25.05.2024
Просмотры: 265
0 0
Время прочтения:4 Минуты, 20 Секунды

Ожидается адская неделя на Уолл-стрит

Адская неделя впереди. Инвесторы с Уолл-Стрит готовятся к своей версии «Адской недели». Так будет обнародован поток данных о рабочих местах. И это может легко привести к волатильным колебаниям рынка.

Непоколебимая устойчивость рынка труда США является самым большим, источником напряженности в сегодняшней экономике. Чиновники Федеральной резервной системы неоднократно заявляли, что повышенные темпы инфляции останутся устойчивыми до тех пор, пока показатели занятости и темпы роста заработной платы не снизятся. И это означает, что и без того болезненные повышения ставок ФРС будут продолжаться до тех пор, пока рынок труда не закипит.

Трейдеры на Нью-Йоркской фондовой бирже

Но он все равно кипит.

Всего за один год Федеральная резервная система повысила процентные ставки почти с нуля до диапазона от 4,5% до 4,75%. И главной целью этого было охладить экономику. Но тем временем количество рабочих мест превзошло все ожидания за последние 10 месяцев. Рынок труда сильнее, чем когда-либо. Так в январе США добавили шокирующие 517 000 рабочих мест и сбили безработицу до самого низкого уровня с 1969 года.

Но по прежнему массовые увольнения в таких компаниях, как Facebook, Google, Goldman Sachs, Intel и Microsoft, доминируют в заголовках. Однако количество вакансий по-прежнему превышает число ищущих работу почти в 2 раза к 1.

Реакция ФРС заключалась в том, чтобы продолжать.

«Для того, чтобы оставить позади этот эпизод высокой инфляции, потребуется дальнейшее ужесточение политики в течение более длительного времени». Так заявила в субботу президент ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли в Принстонском университете. «Отсутствует значительный рост доли взрослого населения трудоспособного возраста, ищущих работу. И также нет значительных изменений в иммиграционных потоках. Поэтому участие в рабочей силе будет продолжать снижаться. А нехватка работников будет сохраняться, что приведет к росту заработной платы. И, в конечном итоге, цен, по крайней мере, в ближайшей и среднесрочной перспективе». Так добавила она.

Глава ФРС Кристофер Уоллер повторил слова Дейли на прошлой неделе.

«Последние данные свидетельствуют о том, что потребительские расходы не так уж сильно снижаются. И что рынок труда продолжает оставаться непомерно горячим, а инфляция не снижается так быстро, как я думал». Так сказал он.

«Если эти отчеты с данными по-прежнему будут поступать слишком быстро, в этом году целевой диапазон политики придется повысить еще больше. И это для того, чтобы гарантировать, что мы не потеряем импульс, который был до выхода данных за январь». Уоллер сказал, объясняя, почему этот натиск данных о рабочих местах так важен для инвесторов. Если рынок труда останется сильным, впереди еще больше проблем, вызванных ФРС.

Адская неделя. Чего ожидать:

Так в среду ожидается публикация частного отчета ADP по заработной плате за февраль. И также отчета JOLTS о вакансиях, наймах и увольнениях за январь. В четверг Challenger, Gray & Christmas опубликуют данные о сокращении рабочих мест за февраль. А в пятницу состоится главное шоу — ежемесячный отчет Министерства труда по занятости.

Аналитики прогнозируют, что в феврале экономика добавила 200 000 рабочих мест. И это меньше, чем в январе. Но все еще является исторически высоким показателем. Ожидается, что уровень безработицы останется прежним и составит 3,4%, согласно консенсус-опросу Refinitiv.

Прогнозируемое отсутствие динамики уровня безработицы заставило некоторых экономистов повысить свои прогнозы экономического роста.

«Мы застряли в грязной середине». Так сказал Джош Хирт, старший экономист Vanguard по США. «Активность в наиболее чувствительных к процентным ставкам секторах экономики снизилась. Но основные области по-прежнему демонстрируют устойчивость. Мы находимся в этом промежуточном периоде, когда влияние ставок не полностью отразилось на экономике».

Хирт сказал, что он ожидает, что уровень безработицы поднимется с нынешнего 54-летнего минимума, хотя и медленно и скромно, примерно до 4,5–5% к концу этого года.

В Вашингтоне тоже большая неделя

 На этой неделе Уолл-Стрит и Белтвей столкнутся. Потому что в Капитолии произойдут ключевые события в денежно-кредитной и Фискальной политике.

Что происходит:

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл даст показания перед Банковским комитетом Сената во вторник. А также перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей в среду.

Пауэлл представит Конгрессу свой «Полугодовой отчет о денежно-кредитной политике». А затем откроется для многочасовых вопросов законодателей. Ожидайте более острой перепалки, чем то, что мы видим на пресс-конференциях, которые следуют политическим решениям. Так некоторым законодателям не нравится нынешний режим повышения процентной ставки ФРС.

Предварительный просмотр отчета показывает, что председатель ФРС планирует повторить, что необходимо сделать еще больше. И это для того, чтобы снизить годовую инфляцию до целевого уровня ФРС в 2%.

Ожидается, что в четверг президент Джо Байден представит свой годовой бюджет Конгрессу. Этот план появился во время серьезных финансовых волнений среди законодателей. Потому что споры по поводу потолка долга — максимальной суммы, которую федеральное правительство может занять, — бушуют. Республиканцы, которые контролируют Палату представителей, заявляют, что не будут повышать лимит до тех пор, пока не будут значительно сокращены федеральные расходы. Белый дом отказался вести переговоры.

Бюджет президента обычно используется Конгрессом в качестве руководства для определения приоритетов расходов на предстоящий год. Инвесторы с Уолл-стрит внимательно изучат этот документ, чтобы понять, какие дебаты, способные изменить рынок, могут произойти в будущем.

Байден сказал, что его бюджет поможет компенсировать растущие расходы на Medicare, социальное обеспечение и здравоохранение за счет увеличения налогов на сверхбогатых. В прошлом году президент также предложил «налог на миллиардеров». Другие предложения Байдена, такие как повышение налога на прирост капитала и выкуп корпоративных акций, взбудоражили Уолл-стрит.

По материалам анализа Николь Гудкайнд, CNN
Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий