25.05.2024
Просмотры: 98
1 0
Время прочтения:3 Минуты, 56 Секунды

Китайские лидеры защищают свою экономику на мировом финансовом саммите в Гонконге.

Китайские лидеры защищали состояние второй по величине экономики мира на конференции в Гонконге. И призывая мировых финансистов не беспокоиться о перспективах Китая, несмотря на неравномерное восстановление и слабый рынок недвижимости.

Так в записанном сообщении вице-премьер Хэ Лифэн сообщил аудитории международных руководителей, что Китай находится на пути к достижению своей цели. И это роста примерно на 5% в этом году, назвав это столь необходимым стимулом для мировой экономики.

«С начала года экономика Китая в целом набирает обороты». Так сказал он во вторник на Инвестиционном саммите мировых финансовых лидеров. И этот форум был организован Валютным управлением Гонконга, де-факто центральным банком города. Так «Это, безусловно, привнесет новую положительную энергию в восстановление мировой экономики».

Чжан Цинсун, заместитель управляющего Народного банка Китая, выступает в Гонконге во вторник. Лам Йик/Bloomberg/Getty Images

Экономика Китая уверенно  начала  2023 год после трех лет ограничений Covid. Но восстановление  застопорилось  во втором квартале. Сейчас страна сталкивается с растущими проблемами. И начиная от слабых потребительских расходов и углубляющегося кризиса недвижимости и заканчивая спадом иностранных инвестиций.

Китайские лидеры. За виртуальным выступлением вице-премьера последовала личная группа официальных лиц.

И в том числе Чжан Цинсун, заместитель управляющего Народного банка Китая. Так он заявил, что, несмотря на недавние препятствия, экономика Китая находится в хорошей форме.

«Глобальные инвесторы испытывают некоторую обеспокоенность по поводу экономики Китая. И включая темпы экономического восстановления, проблемы на рынках недвижимости и долг местных органов власти. Вы можете спросить меня: «Вы волнуетесь?». Так пошутил он. «Нет, не всегда. Не очень много.» Это замечание вызвало смех в зале.

Приведя серию слайдов в поддержку своей позиции, Чжан указал на население трудоспособного возраста Китая. Так как его составляющее более 900 миллионов человек. И его инвестиции в исследования и разработки, которые, по его словам, занимают второе место в мире, и его долгосрочный статус экспортной державы. .

«Потенциал китайской экономики остается многообещающим». Так сказал он аудитории, в которую входили главы Goldman Sachs, Citi и Morgan Stanley.

Даже в условиях возросшей глобальной неопределенности основы экономики Китая не изменились. И остаются «стабильными» в долгосрочной перспективе, добавил Чжан. Он также отверг опасения по поводу государственного долга Китая, назвав его текущий уровень в 79,4% валового внутреннего продукта (ВВП) соответствующим среднемировому уровню и «намного ниже», чем в других крупных экономиках.

Согласно официальным данным, опубликованным в прошлом месяце, в третьем квартале экономика восстановила некоторый импульс. ВВП вырос на 4,9% по сравнению с годом ранее.

Эти данные возобновили оптимизм в некоторых кругах. Международный валютный фонд во вторник повысил прогноз по экономике Китая, прогнозируя рост ВВП на 5,4% в 2023 году и 4,6% в 2024 году. Оба показателя выросли на 0,4% по сравнению с предыдущими прогнозами и отражали более сильные, чем ожидалось, данные за третий квартал, а также недавние правительственные данные и меры по повышению активности, заявили в МВФ.

Однако восстановление выглядит неравномерным. Так данные по торговле, опубликованные во вторник, показали неоднозначную картину в октябре. Экспорт упал на 6,4%, что намного хуже, чем ожидали экономисты. И это ознаменовало шестое подряд ежемесячное снижение экспорта. Импорт, однако, превзошел прогнозы, увеличившись впервые за восемь месяцев на 3%.

Однако сектор недвижимости страны, на долю которого приходится около 30% ВВП, остается тормозом из-за спада продаж жилья и нехватки денежных средств.

Чжан отметил эти опасения, хотя и попытался отмахнуться от них, описав ситуацию как процесс «естественного отбора». Он предположил, что для отрасли нормально переживать взлеты и падения после многих лет продолжающегося расширения.

«Как и в других отраслях, быстрый рост сектора недвижимости не может быть устойчивым. И иногда спрос и предложение претерпевают серьезные изменения, и может последовать некоторая коррекция», — сказал он.

Чтобы стабилизировать отрасль, правительство в этом году «исключило» многие меры политики.

И одновременно введя новые, чтобы помочь поддержать спрос, добавил представитель центрального банка.

К ним относятся строительство объектов двойного назначения в городских районах, ускорение проектов реконструкции в крупных городах и строительство большего количества сдаваемых в аренду домов, что должно стимулировать активность, сказал он.

«Поэтому мы весьма оптимистичны в отношении будущего рынка недвижимости Китая».

Ван Цзяньцзюнь, заместитель председателя Китайской комиссии по регулированию ценных бумаг, главного органа по надзору за ценными бумагами страны, повторил обнадеживающие замечания, заявив, что его коллеги «сказали вам, что все проблемы с Китаем были решены».

В дальнейшем правительство облегчит компаниям материкового Китая листинг акций в Гонконге, а также «углубит и оптимизирует» использование Stock Connect, торговой ссылки, которая дает международным инвесторам доступ к акциям в материковом Китае через город.  Детали последнего все еще прорабатываются, добавил он.

Недавно Китай снял ограничения на долю акций в китайских предприятиях, которые могут принадлежать иностранным компаниям, а также предоставил больше финансовых лицензий компаниям, принадлежащим исключительно иностранцам, отметил Ван.

«На данный момент рынок капитала материкового Китая полон возможностей», — сказал он. «Если вы сядете на этот поезд, то непременно добьетесь успеха».

По материалам анализа Мишель То, CNN

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий