15.04.2024
Просмотры: 84
1 0
Время прочтения:2 Минуты, 57 Секунды

Baidu разместила заказ на чипы искусственного интеллекта у Huawei, отказавшись от Nvidia

Baidu (9888.HK) заказала чипы искусственного интеллекта у Huawei (HWT.UL) в этом году. Так давление США побуждает Китай принять проект продуктов фирмы как альтернатива продуктам Nvidia.

Baidu, одна из ведущих китайских компаний в области искусственного интеллекта. И она использует модель большого языка Эрни (LLM). Так она разместила заказ в августе, в преддверии широко ожидаемых новых правил правительства США. Потому что оно в октябре ужесточило ограничения на экспорт в Китай микросхем и чип-инструментов. И в том числе и для американского чип-гиганта Nvidia (NVDA.O).

Знак Baidu на Всемирной конференции по искусственному интеллекту (WAIC) в Шанхае, Китай, 6 июля 2023 года. REUTERS/Aly Song/File Photo Приобретение лицензионных прав

Baidu заказала 1600 чипов 910B Ascend AI от Huawei Technologies, которые китайская фирма разработала в качестве альтернативы чипу Nvidia A100, для 200 серверов. Так к октябрю Huawei поставила более 60% заказа, или около 1000 фишек в пользу Baidu.

Общая стоимость заказа составила около 450 миллионов юаней (61,83 миллиона долларов). И Huawei должна поставить все чипы к концу этого года.

Однако этот заказ незначителен по сравнению с тысячами чипов, которые ведущие китайские технологические компании исторически заказывали у Nvidia.

Но он значителен, поскольку показывает, как некоторые фирмы могут отойти от американской компании.

Baidu, наряду с китайскими аналогами, такими как Tencent (0700.HK) и Alibaba (9988.HK), является давним клиентом Nvidia. Однако ранее не было известно, что Baidu является покупателем чипов искусственного интеллекта у Huawei.

Хотя чипы Ascend от Huawei по-прежнему считаются намного уступающими чипам Nvidia с точки зрения производительности. И это самый сложный вариант для внутреннего рынка, доступный в Китае.

«Они заказывали чипы 910B, чтобы подготовиться к будущему, когда они, возможно, больше не смогут покупать их у Nvidia». Так сказал первый источник.

Baidu и Huawei не ответили на запросы о комментариях. NVIDIA отказалась от комментариев.

На веб-сайте Huawei говорится, что с 2020 года компания сотрудничает с Baidu, чтобы сделать свою платформу искусственного интеллекта совместимой с оборудованием Huawei. Так в августе обе компании заявили, что углубят совместимость между моделью Ernie AI от Baidu и чипами Ascend от Huawei.

Baidu разработала собственную линейку чипов Kunlun AI, которые, по словам компании, поддерживают крупномасштабные вычисления AI. Но для обучения своего LLM компания в основном полагалась на чип Nvidia A100.

После того, как в прошлом году США ввели правила, запрещающие Nvidia продавать свои чипы A100 и H100 в Китай, компания выпустила новые чипы A800 и H800 в качестве альтернативы для китайских клиентов, включая Baidu. Nvidia больше не может продавать эти чипы в Китай из-за октябрьских правил.

ВОЗМОЖНОСТИ ХУАВЕЙ

Так в прошлом месяце аналитики предсказывали, что ограничения в США откроют для Huawei возможность расширения на внутреннем рынке стоимостью 7 миллиардов долларов. И с 2019 года компания находится под экспортным контролем США.

Приказ усиливает признаки технологического прогресса Huawei. Потому что Пекин вкладывает инвестиции в свою отечественную полупроводниковую промышленность. Так чтобы помочь ей догнать зарубежных коллег. И призывает государственные компании заменить иностранные технологии отечественными альтернативами.

Так в августе компания Huawei привлекла значительное внимание всего мира. Но особенно когда неожиданно представила новый смартфон, в котором, используются процессоры собственной разработки. И с передовой полупроводниковой технологией, что подчеркивает прогресс компании в разработке чипов, несмотря на санкции.

В сентябре агентство Reuters сообщило, что собственное подразделение Huawei по разработке микросхем HiSilicon начало поставки клиентам недавно разработанных процессоров китайского производства для камер наблюдения клиентам в 2023 году. И что является еще одним признаком возвращения.

(1 доллар = 7,2782 китайского юаня)

По материалам репортажей Елин Мо, Чжан Янь и Бренды Го. Агентство РЕЙТЕР. 

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий