровень». Так об этом предупредили исследователи ФРС.

«Мы отмечаем резкое увеличение просроченной задолженности по новым кредитным картам и автокредитам для заемщиков с приемлемыми студенческими кредитами за последние несколько кварталов. И они растут более быстрыми темпами, чем у тех, у кого нет студенческих кредитов, и у тех, у кого нет соответствующих кредитов». Так написали они.

Эти пропущенные платежи предполагают, что у некоторых заемщиков федеральных студенческих ссуд возникают проблемы с выполнением своих ежемесячных долговых обязательств. «Мы ожидаем, что эти модели просрочек усугубятся, если выплаты по федеральным студенческим кредитам возобновятся без облегчения». Так говорится в отчете.

Данные «могут свидетельствовать о грядущих проблемах, признаке экономического бедствия, которое может показаться особенно тревожным, когда возобновится бремя выплат по студенческим кредитам».

Инфляция. Будущие опасения:

Так если заемщики студенческих кредитов ожидают списания долга в будущем, они могут занять еще больше. И об этом говорят исследователи, что приведет к еще более резкому увеличению остатков долга. «В отсутствие прямой политики, направленной на решение этой растущей проблемы, налогоплательщики могут снова обратиться за помощью в будущем». Так заключили они.

По материалам анализа Николь Гудкайнд, CNN
Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий