25.05.2024
Просмотры: 97
1 0
Время прочтения:2 Минуты, 56 Секунды

Китай получает американское оборудование для производства современных микросхем, несмотря на новые правила.

Китай получает американское оборудование для производства современных микросхем, благодаря пробелам в Правилах США. Так Китайские компании скупают американское оборудование для производства микросхем для производства передовых полупроводников. И это несмотря на ряд новых ограничений на экспорт. Которые направлены на срыв развития полупроводниковой промышленности страны. Так говорится в докладе, опубликованном во вторник.

Так годовой отчет на 741 странице, опубликован американо-китайской комиссией по обзору экономики и безопасности. Он нацелен на ограничения экспорта введенные администрацией Байдена в октябре 2022 года. И его направление, это запрет китайским производителям микросхем получать американские инструменты для их производства. И если они будут использоваться для производства передовых чипов на узле 14 нанометров и ниже.

Флаги Китая и США изображены на печатной плате с полупроводниковыми чипами, на этом снимке, сделанном 17 февраля 2023 года. REUTERS/Florence Lo/Illustration/File Photo Acquire Licensing Rights

Так Министерство торговли использует ограничение в 14 нанометров. И поэтому «импортеры часто могут приобрести оборудование. Но если заявляют, что оно используется на старой производственной линии. Однако из-за ограниченных возможностей трудно проверить оборудование конечного использования. Именно на то, что оно не используется для производства более совершенных чипов». Так говорится в отчете.

И это открытие появилось в то время, когда Соединенные Штаты пытаются выяснить, как китайский телекоммуникационный гигант Huawei смог произвести передовой 7-нанометровый чип. Потому что он использовался для питания смартфона Mate 60 Pro. Так он был изготовлен на ведущем китайском производителе чипов SMIC. И это несмотря на объявленные в прошлом году ограничения на экспорт.

SMIC могла бы изготовить чип на оборудовании, полученном до правил.

Однако Huawei и SMIC также были добавлены в список торговых ограничений в 2019 и 2020 годах. И он теоретически запрещает американским поставщикам поставлять компаниям определенные технологии.

Однако Китайские наблюдатели предположили, что SMIC могла бы изготовить чип на оборудовании, полученном до правил. Именно принятых в октябре 2022 года. Но у нее были и другие варианты получения оборудования от надзорных органов, говорится в отчете.

Соединенным Штатам удалось закрыть ключевую лазейку в своих усилиях по блокированию доступа Китая к передовым инструментам для производства микросхем. И убедив союзников Японию и Нидерланды, обладающие столь же развитой промышленностью по производству оборудования для производства микросхем, объявить о своих собственных ограничениях на экспорт столь желанной технологии.

Но Китай накопил запасы оборудования.

Так он воспользовался задержкой между правилами США, принятыми в октябре 2022 года. И аналогичными действиями Японии и Нидерландов в июле и сентябре 2023 года соответственно, говорится в отчете.

Так согласно документу, в период с января по август 2023 года Китай импортировал из Нидерландов оборудования для производства полупроводников на сумму 3,2 миллиарда долларов (23,5 миллиарда юаней). И это на 96,1% больше, чем 1,7 миллиарда долларов (12 миллиардов юаней), зарегистрированных за тот же период в 2022 году. Так импорт полупроводникового оборудования в Китай из всех стран за первые восемь месяцев 2023 года составил 13,8 млрд долларов (100 млрд юаней). Так добавлено в отчет.

Но в отчете не содержится конкретных рекомендаций по устранению пробелов в правилах США. Однако содержится призыв к Конгрессу запросить ежегодную оценку эффективности экспортного контроля в производстве чипов и оборудования в Китай. И Главное контрольное управление должно завершить её в течение 6 месяцев. Но только после этого она будет обнародована.

Так Американо-китайская комиссия по обзору экономики и безопасности была создана в 2000 году. И это для представления Конгрессу ежегодного отчета о последствиях экономических связей между Соединенными Штатами и Китаем. А также для национальной безопасности. И также для предоставления рекомендаций по действиям правительства.

По материалам репортажа Александры Альпер; Агентство РЕЙТЕР

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий