24.05.2024
Просмотры: 101
1 0
Время прочтения:6 Минуты, 45 Секунды

Как арабское государство Катар стало незаменимым на переговорах с ХАМАС

Как арабское государство Катар стало центром в переговорах с ХАМАС. Так небольшое государство Персидского залива Катар снова находится  на переднем крае мировой дипломатии. И на этот раз благодаря своим усилиям по посредничеству в сделках по освобождению заложников, захваченных Хамасом во время атак 7 октября в Израиле. А также по эвакуации иностранных граждан из сектора Газа.

Так в среду Катар выступил посредником в соглашении между Израилем, ХАМАС и Египтом в координации с Соединенными Штатами об освобождении иностранных граждан и тяжелораненых палестинских мирных жителей из сектора Газа в Египет. И это согласно источникам, знакомым с ходом переговоров. Однако соглашение было отделено от каких-либо переговоров о заложниках, добавил источник.

Госсекретарь США Энтони Блинкен и эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани присутствуют на встрече в Лусаиле, Катар, в октябре. Жаклин Мартин/Reuters

Так по словам официальных лиц на палестинской стороне пограничного перехода Рафах, по меньшей мере 110 владельцев иностранных паспортов покинули Газу. И по данным «Аль-Кахеры», больница Аль-Ариш в Египте также начала принимать раненых палестинцев, пересекших границу из сектора Газа.

Катар оказался в деликатном дипломатическом положении, которое, по мнению экспертов, до сих пор шло ему на пользу, делая его незаменимым союзником Вашингтона. Но некоторые говорят, что отношения Катара с ХАМАС могут стать обузой.

Отношения (Катара) с ХАМАСом были ключевым компонентом посреднической стратегии.

Так об этом сказал Андреас Криг. Это доцент Королевского колледжа Лондона, специализирующийся на странах Персидского залива. «Это место, где Катар имеет монополию на эти отношения. И монополию на этот конфликт, потому что он может говорить с обеими сторонами так, как не может ни один другой игрок в мире».

Так богатая газом монархия поддерживает отношения с ХАМАС, будучи одним из ближайших союзников США в регионе. Однако, он также поддерживает закулисные контакты с Израилем. Так Дэвид Барни, глава израильской разведки Моссад, находился в Катаре на выходных. И это для того, чтобы обсудить усилия по освобождению заложников. Так сообщили CNN три источника, знакомых с ходом переговоров.

Так на данный момент отношения Хамаса и Катара, похоже, приносят свои плоды. И помимо палестинских гражданских лиц и иностранных граждан, которым в среду было разрешено покинуть сектор Газа, при посредничестве Катара и Египта были также освобождены четверо заложников, удерживаемых ХАМАСом – двое израильтян и двое американо-израильтян.

Так Израиль признал усилия Катара. И советник по национальной безопасности Цачи Ханегби заявил, что государство Персидского залива стало «важной стороной и заинтересованной стороной в содействии гуманитарным решениям».

И «Дипломатические усилия Катара в настоящее время имеют решающее значение». Так написал Ханегби в X, ранее в Twitter.

Как арабское государство Катар стало центром в переговорах с ХАМАС. Каков характер отношений Катара с ХАМАС?

После восстаний «арабской весны» 2011 года Катар поссорился с некоторыми из своих арабских соседей. И это после того, как поддержал протестующих, стремившихся свергнуть режимы в нескольких арабских странах.

Отношения еще больше ухудшились, когда Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Египет разорвали дипломатические отношения с Катаром в середине 2017 года. И обвинив страну в поддержке терроризма, что Катар неоднократно отрицал. И странам потребовались годы, чтобы наладить отношения.

В 2012 году он позволил поддерживаемому Ираном ХАМАСу создать политический офис в Дохе. И который продолжает действовать.

Эти отношения сделали Катар важным посредником с ХАМАС во время его конфликтов с Израилем.

По данным Reuters, Катар также выплачивает заработную плату в государственном секторе Газы. Так это часть стипендии в размере 30 миллионов долларов в месяц семьям и топливо для производства электроэнергии.

Однако он поддерживает тесные отношения с западными странами, становясь все более важным поставщиком энергии. И будучи одним из крупнейших в мире производителей газа и крупным покупателем оружия в США. Так на протяжении десятилетий он был домом для гигантской авиабазы ​​США. Но а в прошлом году администрация Байдена объявила его главным союзником, не входящим в НАТО.

Однако Доха также была одной из первых арабских стран Персидского залива, установивших дипломатические отношения с Израилем в 1996 году. И чем нарушив давнее табу в регионе (он разорвал связи после вторжения Израиля в сектор Газа в 2009 году). Так ее сеть «Аль-Джазира» стала первой панарабской новостной сетью, которая отметила Израиль на карте и пригласила его должностных лиц для интервью в эфире.

Какова стратегия Катара в роли посредника?

Катар пытается «найти место для дипломатии», сказал Криг. И добавил, что одной из целей является задержка израильского наступления внутри сектора Газа. Однако в пятницу Израиль начал полноценную наземную операцию. И которая, как сообщили официальные лица США CNN, усложнила  усилия  по освобождению более чем 200 заложников, предположительно удерживаемых ХАМАС.

В субботу Маджед Аль-Ансари, представитель Министерства иностранных дел Катара, сообщил CNN, что переговоры по захвату заложников становятся все более трудными. Но продолжаются, несмотря на эскалацию на местах.

Криг добавил, что посредничество в освобождении заложников, похищенных ХАМАСом, является полезным направлением для катарской дипломатии. Потому что некоторые из заложников имеют европейское и американское гражданство. И это дает нескольким странам личную заинтересованность в поддержке усилий Дохи.

Посредничество уже давно является одним из наиболее «рыночных навыков» Катара. Так сказал Йост Р. Хильтерманн, директор программы Ближнего Востока и Северной Африки аналитического центра Международной кризисной группы в Брюсселе. Так он имел в виду долгую историю ведения переговоров между международными игроками в этом государстве Персидского залива.

Доха выступила посредником в знаковом соглашении между Ираном и США в сентябре. И в результате которого были освобождены пять американцев из-под стражи в Иране. Однако освобождение заключенных было частью более широкой сделки, которая включала размораживание США иранских фондов на сумму 6 миллиардов долларов.

Катар также сыграл посредническую роль в ядерном деле Ирана. И что способствовало непрямым переговорам между Тегераном и Вашингтоном в конце 2022 года.

Так в ходе одной из наиболее заметных посреднических усилий Катар в 2021 году сыграл решающую роль в эвакуации Вашингтона из Афганистана в одиннадцатый час. И это когда государство Персидского залива не только способствовало безопасному путешествию американцев по стране. Но и выступало в качестве защитной силы для них в новое государство под управлением Талибана, с которым Катар поддерживает дипломатические отношения.

Стал ли ХАМАС обузой для Катара после 7 октября?

Доха подверглась критике со стороны Израиля и западных политиков за ее связи с ХАМАС.

Однако, несмотря на посреднические усилия, министр иностранных дел Израиля Эли Коэн на прошлой неделе обвинил Катар в финансировании ХАМАС и укрытии его лидеров.

«Катар, который финансирует и укрывает лидеров Хамаса, может повлиять и обеспечить немедленное и безоговорочное освобождение всех заложников, удерживаемых террористами. Вы, члены международного сообщества, должны потребовать от Катара сделать именно это». Так заявил Коэн на заседании ООН на высоком уровне.

В ответ Катар заявил, что он «удивлен и встревожен» комментариями израильского министра. И особенно «в то время, когда Катар стремится обеспечить освобождение пленных и деэскалацию».

Катар предупредил, что «эти провокационные заявления» могут подорвать посреднические усилия и даже «поставить под угрозу жизни людей».

Криг сказал, что у многих катарцев в частном порядке есть свои сомнения в отношении ХАМАС. И что отношения Катара с ХАМАСом, вероятно, «нуждаются в некоторой проверке реальностью».

Газета Washington Post сообщила в четверг, что США и Катар «согласились вернуться к вопросу» об ассоциации Дохи с ХАМАС после разрешения кризиса с заложниками. И при этом сославшись на четырех дипломатов, знакомых с ходом обсуждений.

Соглашение было заключено во время недавней встречи в Дохе между госсекретарем США Энтони Блинкеном и эмиром Катара. Так сообщила газета Washington Post, добавив, что до сих пор не решено, «повлечет ли эта переоценка исход лидеров ХАМАС из Катара».

Как арабское государство Катар стало центром в переговорах с ХАМАС. Криг заявил, что маловероятно, что Катар выгонит ХАМАС.

Но, скорее всего, отмежевывается от группировки, как это произошло с Талибаном, у которого также есть офис в столице Катара Дохе.

«Катар играет образцовую роль» в своих посреднических усилиях, сказал Хильтерманн. «Но в США есть политический блок, который недоволен дружбой Катара с ХАМАС».

Так два члена Конгресса от республиканской партии  призвали Катар «экстрадировать руководство Хамаса из Дохи».

Хильтерманн сказал, что, несмотря на давление на Катар с целью вытеснить ХАМАС, увольнение группировки было бы «обреченным на провал шагом» для Катара. И могло бы еще больше подтолкнуть ХАМАС в объятия Ирана.

«Вы потеряете этот контакт», — сказал он. «И эти контакты могут пригодиться в будущем».

Однако Израиль заявил, что стремится уничтожить ХАМАС раз и навсегда. И чтобы он больше не угрожал ему, что может снизить полезность Катара как посредника.

По материалам репортажа Надин Эбрагим, CNN

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий