25.05.2024
Просмотры: 243
1 0
Время прочтения:3 Минуты, 26 Секунды

Искусственный интеллект и фондовый рынок

Искусственный интеллект. Так недавние достижения в области искусственного интеллекта вселяют оптимизм в отношении того, как предприятия могут работать более продуктивно в ближайшие годы. И они также обеспечивают большой импульс для фондового рынка.

Так ралли S&P 500 (.SPX) на 9% в этом году было вызвано несколькими крупнейшими акциями индекса. И некоторые из них находятся в центре безумия ИИ, которое распространилось после сенсации чат-бота ChatGPT.

Так акции пяти компаний, Microsoft (MSFT.O), материнская компания Google Alphabet (GOOGL.O), Nvidia (NVDA.O), Apple (AAPL.O) и Meta Platforms (META.O), отвечают за весь год в S&P 500. И «На сегодняшний день это возвращение». Так сказала Джессика Рэйб. Это соучредитель DataTrek Research. И она отметила, что от 25% до 50% этих доходов приходится на «ажиотаж вокруг искусственного интеллекта».

Так недавний анализ Societe Generale сосредоточился на 20 акциях, широко принадлежащих биржевым фондам, связанным с ИИ. И общие активы под их управлением выросли почти на 40% в этом году.

Так анализ SocGen показал, что удаление этих акций из S&P 500 снизит эффективность индекса примерно на 10 процентных пунктов. И в результате чего акции окажутся на отрицательной территории за год.

Акции, управляемые искусственным интеллектом, приносят наибольшую прибыль.

Так сказал Маниш Кабра, глава отдела стратегии акций США в SocGen. И «Как светская тема, безусловно, привлекательна».

Так стремительное развитие ИИ заставляет аналитиков облизываться в связи с потенциальной прибылью. Потому что она связана с новыми возможностями получения дохода и повышением производительности.

Так по оценкам стратегов Goldman Sachs, генеративный ИИ может привести к повышению производительности. И это приведет к увеличению прибыли компаний из списка S&P 500 примерно на 4 процентных пункта. Причем за десятилетие после повсеместного внедрения.

Так действительно, оптимизм по поводу ИИ является ключевым фактором, поддерживающим фондовый рынок. Потому что он сталкивается с многочисленными препятствиями. И к ним относятся неуверенность в том, что Конгресс США придет к соглашению о повышении потолка долга и предотвращении дефолта. Но и также опасения, что экономика может оказаться на грани спада. Потому что повышение процентных ставок Федеральной резервной системой фильтрует экономику.

Но «Мы твердо убеждены, что ИИ изменит мир». Так сказал Джим Рид, стратег Deutsche Bank, в заметке под названием «Предотвратит ли ChatGPT рецессию в США?»

Так ажиотаж вокруг ИИ помог некоторым акциям значительно вырасти. Например, акции Microsoft, второй по величине американской компании по рыночной стоимости, выросли в этом году на 32%. И софтверный гигант попал в заголовки газет благодаря партнерству с создателем ChatGPT OpenAI и обновлению своей поисковой системы Bing с помощью ИИ.

Так Акции Nvidia, пятой по величине американской компании по рыночной стоимости взлетели в этом году на 110%. И это ее чипы занимают центральное место в ажиотаже вокруг Искусственного Интеллекта.

Global X Robotics & Artificial Intelligence ETF (BOTZ.O) подскочил почти на 30% за этот год.

Так на следующей неделе инвесторы будут следить за событиями, касающимися потолка долга США. И также за данными по инфляции и корпоративным доходам, включая результаты Nvidia.

Но другие факторы оказали поддержку акциям мегакапитализации. И к ним относится снижение доходности казначейских облигаций по сравнению с прошлогодними максимумами. Но это смягчило опасения по поводу оценки технологических компаний. И также инвесторы рассматривают акции мегакапитализации как средства безопасности в условиях неопределенности.

И в то же время, как показывает история, даже акции потенциально преобразующих технологий уязвимы для ценовых пузырей. Так в конце 1990-х годов фондовая мания дот-комов помогла рынкам взлететь вверх. Но через несколько лет последовал крах, в результате которого уцелело лишь несколько интернет-имен.

Так в опубликованном в пятницу отчете BofA Global Research говорится, что акции ИИ оказались в «детском пузыре». И это по сравнению с гораздо более значительными изменениями цен на активы, наблюдаемыми в таких областях, как интернет-акции и биткойн за последние несколько десятилетий.

И тем не менее, многие инвесторы говорят, что искусственный интеллект — это не причуда.

Так Кинг Лип, главный стратег Baker Avenue Wealth Management в Сан-Франциско, называет разработки в области ИИ «переломным моментом». И его фирма владеет акциями Microsoft, Nvidia и Alphabet.

Однако «Это выходит за рамки следующего блестящего объекта». Так сказал Лип. И «Путь довольно ясен. В отношении того, как генеративный ИИ может привести к росту доходов этих компаний».

По материалам репортажей Льюиса Краускопфа, агентства Рейтер. 

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий