17.06.2024
Просмотры: 240
1 0
Время прочтения:3 Минуты, 33 Секунды

 Долговая сделка и что она означает для рынка

Долговая сделка. Это хорошая новость о предварительном соглашении по тупиковой ситуации с потолком госдолга США может быстро оказаться плохой новостью для финансовых рынков.

Но сделке все еще предстоит пройти трудный путь через Конгресс, прежде чем у правительства закончатся деньги для выплаты долгов в начале июня.

«Это будет очень хорошо для рынка». Так сказал Амо Сахота, директор KlarityFX. И добавил, что это может дать больше оснований для того, чтобы Федеральная резервная система США чувствовала себя уверенно в отношении нового повышения ставок.

«Хотя мы хотим посмотреть, как будет выглядеть эта долговая сделка», — добавил Сахота.

Но конец неопределенности можно только приветствовать. И облегчение, которое может наступить после заключения сделки, может оказаться недолговечным для инвесторов. Потому что, как только сделка будет достигнута, Казначейство США, как ожидается, быстро пополнит свою пустую казну выпуском облигаций, высасывая с рынка сотни миллиардов долларов наличными.

Согласно последним оценкам JPMorgan, за повышением потолка ожидается выпуск новых казначейских векселей (ГКО) на сумму почти 1,1 триллиона долларов в течение следующих семи месяцев, что является относительно большой суммой для такого короткого периода.

Этот выпуск облигаций, предположительно с текущими высокими процентными ставками, истощает резервы банков, поскольку депозиты, частных компаний и других лиц, переходят в более высокодоходные и относительно более надежные государственные государственные долговые обязательства.

Это усугубит и без того распространенную тенденцию оттока депозитов.

И усилит давление на ликвидность или наличные деньги, доступные банкам. Также повысит ставки, взимаемые по краткосрочным кредитам и облигациям. И сделает финансирование более дорогим для компаний, которые и без того находятся в условиях высоких процентных ставок.

«На рынках с фиксированным доходом, безусловно, наступит облегчение». Так сказал Тьерри Визман, глобальный стратег по валютным операциям и процентным ставкам в Macquarie.

«Но чего это не решает, так это то, что доходность по всей кривой казначейских облигаций в последнее время выросла. И в ожидании того, что в ближайшие несколько недель будет много выпусков казначейских облигаций, нот и векселей. Потому что Казначейство США должно пополнить свои денежные средства».

Стратег BNP подсчитал, что около 750–800 миллиардов долларов могут быть переведены из инструментов, подобных наличным деньгам, таких как банковские депозиты и сделки по финансированию овернайт с ФРС. Это снижение долларовой ликвидности будет использовано для покупки казначейских векселей на сумму от 800 до 850 миллиардов долларов к концу сентября.

«Нас беспокоит то, что если ликвидность по какой-либо причине начнет покидать систему, это создаст условия, в которых рынки будут подвержены краху». Так сказал Алекс Леннард, инвестиционный директор компании Ruffer, управляющей глобальными активами. «Вот где потолок долга имеет значение».

Майк Уилсон, стратег по акциям Morgan Stanley, согласен с этим.

Выпуск казначейских векселей «эффективно вытянет кучу ликвидности с рынка и может послужить катализатором коррекции, которую мы прогнозировали». Так сказал он.

Однако отток ликвидности не является данностью. Выпуск казначейских векселей может быть частично поглощен взаимными фондами денежного рынка. И что приведет к отходу от механизма однодневного обратного репо. Это когда участники рынка предоставляют ФРС однодневные денежные средства в обмен на казначейские облигации.

В этом случае «влияние на более широкие финансовые рынки, вероятно, будет относительно слабым». Так сказал в отчете Даниэль Критер, директор по стратегии фиксированного дохода BMO Capital Markets.

Альтернатива, при которой утечка ликвидности происходит из банковских резервов, «может оказать более ощутимое влияние на рискованные активы. И особенно в период повышенной неопределенности в финансовом секторе», добавил он.

Некоторые банкиры опасаются, что финансовые рынки, возможно, не учли риск оттока ликвидности из банковских резервов.

Индекс S&P 500 (.SPX) значительно вырос за год. И в то время, как спреды по инвестиционным и мусорным облигациям либо сократились, либо лишь незначительно расширились с января.

«Рискованные активы, вероятно, не полностью учтены в цене потенциального воздействия сокращения ликвидности в системе. И это из-за обильного выпуска казначейских векселей». Так сказал Скотт Шульте. Это управляющий директор группы рынков долгового капитала Citigroup.

Банкиры надеются, что тупиковая ситуация с потолком долга будет разрешена без существенного потрясения на рынках. Но предупреждают, что это рискованная стратегия.

«Кредитные рынки рассчитывают на урегулирование ситуации в Вашингтоне. И поэтому, если резолюция по сделке не будет принята к началу следующей недели, мы, вероятно, увидим некоторую волатильность». Так сказала Морин О’Коннор. Это глобальный глава синдиката высококачественных долговых обязательств в Wells Fargo.

«Тем не менее, многие компании инвестиционного уровня упредили этот риск. И поэтому мы увидели такой активный майский календарь». Так добавила она.

По материалам репортажей Шанкара Рамакришнана, Саида Азхара, Давиде Барбуша и Лауры Мэтьюз; Агентство Рейтер.

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий