15.04.2024
Просмотры: 152
1 0
Время прочтения:5 Минуты, 4 Секунды

ФРС и экономисты корректируют прогнозы относительно рецессии в США

ФРС и экономисты относительно прогнозов рецессии в США. Так во всем виновата экономическая теория, не соответствующая реальности. И также групповое мышление прогнозистов или политическая пристрастность противников администрации Байдена. Но год назад большая часть США была убеждена, что страна находится в рецессии или скоро будет.

Так в первые два квартала 2022 года объем производства в США сократился на 1,6% в годовом исчислении с января по март и на 0,6% в годовом исчислении с апреля по июнь. И, по одному из распространенных, хотя и не совсем точных, определений, страна уже вступила в полосу спада.

Здание Федеральной резервной системы США в Вашингтоне, 18 марта 2008 года. REUTERS/Jason Reed/File Photo Acquire Licensing Rights.

Почему бы и нет? Так Федеральная резервная система быстро повышала процентные ставки, инвестиции в жилье казалось, сокращались. И общепринятое мнение заключалось в том, что другие отрасли, потребительские расходы и рынок труда также упадут.

Так «Совпало несколько сил, которые замедлили экономический импульс быстрее, чем мы ожидали ранее». Так сказал Майкл Гапен в своем анализе за июль 2022 года. И это главный экономист Bank of America по США.  Но «теперь мы прогнозируем умеренную рецессию в экономике США в этом году. И это в дополнение к угасанию прежней фискальной поддержки. Так инфляционные шоки повлияли на реальную покупательную способность домохозяйств сильнее, чем мы прогнозировали ранее. И финансовые условия заметно ужесточились. Так и особенно по мере того, как ФРС изменила свой тон в сторону более быстрого повышения учетной ставки».

Но прошел год. И уровень безработицы в 3,5% в июле на самом деле ниже точки, где многие аналитики ожидали что он начнет расти. Но потребители продолжают тратить. И многие профессиональные экономические прогнозы следовали за Gapen в коррекции курса.

Опросы экономистов, проведенные агентством Reuters за последний год.

Так эти опросы показали, что риск рецессии через год вырос с 25% в апреле 2022 года. И это через месяц после первого повышения процентной ставки в текущем цикле ужесточения ФРС, и до 65% в октябре. Последнее значение: 55%.

«Поступающие данные заставили нас пересмотреть наше предыдущее мнение» о грядущей рецессии, которая уже была перенесена на 2024 год. Так писал Гапен ранее в этом месяце. «Мы пересматриваем наш прогноз в пользу «мягкой посадки». И это когда рост упадет ниже тренда в 2024 году, но останется положительным на всем протяжении».

Так в число ревизионистов рецессии входят собственные сотрудники ФРС, которые следовали своим моделям. И это для того чтобы неуклонно снижать прогноз для США. Так переходя от повышенных опасений по поводу «риска ухудшения» прошлой осенью. И к цитированию рецессии как «правдоподобного» исхода по состоянию на декабрь прошлого года. А затем на заседании ФРС в марте 2023 года прогнозируется, что рецессия начнется в этом году.

И в связи с банкротством калифорнийского банка Силиконовой долины, который, как ожидается, наложит дополнительные ограничения на банковское кредитование. Так «прогнозы персонала включали умеренную рецессию, начавшуюся в конце этого года. И с восстановлением в течение следующих двух лет». Так говорится в протоколе заседания ФРС состоявшегося 21-22 марта.

Но в мае и июне прогнозы сотрудников ФРС «продолжали предполагать», что к концу года экономика США будет в рецессии.

И более суровые прогнозы исчезли на заседании 25-26 июля. Так их недавно подтвердил председатель ФРС Джером Пауэлл. И, возможно, более подробная информация о прогнозах персонала появится в протоколе этого заседания.  Но который будет опубликован в 14:00 по восточному поясному времени (18:00 по Гринвичу) в среду.

Так «Персонал в настоящее время имеет заметное прогнозируемое замедление роста, начиная с конца этого года. Но, учитывая устойчивость экономики в последнее время, они больше не прогнозируют рецессию». Так сказал Пауэлл на пресс-конференции после окончания политического совещания в прошлом месяце. .

Однако прогнозы политиков ФРС, публикуемые ежеквартально, никогда не свидетельствовали о годовом сокращении ВВП.

ФРС и экономисты. «ПЫХАЕМ ВМЕСТЕ»

Так в чем разница между сиюминутной рецессией, которая, как многие думали, происходила в прошлом году, и ростом, который неожиданно оказался положительным?

Несоответствие прогноза было даже близко. Так к третьему кварталу прошлого года рост восстановился до быстрых 3,2% в годовом исчислении. И с тех пор остается на уровне 2% или выше, а это выше 1,8%, которые ФРС считает базовым потенциалом экономики. Так прогноз ВВП ФРБ Атланты показывает, что рост производства за текущий период с июля по сентябрь составит 5,0%. И это свидетельствует о сохраняющемся сильном импульсе.

Так большая часть истории — это стойкость американских потребителей. И которые продолжают «пыхтеть» и тратить больше, чем ожидалось. Так выразился Омаир Шариф, президент Inflation Insights.

И расходы переместились от чрезмерных покупок, наблюдаемых в начале пандемии коронавируса, к экономике горячих услуг. Но которая этим летом взорвалась миллиардными тиражами фильмов и музыкальными концертами.

Так суммы в долларах продолжают расти независимо от того, что находится в корзине. И заставляя экономистов неуклонно отодвигать дату, когда «избыточные сбережения» эпохи пандемии закончатся. Или ломать голову над тем, является ли низкая безработица, продолжающийся сильный найм и «накопление» рабочей силы. компаний, наряду с ростом доходов. Но которые перевесили любые опасения по поводу перспектив.

Но дело не только в этом.

Возможно, высокие процентные ставки не работают таким же образом в экономике, которая тратит больше на услуги. Хотя они менее чувствительные к ставкам, и где предприятия продолжают занимать и инвестировать больше, чем ожидали многие экономисты. И возможно, чтобы извлечь выгоду из регуляторных сдвигов, направленных на поощрение проектов в области технологий и экологически чистой энергии.

Всплеск расходов местных органов власти также дал неожиданный толчок росту. Потому что местные власти начали использовать средства эпохи пандемии с задержкой.

Может ли это продолжаться?

Так один из рисков заключается в том, что инфляция снова поднимется вместе с более жесткой, чем ожидалось, экономикой. И политика ФРС должна стать еще более жесткой и вызвать губительный для инфляции спад, которого чиновники все еще надеются избежать.

Но шансы на это могут падать.

И «Некоторое время мы колебались, стоит ли переходить к лагерю «мягкой посадки». Но не более того». Так отметил Сал Гуатьери, старший экономист BMO Capital Markets, имея в виду надежды ФРС на снижение инфляции, не провоцируя рецессию.

Но «Широкая сила» экономики США, сказал он, «убедила нас в том, что экономика США более устойчива, чем ожидалось. И она не только не замедляется, но, возможно, набирает обороты».

По материалам репортажа Говарда Шнайдера; Агентство Рейтер

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий