15.04.2024

DUBAI, UNITED ARAB EMIRATES - NOVEMBER 13: The exhibition stand of Israel Aerospace Industries company is seen empty during 'Dubai Airshow 2023', the largest aerospace and defense event in the Middle East, at Al Maktoum International Airport, in Dubai, United Arab Emirates on November 13, 2023. (Photo by Waleed Zein/Anadolu via Getty Images)

Просмотры: 92
1 0
Время прочтения:2 Минуты, 14 Секунды

Израильские производители оружия оставляют стенды пустыми на авиасалоне в Дубае

Израильские производители оружия и их выставочные стенды Israel Aerospace Industries (IAI) и Rafael Advanced Defense Systems были пусты. И это в начале дня открытия недельного авиашоу в Дубае в понедельник на фоне войны между Израилем и ХАМАСом в Газа.

И не сразу было понятно, почему ни на одном выставочном стенде не было сотрудников. Хотя они расположены рядом с павильоном государственного производителя вооружений Объединенных Арабских Эмиратов, EDGE. Так как IAI и EDGE подписали совместные программы развития на последнем авиасалоне в Дубае в 2021 году.

Общий вид стенда Israel Aerospace Industries (IAI) в день открытия недельного авиашоу Dubai Airshow в Дубае, ОАЭ, 13 ноября 2023 года. REUTERS/Александр Корнуэлл приобретает лицензионные права

Так IAI и Рафаэль не сразу ответили на запросы по электронной почте о комментариях по поводу их участия. Но выставочный стенд IAI был перегорожен красной веревкой.

Но выставочный стенд местной зарегистрированной израильской компании Elbit Systems был укомплектован. Однако один из сотрудников отказался отвечать на вопросы прессы об их участии.

Арабские и мусульманские страны на выходных призвали прекратить продажу оружия Израилю. Потому что число погибших в результате израильского вторжения в Газу, предпринятого в ответ на трансграничные нападения 7 октября палестинской группировки боевиков ХАМАС, которая управляет анклавом, растёт. И это вызвало возмущение в арабских столицах.

lbit System учредила зарегистрированную в ОАЭ компанию в 2021 году с заявленной целью установления долгосрочного сотрудничества с военными Эмиратов. Так в последние недели израильская материнская компания публично заявила о своей поддержке Израиля и его вооруженных сил.

Мужчина в традиционной эмиратской одежде, известной как кандора и гутра, предлагал традиционный арабский кофе посетителям стенда Elbit Systems, также расположенного недалеко от EDGE в ОАЭ.

Израильские компании открыто участвуют в выставках и конференциях ОАЭ только с 2020 года.

Так это когда арабская держава Персидского залива и Израиль установили связи в рамках соглашения при посредничестве США.

Однако ОАЭ намерены поддерживать эти дипломатические отношения. И это несмотря на международное возмущение по поводу растущих потерь от войны в секторе Газа. Так сообщили Reuters источники, знакомые с политикой правительства ОАЭ.

Однако ОАЭ стали самой известной арабской страной, установившей дипломатические отношения с Израилем за 30 лет. И это в соответствии с Авраамскими соглашениями, заключенными при посредничестве США в 2020 году. Однако это соглашение нарушило десятилетия панарабской политики. Так той которая призывала к созданию палестинского государства до нормализации. И проложила путь в другие арабские государства наладить связи с Израилем.

Так Вице-президент Эмиратов шейх Мансур бен Заид Аль Нахайян, брат президента шейха Мохамеда, принял участие во внеочередном совместном заседании государств Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества (ОИС). И на котором призвали ввести эмбарго на поставки оружия Израилю.

По материалам репортажа Александра Корнуэлла; Агентство РЕЙТЕР

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий