13.07.2024
Просмотры: 225
1 0
Время прочтения:2 Минуты, 27 Секунды

Бизнес в июне затормозился.

Бизнес. Так в этом месяце мировые цены на акции стремительно росли. Однако более широкая деловая активность, похоже, снова застопорилась.

Удивительно мягкие данные оперативных бизнес-опросов за июнь показывают, что в еврозоне общий рост производства и сектора услуг почти прекратился в течение месяца. И это привело к еще одному значительному сокращению производства.

Эквивалентные японские и британские обзоры также показали рост ниже прогноза. И рынки нервно ожидают выхода американской версии позже в пятницу. Доллар был главным двигателем рынка. Он резко вырос к выходным по отношению к азиатским и европейским валютам.

Банкноты доллара США показаны на этой иллюстрации, сделанной 14 февраля 2022 года. REUTERS/Dado Ruvic/Illustration

Так на этой неделе центральные банки по всему миру сосредоточены на том, чтобы выжать из системы последние остатки инфляции. Но неизбежно возникнут вопросы о замечательной устойчивости экономики на сегодняшний день перед лицом ужесточения кредитования.

В то время как в четверг глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл немного смягчил свой тон во второй день своих полугодовых слушаний в Конгрессе, говоря о «осторожном темпе» в любых дальнейших повышениях. Но он продолжал указывать на еще два этапа ужесточения в этом году. Однако рынки до сих пор видят только один.

Но воинственность была более выражена в Европе.

Так как там инфляция, похоже, отступает медленнее. Банк Англии и центральный банк Норвегии в четверг жестко повысили процентные ставки на полпункта. А также повысил процентные ставки Национальный банк Швейцарии.

Что касается фондовых и товарных рынков, то последние штрихи к объединенной картине послужили еще одной причиной обратить вспять июньское оживление. Потому что европейские акции ( .STOXX) демонстрируют худшую неделю за последние три месяца.

Несмотря на то, что Шанхай был закрыт на праздник, другие азиатские биржи в пятницу также упали более чем на 1%.

Цены на нефть марки Brent, которые по-прежнему падают более чем на 30% в годовом исчислении, упали до 10-дневного минимума.

После позднего ралли основных фондовых индексов Уолл-Стрит в четверг после комментариев Пауэлла фьючерсы на американские фондовые индексы сегодня утром снова упали.

По сравнению с Европой в США картина кажется более благоприятной, хотя и сложной. Инфляция падает быстрее, рост реальной заработной платы снова стал положительным. Но рынок труда немного ослабевает, а рынок жилья немного восстанавливается.

Таким образом, даже несмотря на то, что цены на акции оторвались от годовых максимумов, показатель подразумеваемой волатильности VIX (.VIX) продолжает снижаться. Так в четверг впервые с января 2020 года он закрылся ниже 13.

Доходность двухлетних казначейских облигаций действительно подскочила до 4,80% в четверг впервые за неделю. Но с тех пор немного снизилась.

А инверсия кривой доходности казначейских облигаций между 2- и 10-летними долговыми обязательствами, которую часто рассматривают как предвестник замедления и рецессии, опустилась ниже 100 базисных пунктов впервые после банковского стресса в начале марта.

Однако доллар оказался в центе внимания. Так его курс достиг максимума за год по отношению к японской иене и китайскому юаню. И также вырос по отношению к евро, фунту стерлингов и швейцарскому франку.

По материалам анализа Майка Долана, агентство Рейтер

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий