13.07.2024
Просмотры: 219
1 0
Время прочтения:3 Минуты, 31 Секунды

Глубокое недоверие к ЕС у Италии затягивает утверждение реформы ESM.

Глубокое недоверие к ЕС вызывает нежелание правой коалиции Италии ратифицировать реформу жизненно важного фонда помощи еврозоне. Так заявили аналитики и законодатели. И поэтому премьер-министру Джорджии Мелони нелегко из-за политической неразберихи.

Так Италия — единственная страна еврозоны, которая еще не дала зеленый свет договору, который пересматривает Европейский механизм стабильности (ESM). Но это фонд, созданный в 2012 году после долгового кризиса еврозоны для обеспечения финансовой защиты членов валютного блока.

Так предлагаемая реформа, которая была согласована правительствами еврозоны, включая Италию, в 2021 году, позволяет ESM играть более важную роль в спасении обанкротившихся банков. Но и также снижает риск того, что инвесторы воздержатся от реструктуризации суверенного долга.

Премьер-министр Италии Джорджия Мелони выступает с речью после прибытия на встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Елисейском дворце в Париже, Франция, 20 июня 2023 года. ЛЮДОВИК МАРИН/Пул через REUTERS/File Photo

Так партии националистической коалиции Мелони, пришедшей к власти в 2022 году, утверждают, что это сделает реструктуризацию долга более вероятной. Но, следовательно, повысит затраты на обслуживание долга. И это несмотря на то, что само министерство финансов опубликовало в этом месяце отчет, в котором говорится, что Италия может извлечь выгоду из реформы.

Глубокое недоверие к ЕС и Евроскептицизм все еще таится в коалиции

Оппозиционные партии требуют проведения голосования в парламенте. Но Мелони заявила в среду, что этого не произойдет. И связала дебаты с продолжающимися дискуссиями о более широкой реформе европейских бюджетных правил.

«Интерес Италии заключается в переговорах по европейскому управлению. И которые охватывают все наши национальные интересы». Так заявила она парламенту. «Сейчас не время ратифицировать ESM».

Мелони и ее главный союзник по коалиции Маттео Сальвини в течение последних 15 лет придерживались жесткой евроскептической линии. И хотя с тех пор они смягчили свою позицию, но все еще не готовы полностью ослабить бдительность и принять позицию Брюсселя.

«Есть части коалиции, в которую также входят некоторые высокопоставленные государственные служащие. И которые ненавидят, когда чувствуют, что Брюссель диктует условия». Так сказал Франческо Галиетти. Это основатель консалтинговой компании по политическим рискам Policy Sonar.

«Мелони не хочет оставлять фронт против ESM Сальвини. И никто не хочет терять лицо». Так сказал он агентству Reuters.

Непонятная предосторожность

Хотя ESM уже работает, он не может поддерживать Единый фонд урегулирования, отвечающий за работу с больными банками, без подписания Римом пакта, и разочарование по поводу его бездействия растет.

«Договор об ESM занимает центральное место в наших усилиях, и мы продолжим взаимодействие с Италией по этому вопросу». Так написал во вторник председатель группы министров финансов еврозоны Паскаль Донохью в письме президенту Европейского совета.

Несмотря на раздражение в Брюсселе по поводу колебаний в Риме, официальные лица ЕС заявили агентству Рейтер, что любая попытка Мелони связать одобрение ESM с гораздо более значительной бюджетной реформой не окупится.

Франческо Сарачено, профессор экономики Римского университета Луиса и парижского отделения Sciences Po, сказал, что правительство тратит драгоценное время на ESM. И это в то время как Брюссель пересматривает бюджетные правила и стремится создать общий банковский рынок.

Рим надеется на благоприятную сделку по бюджетным правилам ЕС

«Правительство суетится вокруг ESM, который является очень и очень маленькой частью гораздо более крупной проблемы. И она связана с общим европейским экономическим управлением». Так сказал он.

В апреле Европейская комиссия предложила правительствам обеспечить снижение своего государственного долга. И при чем на индивидуально согласованную сумму в течение четырех-семи лет. Но при этом оставаться на пути снижения в течение десяти лет после этого.

Так Италия, имеет вторую по величине долговую нагрузку. И это по отношению к своему ВВП в еврозоне после Греции. Но подвергла критике это предложение. И в очередной раз Министерство финансов подорвало позицию Мелони. Так как не предвидит серьезных препятствий для адаптации к новой рекомендуемой структуре.

В бюджетных целях, обнародованных в апреле, Казначейство подсчитало, что дополнительная корректировка структурного первичного баланса на 0,45 процентных пункта каждый год в период с 2027 по 2031 год будет достаточной для соответствия новым критериям. Но это исключая разовые статьи и колебания делового цикла.

Так Итальянские официальные лица сообщили агентству Рейтер, что такие усилия вполне могут быть по силам Риму.

Но «Это типичный итальянский цирк». Так сказал агентству Reuters один из ведущих политиков из партии Мелони по поводу ESM. Но при этом попросив не называть его имени.

По материалам сообщений Анджело Аманте и Джузеппе Фонте. Агентство Рейтер

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий