13.07.2024
Просмотры: 303
0 0
Время прочтения:2 Минуты, 25 Секунды

Доллар США доминирующая мировая валюта

Доллар США готовится к росту. Инвесторы с Уолл-стрит готовятся к очередному волатильному колебанию на фондовых рынках.

Доллар США является не только доминирующей мировой валютой, но и «ключевой переменной, влияющей на глобальные экономические условия». Так по данным Федеральной резервной системы Нью-Йорка, он достиг 20-летнего максимума в прошлом году. Это произошло после того, как ФРС стала агрессивно повышать процентную ставку.

С тех пор инфляция, похоже, смягчилась, подтолкнув доллар вниз. Но в последние недели, как показало множество экономических данных, битва ФРС с инфляцией далека от завершения. Так валюта выросла примерно на 4% по сравнению с недавними минимумами и сейчас находится около семинедельного максимума.

Инвесторы обеспокоены этим внезапным восстановлением. Потому что более сильный доллар означает, что товары американского производства становятся более дорогими для иностранных покупателей. Поэтому доходы за рубежом снижаются в цене, а мировая торговля ослабевает.

Транснациональные компании, естественно, не в восторге от всего этого. По словам Куинси Кросби, главного глобального стратега LPL Financial, около 30% выручки всех компаний S&P 500 приходится на рынки за пределами США.

Что происходит:

Доллар США «в очередной раз оказался на важном перекрестке», сказал Кросби. «ФРС остается неизменно зависимой от данных. Но курс доллара также по-прежнему ориентирован на инфляцию и денежно-кредитную реакцию ФРС».

«Сильный доллар США стал сдерживающим фактором для международных доходов. А также для динамики акций (для американских инвесторов)». Так написали аналитики Wells Fargo в недавней заметке.

Money falling from the sky

Февраль был тяжелым месяцем для рынков. Так индекс Dow упал на 4,19%, S&P 500 упал на 2,6%, а Nasdaq потерял чуть более 1%.

Что дальше:

Инвесторы явно сосредоточены на следующем заседании ФРС. Но до него еще три недели. И они пройдут в поисках сигналов о направлении ставок. Но до тех пор инвесторы могут получить некоторое представление во вторник. Это когда председатель ФРС Джером Пауэлл выступит перед Банковским комитетом Сената.

Они также будут следить за отчетом о занятости в следующую пятницу. И особенно на предмет любого смягчения на рынке труда, которое может смягчить ястребиный настрой ФРС.

Не забывайте о потолке долга:

Так в Конгрессе маячит еще одна серьезная угроза доллару. Потому что там продолжается борьба за потолок долга. Соединенные Штаты могут начать дефолт по своим финансовым обязательствам летом или в начале осени. И это в том случае если законодатели не согласятся поднять лимит долга.  А это установленный ими самими лимит заимствования до этого. И это все согласно новому анализу, проведенному двухпартийной политикой.

Потенциально это может привести к катастрофическому понижению кредитного рейтинга Америки. И, кроме того, вызвать рост доллара. Потому что инвесторы начнут распродавать свои активы в США и переводить деньги в более безопасные валюты.

«Это, безусловно, подорвет роль доллара как резервной валюты. А она используется в сделках по всему миру. И американцы и многие люди потеряют работу. И, конечно, стоимость их займов вырастет». Так заявила CNN в январе министр финансов Джанет Йеллен.

По материалам анализа Николь Гудкайнд, CNN
Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий