25.05.2024
Просмотры: 260
1 0
Время прочтения:3 Минуты, 46 Секунды

Сегодняшний взгляд на мировые рынки.

Мировые рынки, что происходит. Так Big Tech снова показал результаты, так как очередная прибыль крупнейшей в мире фирмы успокоила нервы инвесторов по поводу региональных банков США. И также волнений вокруг потолка долга, и публикации в пятницу апрельского отчета о занятости.

Apple iPhone 14, Apple iPhone 14 Pro и Apple iPhone 14 Pro Max в магазине Apple Fifth Avenue на Манхэттене, Нью-Йорк, США, 16 сентября 2022 года. REUTERS/Andrew Kelly/File Photo

Но вот Apple, крупнейшая в мире компания по рыночной капитализации, удивила инвесторов ростом продаж iPhone. И это даже на падающем мировом рынке смартфонов, в результате чего ее акции выросли на 2% на пред рыночных торгах.

Продажи iPhone выросли на 1,5% до $51,3 млрд, что опровергло прогнозы падения на 3,3%. И это контрастировало с падением на 13% в общем объеме мировых поставок смартфонов в первом квартале.

Apple повысила дивиденды и санкционировала еще одну программу обратного выкупа акций на сумму 90 миллиардов долларов, как и год назад.

Акции Apple превзошли большую часть Уолл-стрит в 2023 году, увеличившись на 28% с начала года. И его последний удар следует за аналогичными показателями прибыли 10 фирм, составляющих группу ведущих цифровых и технологических фирм FANG-plus.

После жаркого 2022 года этот узкий индекс вырос на 35% в этом году, что намного опережает рост Nasdaq 100 на 18% и составляет основную часть более скромного роста S&P500 на 6%.

И после трех значительных ежедневных отступлений подряд для S&P500 на этой неделе фьючерсы выросли на 0,4% перед открытием в пятницу.

Даже потрепанные акции региональных банков показали некоторые признаки урегулирования.

Так последние имена под прицелом — PacWest, Western Alliance и First Horizon — выросли на 7-15% перед открытием в пятницу после еще одного дня сногсшибательных потерь.

В настоящее время внимание сместилось на то, в какой степени чрезмерные движения акций банков обусловлены дестабилизирующими короткими продажами, а не бегством депозитов или качеством активов. И как регулирующие органы могут решить эту проблему, а также финансирование страхования вкладов в более широком смысле, чтобы подвести черту под беспорядками.

Гораздо сложнее подвести черту под противостоянием по поводу потолка госдолга США, теперь, когда 1 июня считается днем, когда у правительства заканчиваются наличные деньги.

В качестве признака возникающих в результате опасений по поводу дефолта по долгам на переднем крае рынка казначейских векселей, низкий спрос на аукцион Казначейства США по четырехнедельным векселям на сумму 50 миллиардов долларов, которые охватывают предполагаемую «дату X», привел к тому, что доходность 1-месячных облигаций достигла 5,73% в пятницу, что более чем на полпункта выше нового потолка учетной ставки ФРС в 5,25%.

Доходность шестимесячных векселей была спокойнее на уровне 5,18%, но это все еще более чем на 80 базисных пунктов выше 4,33%, до которых фьючерсные рынки ожидают снижения ставок ФРС к ноябрю.

Мировые рынки. Доходность двухлетних казначейских облигаций США немного восстановилась.

Потому что акции банков успокоились, но остаются на уровне 3,8%, а доллар незначительно ослаб — отчасти из-за приверженности Европейского центрального банка продолжать повышать процентные ставки после последнего повышения на этой неделе.

Фунт стерлингов превзошел и достиг 11-месячных максимумов, поскольку Консервативная партия премьер-министра Великобритании Риши Сунака столкнулась с мрачными результатами местных выборов, которые увеличили шансы на смену правительства на всеобщих выборах в следующем году.

Но поскольку рынки уже предполагают, что повышение ставки ФРС на четверть пункта в среду было последним в жестоком 13-месячном цикле и цикле на 500 базисных пунктов. Ключевым испытанием этого станет апрельский отчет по занятости в США, опубликованный вечером в пятницу.

Работодатели, вероятно, наняли наименьшее количество работников почти за 2-1 / 2 года в прошлом месяце, согласно консенсус-прогнозам роста рабочих мест на 180 000, поскольку начинают сказываться кумулятивные и отсроченные эффекты более высоких процентных ставок.

В других частях сезона отчетности в США ситуация была более смешанной.

Акции криптовалютой биржи Coinbase Global подскочили на 8% перед открытием после того, как фирма сообщила о меньшем, чем ожидалось, убытке в первом квартале, получив выгоду от сокращения расходов и диверсификации источников дохода.

С другой стороны, акции Lyft упали на 14% после того, как компания, занимающаяся поездками, спрогнозировала скучный второй квартал. Потому что снижение цен в гонке с более крупным конкурентом Uber, чтобы добавить больше пассажиров, сказывается на марже.

С учетом того, что почти 80% компаний S&P500 уже отчитались, оценки общего годового снижения прибыли за квартал упали до менее чем 1% — намного меньше, чем сокращение на 5%, наблюдавшееся месяц назад, и ставит под сомнение предположения о том, что рецессия прибыли уже началась.

Источник:  анализ Майка Долана, главного редактора журнала «Финансовая индустрия и финансовые рынки»

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий