29.11.2023
Просмотры: 194
1 0
Время прочтения:4 Минуты, 11 Секунды

Укрепление иены и реакция на мировых рынках.

Укрепление иены. Так, инвесторы готовятся к смене режима на мировых рынках. Потому что Банк Японии приближается к отказу от политики, которая десятилетиями подавляла иену. И тем самым заманивая японские деньги домой.

Банк Японии, наводнив свою финансовую систему дешевыми деньгами и удерживая процентные ставки ниже нуля в течение многих лет, превратил свою валюту в идеальный инструмент финансирования и отправил триллионы долларов японских наличных денег за границу в поисках лучшей прибыли.

В настоящее время это последний противник в глобальной гонке за повышение ставок. Но с инфляцией в Японии на многолетних максимумах иена неуклонно укрепляется.

Это означает, что портфельным менеджерам приходится учитывать более сильную иену в глобальном выборе акций, чего они не делали в течение многих лет, а некоторые даже ожидают слияний и поглощений по мере роста японского рынка.

Укрепление иены, что является двигателем этого процесса

«Триггером для ревальвации японских рынков являются более высокие ставки, а затем укрепление иены. Это рынок, который был недооценен в течение многих лет и был ловушкой стоимости», — сказал глава Carmignac по кросс-активам Фредерик Леру. Иена выросла более чем на 11% по сравнению с 30-летними минимумами по отношению к доллару, достигнутым в октябре прошлого года, и примерно на 9% с восьмилетних минимумов, достигнутых по отношению к валюте Австралии в прошлом году.

Кадзуо Уэда, который завершает свою первую двухдневную встречу в качестве главы Банка Японии в пятницу, подчеркнул необходимость ультрамягкой денежно-кредитной политики. Но и также сигнализировал о возможности повышения ставок, чтобы укротить инфляцию.

Другие ожидали, что больше денег уйдет с основных рынков облигаций, которые долгое время предлагали гораздо более высокую доходность, чем японские коллеги, поскольку ожидания изменения политики растут.

«Мы вот-вот увидим репатриацию активов обратно в Японию. И цифры действительно довольно большие». Так сказал Сэм Перри, старший инвестиционный менеджер Pictet Asset Management. «Этот разворот может быть действительно довольно драматичным».

По подсчетам Deutsche Bank, только японские страховщики и пенсионные фонды владеют иностранными активами на сумму 1,84 триллиона долларов, что больше, чем размер экономики Южной Кореи.

Японские инвесторы являются крупнейшими зарубежными держателями казначейских облигаций США.

Поскольку инфляция в Японии находится на самом высоком уровне за последние четыре десятилетия, за исключением энергоносителей, Банк Японии может рассмотреть вопрос о прекращении своей политики контроля кривой доходности (YCC), с помощью которой он удерживает долгосрочные процентные ставки на сверхнизком уровне, покупая японские государственные облигации (JGB) — где-то в этом году.

Некоторые наблюдатели рынка считают, что это может произойти даже на этой неделе.

«Нормализация политики может повернуть время вспять для японских инвесторов», — говорится в записке стратегов Deutsche Bank. «Это смена режима, которая случается раз в поколение».

ДЛИННАЯ ИЕНА? ПОПРОБУЙТЕ АКЦИИ

Стратеги Citi поставили цель по японской иене в 125 за доллар по сравнению со 134 в настоящее время, но также ожидают, что валюта будет укрепляться дальше от этой цели с течением времени.

Перспективы расточительства потребительских расходов в Японии, где десятилетия дефляции повлияли на людей, заставляющих их экономить деньги и ждать, пока продукты станут дешевле, вызывают интерес к давно забытому фондовому рынку.

Леру из Carmignac сказал, что из-за старения населения Японии и нехватки рабочих рук недавнее возвращение инфляции может повысить заработную плату и, следовательно, потребление.

Более сильная иена повысит способность домохозяйств покупать импортные товары, добавил он. И все это в совокупности потенциально даст толчок экономике.

Токийский Nikkei (N225) торгуется с дисконтом к S&P 500 (SPX) в течение девяти лет. Его соотношение цены и прибыли в настоящее время составляет 14,7 по сравнению с 22,7 для индекса США.

Карминьяк, как и многие глобальные инвесторы, сохранил недостаточную позицию по отношению к японским акциям, но, по словам Леру, он стремился поднять ее до нейтральной.

ЭФФЕКТ ДОМИНО

Япония является мировым тяжеловесом рынка облигаций. По данным Deutsche Bank, его жаждущие доходности инвесторы владеют почти 6% австралийских облигаций и 4,1% французского долга. Японские инвесторы также владеют казначейскими облигациями США на сумму более 1 триллиона долларов.

Но если большой рынок попадет под удар, это может оказать влияние на более мелкие.

«В отсутствие этой ликвидности вы рискуете тем, что рынок окажет давление на некоторые из своих слабых частей, таких как периферийные облигации в еврозоне», — сказал Воутер Стуркенбум, главный инвестиционный стратег по региону EMEA в Northern Trust Asset Management.

Тем не менее, Стуркенбум сказал, что он ожидает только постепенных изменений в политике YCC.

Японские инвесторы сбросили иностранные облигации в 2022 году. И хотя эта тенденция изменилась в начале 2023 года, по оценкам Deutsche Bank, внутренние инвесторы, вероятно, купят дополнительные внутренние облигации на сумму 600 миллиардов долларов, как только Банк Японии откажется от своих массовых покупок JGB, которые снизили доходность.

Низкие японские ставки сделали иену предпочтительной валютой финансирования для кэрри-трейдов, в которых трейдеры обычно заимствуют низкодоходную валюту, чтобы затем продать и инвестировать вырученные средства в активы, номинированные в более высокодоходной.

Аналитики говорят, что иена по-прежнему является идеальной валютой для кэрри-трейд. Но исследования Bank of America показывают, что рынок на самом деле не продавал иену для финансирования кэрри-трейдов в течение некоторого времени.

«Наши разговоры с клиентами также показывают, что рынок, по крайней мере сейчас, нейтрален по отношению к иене», — говорится в записке банка.

В публикации использованы репортажи корреспондентов агентства REUTERS Наоми Ровник, Аманды Купер и Гарри Робертсона

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий