17.06.2024
Просмотры: 255
1 0
Время прочтения:3 Минуты, 16 Секунды

Cryptoverse. Отойдем от догекоина?

Cryptoverse. «Мемкойны» — гиперспекулятивный, сверхволатильный и несколько своеобразный класс криптографии. Так он снова в центре внимания после того, как последний цифровой токен вышел на рынок с заоблачной прибылью.

Пепе, монета, вдохновленная антропоморфной лягушкой, популярной в интернет-мемах, подскочила почти на 7000% за 17 дней после ее запуска 16 апреля. И к 5 мая достигла рыночной стоимости в 1,8 миллиарда долларов, согласно данным CoinGecko.

Так рост Пепе вызвал возобновление интереса инвесторов к мемкойнам в целом. И общий объем торгов подскочил до 2,6 млрд долларов в первую неделю мая с 408 000 долларов неделей ранее, как показывают данные Dune Analytics.

«Мемекойны просто время от времени вспыхивают. И исторически это случалось, когда рынок был немного изменчивым или боковым». Так сказал Тодд Грот. Это глава отдела исследования индексов в CoinDesk Indices. И «Это похоже на то, что если рынок движется недостаточно быстро, трейдеры находят эти более мелкие токены для торговли».

Так действительно, последний ажиотаж вокруг мемкойнов происходит, когда ралли биткойнов в 2023 году приостанавливается. И криптовалюта №1 упала на 6% с середины апреля до 27 416 долларов.

Pepe, который торгуется за доли цента, упал на 60% по сравнению с пиковым значением 5 мая в понедельник. Однако по-прежнему может похвастаться рыночной капитализацией почти в 740 миллионов долларов. Так это делает его третьим по величине мемкойном после dogecoin и shiba inu, которые появились как интернет-шутки со ссылкой на японскую породу собак. И которые контролируют более 10 миллиардов долларов и 5 миллиардов долларов на рынке соответственно.

Агентство Reuters не смогло сразу определить создателей Пепе. А его аккаунт в Твиттере не ответил на запрос о комментариях.

Мемкойны впервые стали популярными во время движения «Ставки на Уолл-Стрит» в 2021 году, подпитываемого розничными трейдерами. Им не хватает практического применения помимо спекуляций. И это отличает их от более «мейнстримных» монет. Например, таких как биткойн и эфир, которые, по словам сторонников, имеют потенциал в качестве платежного средства или средства сбережения.

Участники рынка предупредили, что трейдеры и инвесторы могут сильно пострадать от мемкойнов.

«Люди любят спекулировать». Так сказал Мартин Лейнвебер, стратег по продуктам MarketVector Indexes. «Я все равно буду очень осторожен с их покупкой. Это азартная игра в чистом виде».

Cryptoverse. С момента своего запуска в апреле токен, связанный с лягушкой Пепе, поднялся в списке мемов с точки зрения рыночной стоимости. И он также поднялся на вершину списка с точки зрения ежедневных объемов торговли.

«СОВЕРШЕННО БЕСПОЛЕЗНАЯ»

На веб-сайте Пепе говорится, что он был запущен «для людей» без «формальной команды или дорожной карты». И «совершенно бесполезен и предназначен только для развлекательных целей».

Монета является самой быстрорастущей криптовалютой, размещенной на Ethereum. Это втором по величине блокчейне, сообщает информационная компания Messari.

По словам Чейза Девенса, аналитика Messari, рост популярности pepe был усилен быстрым листингом на крупных централизованных биржах, включая ведущую платформу Binance.

Binance сообщает на своем веб-сайте, что у pepe «нет полезности» или «механизма поддержки стоимости». Он предупреждает пользователей о волатильности Pepe и говорит, что платформа «не будет нести ответственность за ваши торговые убытки». Binance не сразу ответила на просьбу прокомментировать скачок Пепе.

По словам Девенса, централизованные листинги также открыли двери для торговли деривативами для pepe. Потому что риски с использованием заемных средств и волатильность привели к росту комиссий за транзакции Ethereum.

Как и в случае с другими крипто-токенами, состояние мемкойнов уходит корнями в розничную торговлю и часто подпитывается онлайн-настроениями.

Dogecoin и shiba inu, восьмая и 15-я по величине криптовалюты соответственно, часто испытывают резкие колебания цен.

Cryptoverse. Dogecoin был запущен в 2013 году и взлетел более чем на 12 000% до исторического максимума в мае 2021 года. И после чего упал почти на 90%. Шиба-ину также упала на 90% по сравнению с пиком октября 2021 года.

По данным CoinGecko, у новичка pepe более 100 000 держателей.

Всплеск мемкойна — «интригующее явление», — сказал Эдмонд Гох, глава отдела торговли поставщика крипто-ликвидности B2C2.

«Последний взрыв монет показывает, что капитал все еще находится в стороне, ожидая своего развертывания».

По материалам репортажей Медхи Сингха и Лизы Полины Маттакал агентства Рейтер  

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий