13.07.2024
Просмотры: 260
1 0
Время прочтения:2 Минуты, 32 Секунды

Berkshire Hathaway. Конгломерат Уоррена Баффета продал свои оставшиеся акции крупнейшего в мире производителя чипов TSMC после того, как «Оракул из Омахи» забил тревогу по поводу своей базы на Тайване.

В отчете, поданном в понедельник, Berkshire Hathaway (BRKA) сообщила, что по состоянию на конец первого квартала она больше не владеет долей в Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSM).

В последние недели Баффет неоднократно выражал озабоченность по поводу будущего Тайваня, самоуправляемого демократического острова, на котором базируется TSMC. Коммунистическое руководство Китая давно объявило Тайвань частью своей территории, несмотря на то, что никогда не управляло им.

Этот шаг завершает выход из TSMC одного из самых популярных инвесторов в мире, который уже сворачивал свою долю в последние месяцы.

Так в феврале Berkshire сообщила, что продала 86% своих акций TSMC, которые были куплены за 4,1 миллиарда долларов всего за несколько месяцев до этого. Быстрая продажа считалась необычной, потому что Баффет известен своими долгосрочными ставками.

На просьбу объяснить свое решение о телефонном разговоре с аналитиком в этом месяце миллиардер сказал: «Мне не нравится его расположение, и я его переоценил».

«Я больше чувствую капитал, который мы разместили в Японии, чем на Тайване», — добавил председатель Berkshire Hathaway. «Я бы хотел, чтобы он не был продан, но я думаю, что это реальность».

Несмотря на продажу акций, Баффет похвалил TSMC как «одну из компаний с лучшим управлением и самых важных компаний в мире».

«В индустрии чипов нет никого, кто был бы в их лиге, по крайней мере, на мой взгляд», — сказал он.

«Замечательные люди, замечательная конкурентоспособность и все такое. Но я бы предпочел найти это в Соединенных Штатах».

Баффет сказал, что его переоценка компании была проведена «в свете определенных вещей, которые происходили». Ранее он указывал на геополитическую напряженность как на проблему.

Во вторник TSMC отказалась комментировать продажу Berkshire Hathaway.

«Кремниевый щит»

TSMC считается национальным достоянием Тайваня, поставляя полупроводники мировым технологическим гигантам, включая Apple (AAPL) и Qualcomm (QCOM) .

Он массово производит самые передовые полупроводники в мире, компоненты, которые жизненно важны для бесперебойной работы всего, от смартфонов до стиральных машин.

По данным Gartner, компания является крупнейшим в мире производителем чипов. Это также одна из самых ценных публичных компаний мира с рыночной капитализацией 12,8 трлн новых тайваньских долларов (примерно 415,3 млрд долларов) по состоянию на вторник.

Присутствие TSMC рассматривается как сильный стимул для Запада защищать Тайвань от любых попыток Китая захватить его силой.

Компания считается настолько ценной для мировой экономики, а также для Китая, что иногда ее даже называют частью «кремниевого щита» от потенциального военного вторжения Пекина.

В то время как TSMC расширяется за рубежом, в том числе в Соединенных Штатах, она также расширяет свое присутствие на Тайване, где в этом году она планирует добавить более 6000 рабочих мест.

Когда в понедельник Berkshire Hathaway объявила о своем выходе, другие известные инвесторы сделали ставки на акции. Согласно нормативным документам , Macquarie увеличила свою долю в TSMC, а Tiger Global также приобрела ее акции.

Акции TSMC выросли на 2% во вторник в Тайбэе, в то время как ее акции, зарегистрированные в США, упали на 0,5% после закрытия торгов в Нью-Йорке.

По материалам сообщений Мишель То, и Джулиан Лю из CNN

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий