17.06.2024
Просмотры: 110
1 0
Время прочтения:4 Минуты, 23 Секунды

Банк Японии планирует выйти из мягкой политики в следующем году. Но ему нужна удача

Банк Японии сохранит миролюбивую риторику. Так управляющий Банка Японии Кадзуо Уэда продолжит демонтаж сверхмягкой денежно-кредитной политики центрального банка и постарается выйти из десятилетнего адаптивного режима где-то в следующем году. Это по своей сути рискованный план, который потребует умелого исполнения. .

В конечном счете, однако, стратегия выхода главы Банка Японии также потребует некоторой удачи, особенно учитывая глобальную неопределенность, включая конфликт на Ближнем Востоке, и опасения по поводу того, сможет ли экономика США добиться мягкой посадки, а также траектории роста Китая.

Управляющий Банка Японии Кадзуо Уэда присутствует на пресс-конференции после заседания по вопросам политики в Токио, Япония, 31 октября 2023 года, на этой фотографии, сделанной Kyodo. Обязательная ссылка на Kyodo через REUTERS/File Photo Acquire License Rights

Намерения Уэды основаны на интервью с шестью источниками, знакомыми с планами Банка Японии, включая правительственных чиновников, напрямую взаимодействующих с банком.

Уэда будет придерживаться схемы, которую он установил за шесть месяцев своего пребывания в должности, а именно постепенного продвижения к выходу, сохраняя при этом миролюбивую риторику своего предшественника, говорят источники.

С момента прихода к власти в апреле глава центрального банка в основном повторял обещание своего предшественника сохранять крайне мягкую денежно-кредитную политику до тех пор, пока не станет очевидным устойчивое достижение целевого показателя Банка Японии в 2%.

Иена, превышение инфляции может сорвать план Уэды по замедлению темпов роста

Однако, поскольку инфляция превышает 2% уже более года, Уэда постепенно сворачивает стимулы эпохи Курода, начиная с отмены в апреле обязательства удерживать ставки на низком уровне.

Тем не менее, Уэда будет помнить об узком пути выхода. Потому что даже небольшие намеки могут спровоцировать скачок доходности облигаций и разрушить план Банка Японии по мягкой посадке.

«Основной посыл Банка Японии сейчас состоит в том, чтобы поддерживать крайне мягкую политику. И даже если кажется, что она противоречит тому, что он на самом деле делает». Так сказал один источник на условиях анонимности, поскольку он не был уполномочен выступать публично.

«Учитывая неопределенность в отношении экономических перспектив, Банк Японии, вероятно, захочет подождать, по крайней мере, до весны следующего года, чтобы нормализовать политику», — сказал другой источник. «Если это так, то имеет смысл сохранить «голубиные» рекомендации Банка Японии».

ЙЕНА РИСКИ

Точкой давления может стать слабая иена, побочный эффект сверхнизких ставок, который привел к росту цен на импорт и стоимости жизни домохозяйств. Если иена продолжит падать, это может усилить политическое давление на Банк Японии, заставив его выйти раньше, чем он хочет, говорят некоторые аналитики.

Но хорошо зная о проблемах выхода, основываясь на своем опыте в качестве бывшего политика Банка Японии, Уэда будет действовать осторожно, даже ценой падения иены, говорят источники.

«Главное заключается в том, что они хотят оставить политику легкой, даже если это будет стоить дорого, чтобы оставить позади более 30 лет дефляции». Так сказал Роберт Самсон, один из руководителей глобального подразделения по управлению несколькими активами в Nikko Asset Management.

«По их мнению, я полагаю, что было бы предпочтительнее избегать «решительного конца». Они предпочитают постепенность, насколько это возможно».

Но Уэда не закрывает глаза на рыночные силы. Поскольку доходность облигаций росла, Банк Японии поднял до 1% с 0,5% в июле верхний предел доходности 10-летних облигаций в рамках тщательно спланированной настройки контроля кривой доходности (YCC) – политики, которая устанавливает целевой срок погашения около 0. %.

В качестве еще одного шага к отмене контроля над доходностью Банк Японии во вторник снова ослабил контроль над долгосрочными ставками, снизив 1% в качестве ориентира, а не жесткого потолка.

Вырвав зубы из YCC, следующей задачей Банка Японии станет прекращение политики отрицательных процентных ставок и доведение краткосрочных ставок до нуля с текущих -0,1%, говорят источники.

Выход из отрицательных ставок будет более важным, чем прекращение контроля над доходностью, поскольку это означает повышение учетной ставки, над которой центральные банки имеют прямой контроль, и знаменует переход к более нейтральной политике.

«МНОГО ПРЕПЯТСТВИЙ»

Многие политики Банка Японии видят вероятный срок такого шага весной следующего года, когда появится ясность относительно того, могут ли ежегодные переговоры по заработной плате привести к значительному повышению заработной платы, говорят источники.

Разворот Банка Японии, который остается «голубиным» отклонением на фоне мировых центральных банков, агрессивно повышающих ставки, может встряхнуть рынки, вызвав огромную репатриацию японских фондов.

Даже небольшие признаки выхода со стороны Банка Японии могут также спровоцировать распродажу облигаций, которая нанесет серьезные потери инвесторам и увеличит стоимость финансирования огромного государственного долга Японии.

«Перед выходом необходимо преодолеть множество препятствий, а это означает, что вы не хотите, чтобы рынки слишком воодушевлялись шансами на ранний старт», — сказал третий источник.

Поскольку стоимость скачка рыночных ставок рассматривается как слишком высокая, наиболее вероятным сценарием выхода Банка Японии будет отмена YCC и отрицательных ставок. Но при этом сохранится свободное обязательство вмешаться в рынок, если доходность облигаций резко вырастет. говорят источники.

Свежие оценки Банка Японии, согласно которым инфляция в этом и следующем году останется значительно выше 2%, также ставят под сомнение аргумент Уэды о том, что устойчивое достижение его ценовой цели еще не видно.

Риск резкого падения иены и превышения инфляции могут оставить Банку Японии меньше времени, чем он хочет.

«Банк Японии, возможно, не сможет позволить себе ждать так долго, потому что ситуация с инфляцией может резко измениться», — сказал Хироми Ямаока, бывший чиновник центрального банка, который работал под руководством Уэды, когда он был членом совета директоров. «У Банка Японии осталось не так уж много времени, о котором, вероятно, помнит разыгрывающий губернатор Уэда».

По материалам репортажа Лейки Кихары. Агентство РЕЙТЕР

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий