17.06.2024
Просмотры: 278
1 0
Время прочтения:2 Минуты, 42 Секунды

Barclays и Deutsche Bank бросают вызов банковской нервозности, демонстрируя высокую прибыль.

 Barclays и Deutsche Bank преодолели последствия бурного первого квартала, показав значительный рост прибыли, что помогло успокоить инвесторов, обеспокоенных перспективой очередного банкротства американских банков.

В четверг кредитные организации сообщили, что хорошим результатам способствовал доход, полученный от повышения процентных ставок.

Акции Barclays (BCS) подскочили более чем на 4%. Так что это сделало его лидером европейского эталонного банковского индекса. И который вырос менее чем на 1%. Акции Deutsche Bank (DB) выросли на 2,6%.

Доходы были получены всего через несколько недель после того, как крах двух региональных банков США и спасение Credit Suisse вызвали потрясения в банковском секторе. Правительства и крупные центральные банки были вынуждены вмешаться, чтобы предотвратить разрастание кризиса в более широкий крах финансового сектора.

Совсем недавно, в конце марта, акции европейских банков пострадали из-за опасений, что кризис может охватить больше кредиторов, а некоторые регуляторы в регионе предупредили, что сектор остается уязвимым. Акции Deutsche Bank упали на 14,5% в ходе торговой сессии 24 марта.

С тех пор опасения отступили.

И в среду центральные банки дали понять, что их насущные опасения ослабли.

Однако кризис, возможно, еще не закончился. Так другой американский банк, First Republic, висит на волоске.

В крупнейшем банке Германии не было никаких признаков слабости. Прибыль Deutsche Bank достигла самого высокого уровня за последнее десятилетие. И тем самым получил подтверждение план оздоровления некогда испытывавшего трудности кредитора, запущенный в 2019 году.

Банк сообщил, что чистая прибыль в первом квартале выросла на 8% до 1,3 млрд евро (1,4 млрд долларов). Прибыль до налогообложения подскочила на 12% по сравнению с предыдущим годом и составила 1,9 млрд евро (2,1 млрд долларов США). И что является самым высоким показателем квартальной прибыли с 2013 года.

«В первом квартале мы снова доказали силу и устойчивость Deutsche Bank в сложных условиях». Так говорится в заявлении главного финансового директора Джеймса фон Мольтке.

Генеральный директор Кристиан Сьюинг добавил, что результаты «демонстрируют актуальность» стратегии банка и подчеркивают, что он «на правильном пути» к достижению своих целей по затратам, доходам и прибыли к 2025 году.

Банк сообщил, что будет сокращать рабочие места на «уровнях управления» и введет «строгие ограничения на найм в областях, не связанных с клиентами». Однако никаких дополнительных подробностей предоставлено не было. Позже Сьюинг сообщил журналистам, что увольнения коснутся около 800 человек, сообщает Reuters.

Barclays также показал результаты лучше, чем ожидалось. Банк сообщил, что чистая прибыль выросла до 1,8 млрд фунтов стерлингов (2,2 млрд долларов США) в первом квартале, что на 27% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Согласно данным Refinitiv, результат превзошел ожидания аналитиков почти на 400 миллионов фунтов стерлингов (498 миллионов долларов США).

Прибыль Barclays UK подскочила на 30% до 515 млн фунтов стерлингов (641,7 млн ​​долларов США), «в основном за счет роста чистого процентного дохода от более высоких ставок», отметили в банке.

Быстро растущие процентные ставки повысили прибыльность банков.

Потому что они могут взимать более высокие проценты по кредитам.

Результаты Barclays и Deutsche Bank контрастируют с проблемами First Republic Bank в США. Банк балансирует на грани краха, что грозит новой волной потрясений в банковском секторе.

«Признаки выглядят обнадеживающими, что проблемы за океаном не просачиваются в более широкую экосистему». Так сказал в своей записке Мэтт Бритцман, аналитик по акциям брокера Hargreaves Lansdown.

По материалам анализа Ханны Зиади, CNN.

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий