17.06.2024
Просмотры: 100
1 0
Время прочтения:2 Минуты, 38 Секунды

Государственные банки Китая замечены в обмене и продаже долларов на юани

Государственные банки Китая на этой неделе обменивали юани на доллары США на внутреннем рынке свопов. И продавали эти доллары на спотовых валютных рынках. Так сообщили Reuters во вторник два источника.

На прошлой неделе юань прибавил 2% и достиг уровня около 7,13 за доллар. И это самый высокий уровень почти за 4 месяца. Так крупные государственные банки на этой неделе продолжали продавать доллары за юани.

Оба источника говорили на условиях анонимности. Потому что они не были уполномочены говорить со СМИ по этому поводу.

Банкноты китайского юаня и доллара США видны на этой иллюстрации, сделанной 10 марта 2023 года. REUTERS/Dado Ruvic/Illustration/File Photo Acquire License Rights Rights

Государственные банки часто подозреваются в том, что они выходят на валютный рынок от имени властей. Но время выбрано необычно, поскольку они обычно продают доллары, когда юань находится под давлением обесценивания.

Так их действия на прошлой неделе происходили на фоне широкой слабости доллара. Индекс доллара, который измеряет стоимость валюты по отношению к основным торговым партнерам, упал более чем на 3% в ноябре. Потому что доходность облигаций США уступает признакам пика ужесточения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы.

И некоторые участники рынка заявили, что государственные банки, возможно, пытаются ускорить рост юаня. И таким образом подстегнуть экспортеров конвертировать большую часть своих валютных поступлений в юани.

В этом году китайская валюта по-прежнему снижается более чем на 3% по отношению к доллару.

Продажа долларов государственными банками привела к тому, что спотовый юань на суше ненадолго коснулся отметки 7,1296 за доллар. И это выше его ежедневного официального прогноза впервые за четыре месяца.

Народный банк Китая (НБК) на этой неделе также снизил дневной курс фиксинга доллара к юаню. И во вторник он установил среднюю точку на 3,5-месячном минимуме 7,1406 за доллар.

«Удивительно видеть, что они продолжают снижать фиксинг такими темпами. Мне кажется, что они проводят подготовительную работу перед снижением учетной ставки», — сказал Киён Сон, ведущий макроэкономический стратег по Азии в Societe Generale.

«Когда внешняя среда благоприятна, они, похоже, максимально укрепляют юань».

Последние данные показывают, что восстановление второй по величине экономики мира остается неравномерным и неровным: промышленное производство и розничные продажи в октябре неожиданно выросли, в то время как производственная активность и потребительские цены продолжали падать.

Хотя экономика все еще нуждается в дополнительных политических стимулах, аналитики говорят, что дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики может усилить понижающее давление на китайскую валюту, учитывая большую разницу между процентными ставками в Китае и других экономиках, особенно в Соединенных Штатах.

НБК вливал денежные средства в банковскую систему посредством своих среднесрочных кредитов (MLF), но в последнее время сохранил ставку по этим кредитам неизменной.

«Некоторая волатильность вокруг этого уровня может быть вероятной в настоящее время, если не произойдет дальнейшего значительного снижения курса доллара или дополнительных важных позитивных событий», — сказал Чжи Сяоцзя, главный экономист по Китаю в Credit Agricole.

«Действительно, разрыв в доходности остается довольно большим, и мы по-прежнему ожидаем дальнейшего смягчения политики, включая снижение ставки НБК и коэффициента резервных требований (RRR)».

Чжи сказала, что она была «относительно конструктивна» по отношению к юаню до конца года и в 2024 году.

По материалам репортажа Шанхайского отдела новостей. Агентство РЕЙТЕР.

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий