15.04.2024
Азиатские акции падают
Просмотры: 39
1 0
Время прочтения:4 Минуты, 5 Секунды

Азиатские акции снижаются в преддверии инфляционного пира

Азиатские акции в понедельник остановились вблизи семимесячных максимумов. Потому что инвесторы ожидают данных по инфляции из США, Японии и Европы. И которые помогут уточнить ожидания относительно будущих изменений ставок.

Излюбленный показатель инфляции Федеральной резервной системы — базовый индекс цен личных потребительских расходов (PCE) — будет опубликован в четверг, и прогнозы предусматривают рост на 0,4%.

Еще недавно инвесторы надеялись на рост всего на 0,2%, но высокие показатели потребительских цен и цен производителей предполагают, что риск роста достигает 0,5%.

Азиатские акции падают
Прохожие проходят мимо электрического экрана, на котором показаны индексы азиатских рынков, возле брокерской конторы в Токио, Япония, 1 июля 2019 года. REUTERS/Иссей Като/File Phot Purchase License Rights Rights,

Рынки уже назвали вероятные сроки первого смягчения политики ФРС с мая по июнь, вероятность которого в настоящее время оценивается примерно в 70%. Фьючерсы предполагают чуть более трех сокращений на четверть пункта в этом году по сравнению с пятью в начале месяца.

На этой неделе в списке фигурируют как минимум 10 спикеров ФРС, и они, скорее всего, повторят свою мантру о необходимости сохранять осторожность в отношении ставок. В пятницу выйдет обзор производственного сектора ISM, как и индекс деловой активности в Китае.

Nikkei установил новый рекорд, фьючерсы на S&P 500 упали

Несмотря на резкий сдвиг, Уолл-стрит все же удалось достичь новых максимумов, чему способствовал огромный рост AI-дивы Nvidia (NVDA), рыночная стоимость которого на прошлой неделе выросла на 277 миллиардов долларов.

«Это может стать катализатором не только для того, чтобы Уолл-стрит стал существенно более оптимистичным в отношении акций США, но и для того, чтобы увидеть дальнейшее разделение акций и доходности, поскольку Mag7 доказывает, что оправдывает ожидания прибыли независимо от ситуации с процентными ставками», — пишут аналитики. в JPMorgan в примечании.

В понедельник фьючерсы на S&P 500 и Nasdaq торговались на 0,2% ниже. Фьючерсы на EUROSTOXX 50 и фьючерсы на FTSE подешевели на 0,1%.

Самый широкий индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI за пределами Японии (.MIAPJ0000PUS), упал на 0,3%, поднявшись на 1,7% на прошлой неделе до семимесячного максимума.

Этим прошлым достижениям во многом способствовало ралли китайских акций, которые подскочили почти на 10% за столько же сессий в надежде на более агрессивные стимулы. Голубые фишки (.CSI300), в понедельник снизились на 0,4%.

Японский Nikkei (.N225) вырос на 0,5%, поднявшись на 1,6% на прошлой неделе и преодолев свой предыдущий рекордный максимум, поскольку быки надеются протестировать барьер в 40 000 пунктов.

ИНФЛЯЦИЯ, ВСЕ ВРЕМЯ

Данные по потребительским ценам в Японии будут опубликованы во вторник и, по прогнозам, покажут, что базовая инфляция замедлилась в январе до 1,8%, самого низкого уровня с марта 2022 года.

Мягкий результат усилил бы аргументы против ужесточения ставок со стороны Банка Японии, хотя политики, похоже, рассчитывают на рост заработной платы, чтобы оправдать прекращение отрицательных ставок либо в марте, либо в апреле.

Данные по инфляции в Европейском Союзе будут опубликованы в пятницу, при этом базовый показатель снова замедлится до самого низкого уровня с начала 2022 года, составляющего 2,9%, и приближает день, когда Европейский центральный банк может смягчить политику.

Рынки почти полностью заложены в цены на первое сокращение в июне, при этом вероятность апреля оценивается в 36%.

Позднее в понедельник выступит глава ЕЦБ Кристин Лагард, а также главный экономист Банка Англии.

Между прочим, Резервный банк Новой Зеландии (РБНЗ) проводит свое первое в этом году заседание по вопросам политики в среду, и есть некоторая вероятность того, что он действительно может повысить ставки, учитывая устойчивую инфляцию, даже несмотря на то, что страна, вероятно, впала в рецессию в четвертом квартале.

Изменение цен ФРС привело к тому, что доходность казначейских облигаций достигла трехмесячного максимума на прошлой неделе, хотя в пятницу облигациям удалось вырасти. Позже в ходе сессии рынок столкнется с тяжелым испытанием, когда Казначейство продаст двух- и пятилетние облигации на сумму $127 млрд, а во вторник — еще $42 млрд семилетних облигаций.

Существует также риск закрытия некоторых правительственных учреждений США, если Конгресс не сможет договориться о продлении займа к пятнице.

На валютных рынках более высокая доходность облигаций во всем мире стала бременем для иены, которая достигла многомесячного минимума по отношению к евро и девятилетнего минимума по отношению к австралийскому и новозеландскому доллару.

Утром в понедельник евро находился на уровне 162,70 иены, недалеко от своего пика в 163,45, в то время как доллар держался на уровне 150,45 иены, чуть не достигнув своей вершины в 150,88.

Единая валюта стабильно держалась на уровне $1,0816, кратковременно достигнув уровня $1,0889 на прошлой неделе.

На товарно-сырьевых рынках золото немного снизилось и составило $2032 за унцию, поднявшись на 1,4% на прошлой неделе.

Цены на нефть упали, поскольку опасения по поводу спроса, особенно со стороны Китая, перевесили риски для поставок с Ближнего Востока.

Цена на нефть марки Brent упала на 40 центов до 81,22 доллара за баррель, а нефть в США упала на 37 центов до 76,12 доллара за баррель.

По материалам репортажа Уэйна Коула; Агентство РЕЙТЕР

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий