25.05.2024
Просмотры: 261
1 0
Время прочтения:3 Минуты, 23 Секунды

Китайский юань и его шаги по использованию в международных расчетах

Китайский юань медленно, но верно принимается для международных платежей. И это, по мнению аналитиков, может заложить основу для торговой системы, работающей параллельно доминирующему доллару США.

Только за последний день данные показали, что в марте в юанях было совершено больше трансграничных транзакций с Китаем, чем в долларах. И что Аргентина заявила, что намерена регулярно оплачивать китайские товары в юанях, а не в долларах.

В то время как доллар доминирует в мировых торговых расчетах, эта новость появляется на фоне постоянного барабанного боя все большего количества двусторонних сделок, организующих платежи в юанях с Китаем — от китайских закупок нефти на Ближнем Востоке до торговли с партнерами от Бразилии до России.

Истинное глобальное принятие юаня маловероятно, учитывая ожидания того, что Пекин захочет сохранить жесткий контроль над валютой. Но постепенный прогресс уже формирует новую торговую архитектуру и набирает обороты. И особенно в связи с тем, что исключение России из большей части платежных систем Запада ускорило разработку альтернатив.

Применение юаня в международных расчетах

«Крупнейшие в мире экспортеры и импортеры сырьевых товаров — Китай, Россия и Бразилия — в настоящее время работают вместе над использованием юаня для трансграничных платежей». Так сказал Чи Ло, старший инвестиционный стратег BNP Paribas Asset Management в Гонконге.

«Их сотрудничество может со временем привлечь другие страны к платежам в юанях, и в совокупности эта группа может поднять юань за счет доллара», — сказал он.

Китай уже давно стремится увеличить долю юаня в 2,2% в мировых платежах. Но, по-видимому, не желая открывать свои счета движения капитала и допускать свободное движение, которое делает доллары, евро и иену такими удобными.

Война России с Украиной и последовавшие за ней западные санкции придали смысл этому толчку. Внезапно Россия появилась практически из ниоткуда, чтобы стать четвертым по величине центром торговли юанем за пределами Китая.

Доля юаня на российском валютном рынке подскочила до 40-45% с менее чем 1% в начале прошлого года. Его доля в финансировании мировой торговли, по данным SWIFT, увеличилась до 4,5% в феврале с 1,3% два года назад. Курс доллара составляет 84%.

«Он не заменит доллар США во всем мире, но он уже начинает заменять доллар в некоторых торговых отношениях Китая», — заявили Джерард ДиПиппо и Андреа Леонард Палацци, экономисты вашингтонского Центра стратегических и международных исследований.

«Такая интернационализация юаня может достичь целей Пекина, включая снижение подверженности Китая колебаниям обменного курса и смягчение уязвимости Китая к финансовым санкциям США».

Медленный ход.

Так в мировых торговых потоках доминируют доллары, евро, фунты стерлингов и иены. Потому что эти валюты находятся в свободном доступе и связаны с открытыми экономиками так, как не связаны с юанем, контролируемым капиталом. Конечно, нет никаких признаков того, что это меняется.

«В большинстве сделок импортеры имеют сравнительное преимущество в определении условий сделок, таких как ценообразование и валюта расчетов», — говорит Чжан Юй, главный макроаналитик Huachuang Securities в Пекине.

«Поэтому, если экспортеры хотят использовать Китайский юань для расчетов по сделкам, они должны убедить иностранных импортеров платить в юанях, что часто занимает много времени».

Самому Китаю нужно время, чтобы создать глубину в ограниченном пуле юаней за пределами своих берегов, который Пекину сложнее контролировать.

«Для того, чтобы использование юаня росло в масштабах, требуется 10 лет или дольше», — говорит Андре Уилер, исполнительный директор по цепочке поставок, консалтинговой компании по торговым рискам Wheeler Management Consulting, базирующейся в Австралии.

«Если бы они попытались изменить торговлю железной рудой в Австралии, чтобы она рассчитывалась в юанях, я не думаю, что Китай смог бы справиться с такими масштабами».

Тем не менее, юань предлагается другим видом платежей, привлекательным для торговых партнеров Китая. В случае с Аргентиной покупка товаров в юанях экономит истощающиеся долларовые резервы. В более широком смысле, каждый новый пользователь добавляет глубины и полезности валютной системе.

«Одна из многих причин использования доллара — это то, что мы называем сетевыми эффектами», — сказал Майкл Петтис, старший научный сотрудник Центра Карнеги в Китае.

«Чем больше нас используют его, тем дешевле он становится в использовании. И тем эффективнее он становится в использовании», — сказал он.

«Пытаясь перевести все больше и больше своей торговли в юань, Пекин пытается создать сетевые эффекты, которые сделают использование юаня для торговли намного проще и с меньшими издержками трения».

По материалам анализа репортера Тома Уэстбрука, Reuters

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий