15.04.2024
Просмотры: 263
0 0
Время прочтения:6 Минуты, 32 Секунды

Инфляция в США неожиданно выросла в январе согласно предпочтительному индикатору ФРС.

Инфляция в январе выросла согласно индикатору ФРС. Привилегированный индикатор инфляции Федеральной резервной системы неожиданно вырос в январе, как и потребительские расходы. Это свидетельствует о сохраняющейся силе экономики США и о том, что рост цен не так легко победить.

Чиновник Федеральной резервной системы
Чиновник Федеральной резервной системы говорит, насколько вероятно он проголосовал бы за повышение процентной ставки

Инфляция ускорилась в январе, поскольку индекс цен на личные потребительские расходы вырос на 5,4% по сравнению с предыдущим годом. Так об этом сообщило в пятницу 24.02.2023г. Бюро экономического анализа Министерства торговли. Но в декабре цены выросли на 5,3% в годовом исчислении.

Только в январе цены выросли на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем. И это выше месячного прироста по сравнению с декабрьским ростом на 0,2%.

Несколько приятных новостей. Так цены на товары продолжили падение, снизившись на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Но цены на услуги выросли на 0,5%.

Индикатор инфляции ФРС, базовый индекс PCE (который исключает часто волатильные категории продуктов питания и энергии) показал, что цены выросли на 0,6% в месячном исчислении. И на 4,7% за 12 месяцев, закончившихся в январе.

Это намного больше, чем ожидали экономисты. Консенсусные оценки Refinitiv прогнозируют, что годовой базовый индекс достигнет 4,3% и продлит трехмесячный период охлаждения.

Президент Джо Байден сказал, что более высокий, чем ожидалось, показатель показывает, что стране «еще много работы». Но высоко оценил прогресс, достигнутый экономикой во время его правления.

«Годовая инфляция в январе снизилась по сравнению с летним периодом. И это в то время, как уровень безработицы остался на уровне 50-летнего минимума или около него. А заработная плата выросла». Так об этом говорится в заявлении Байдена, опубликованном в пятницу. «Как я уже давно говорил, на этом пути могут быть неудачи. Но мы сталкиваемся с глобальными экономическими проблемами с позиции силы».

Индексы PCE являются частью отчета о личных доходах и расходах, публикуемого BEA. Отчет включает в себя последние оценки того, сколько потребители получают и сколько они тратят.
Согласно отчету, потребительские расходы и личные доходы выросли в прошлом месяце на 1,8% и 0,6% соответственно. Потребители больше денег положили в свои копилки. Норма личных сбережений увеличилась на 0,2 процентных пункта до 4,7% в январе.

Как чувствуют себя потребители

«Кажется, потребители чувствовали себя в январе весело». Так сказал Грегори Дако, главный экономист EY Parthenon, в интервью CNN Business«Они тратили более свободно по всем направлениям, практически по всем статьям. И это несмотря на то, что инфляция была выше».

Падение Акций в пятницу утром, свидетельствует о том, что цифры отчета PCE подтверждают последние данные, которые показывают, что инфляция не падает такими темпами, на которые надеялись инвесторы. Это также усиливает давление на ФРС. И это с целью чтобы она продолжала свою кампанию по повышению ставок дольше, чем ожидали рынки всего несколько недель назад.

Индекс Dow упал на 364 пункта, или 1,1%, в пятницу утром. Индекс S&P 500 упал на 1,2%, а Nasdaq Composite — на 1,7%.

Все основные индексы готовятся к убыточной неделе. Индекс S&P 500 снизился на 1,6% и стал худшей неделей с 16 декабря. Индекс Доу-Джонса упал почти на 2% и приближается к четвертой убыточной неделе подряд. Тем временем Nasdaq упал на 1,7%.

Инфляция. Не то, что хочет видеть ФРС

Дако добавил, что любой всплеск инфляции — это полная противоположность тому, что хочет видеть ФРС.

В прошлом году ФРС предприняла деспотичный подход. Так чтобы попытаться охладить многолетнюю инфляцию, подняв процентные ставки, чтобы задушить спрос.

«Мы, вероятно, испытаем сюрпризы в этом дезинфляционном процессе. И это будет не просто плавное возвращение к низким уровням». Так сказал Дако. «Поэтому нам придется посмотреть, запаникует ли ФРС в свете этого недавнего отчета».

Ранее в этом месяце председатель ФРС Джером Пауэлл предупредил, что борьба с инфляцией займет «значительный период времени». И что центральный банк, вероятно, будет поддерживать процентные ставки на более высоком уровне дольше.

Экономисты и представители ФРС говорят, что отчасти проблема заключалась в некоторых уникальных факторах. И которые повлияли на этот недавний период высокой инфляции. А это и включая глобальную пандемию с ее резким влиянием на экономику США, рынок труда, цепочки поставок и структуру расходов. А также влияние стимулирующих усилий на поддержание экономики на плаву и геополитические потрясения.

Хотя денежно-кредитная политика действительно действует с задержкой, быстрый рост процентных ставок отразился на некоторых областях экономики. И особенно на жилищном строительстве и финансировании.

Тем не менее, рынок труда остается чрезвычайно напряженным, а занятость растет. И кроме того отчет за январь показал резкое увеличение числа рабочих мест на 517 000. Сохраняющаяся устойчивость несколько противоречит усилиям ФРС. Потому чсто продолжающаяся нехватка рабочей силы продолжает оказывать повышательное давление на заработную плату.

Рост расходов устойчивых потребителей

Увеличение расходов было ожидаемым. И более сильный, чем ожидалось, отчет Министерства торговли о розничных продажах за январь дал раннее указание на то, что американцы ослабили кошельки после ограниченного сезона праздничных покупок. Но темпы в пятничном отчете удивили и также превзошли прогнозы экономистов о росте на 1,3%.

Расходы на товары длительного пользования, такие как автомобили, бытовая техника и телевизоры, которые, как ожидается, прослужат три и более года выросли в прошлом месяце на 5,5%.И это в основном благодаря продажам автомобилей. Так товары недлительного пользования (одежда, газ, продукты и др.) подорожали на 1,2%. А услуги выросли на 1,3%, согласно отчету.

Экономисты предположили, что январский всплеск расходов может отражать множество факторов. И в том числе включая теплую погоду, восстановление сдержанных праздничных расходов и сезонные корректировки данных. Кроме того первое в этом году увеличение доходов социального обеспечения и повышение минимальной заработной платы. А также сильный и тесный рынок труда.

«Я думаю, что мы не можем просто пытаться оправдать потребителя. Так потребитель более устойчив, чем предполагалось изначально. И по состоянию на январь домохозяйства по-прежнему тратят относительно свободно». Так сказал Дако.

Однако, учитывая высокую инфляционную среду, рост процентных ставок и последние данные о долге домохозяйств, которые показали некоторое ухудшение финансового положения американцев, рост расходов, наблюдаемый в январе, может оказаться непродолжительным, добавил он.

Потребительские настроения улучшились в феврале

Тем не менее, даже в течение большей части февраля потребители чувствуют себя более оптимистично в отношении текущего и будущего направления экономики. Так это выглядит согласно тщательно отслеживаемому опросу, опубликованному в пятницу Мичиганским университетом.

Окончательный индекс потребительских настроений согласно данных университета за февраль составил 67,0. И это выше предварительных оценок, опубликованных ранее в этом месяце, а также январского значения 64,9.

По данным Refinitiv, экономисты ожидали, что общий индекс потребительских настроений составит 66,4.

По словам Джоан Сюй, директора отдела опросов потребителей Мичиганского университета, индекс настроений, который рос три месяца подряд, в настоящее время на 17 пунктов выше исторического минимума июня 2022 года.

«Потребители отмечают как положительные, так и отрицательные изменения в экономике». Так говорится в заявлении Сюй. «С одной стороны, на фоне объявлений об увольнениях у некоторых возникли опасения по поводу роста безработицы. С другой стороны, рынки труда продолжают сохранять историческую силу, поддерживая устойчивый рост доходов. Потребители будут взвешивать баланс факторов. И будут сосредотачиваться на последствиях для своего бюджета, когда они принимают решения о тратах или сбережениях».

Тем не менее, потребители также считают, что инфляция будет выше в ближайшее время.

Инфляционные ожидания на год вперед снова выросли, составив в этом месяце 4,1%. Это увеличение с 3,9% в январе и снижение с 4,4% в декабре. Согласно отчету, долгосрочные ожидания по инфляции остаются на уровне 2,9% третий месяц подряд.

Инфляционные ожидания являются важными данными для Федеральной резервной системы. Если потребители считают, что цены останутся высокими, это может привести к повышению требований к заработной плате. И что это может привести к повышению цен предприятиями.

По материалам анализа Алисии Уоллес, CNN
Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий