17.06.2024
Просмотры: 286
0 0
Время прочтения:3 Минуты, 33 Секунды

Договор об открытом море может стать «переломным моментом» для наших океанов, подвергшихся жестокому обращению.

Договор об открытом море. В воскресенье, спустя почти два десятилетия после начала переговоров, договор об открытом море был согласован в Организации Объединенных Наций. Так он направлен на защиту 30% океанов Земли к 2030 году. И он рассматривается как фактор, меняющий правила игры для будущего здоровья глобальных морей. Одна треть мирового океана в международных водах, находится вне контроля национальных границ.  И будет отведена в качестве морских заповедников. Так цель состоит в том, чтобы защитить как виды, так и средства к существованию человека.

Это хорошая новость. Но, как всегда, дьявол в деталях, как знают читатели Down to Earth.

Коалиция с высокими амбициями, включающая Великобританию, ЕС, США и Китай, помогла протолкнуть сделку. Так при поддержке малых островных развивающихся государств смогла договориться о справедливой доле финансовых выгод от морских генетических ресурсов. И которые, как сообщил Гринпис, были серьезным камнем преткновения. «Цель 30×30», согласованная на заседании Cop15 по биоразнообразию в декабре прошлого года. И она «не будет достигнута без этого исторического договора». Так заявили в Гринпис. Но он еще не согласован юридически отдельными странами. И есть опасения по поводу уровня защиты, предоставляемой договором, и по поводу его финансирования, особенно среди развивающихся стран.

Места кормления китов

Так на северо-восточном побережье США, можно наблюдать за китами.  Там, в темно-синих водах, североатлантические киты начали возвращаться в свою ежегодную миграцию. Потому что эти места богаты планктоном и являются местами их кормления.

Эта популяция китообразных представляет собой наиболее находящийся под угрозой исчезновения вид больших китов. Так их осталось менее 350 особей. И то, что их популяция так значительно сократилась, является обвинением богатых стран. Потому что очевидна неспособность таких стран как США, защитить крупных млекопитающих в своих собственных прибрежных водах.

Другие проблемы не легко решить. Так локальный конфликт между промыслами омаров, возмущенный сезонным закрытием их промысла для защиты китов, указывает на вид сражений, которые неизбежно будут спровоцированы выполнением договора. И если такие планы трудно воплотить в жизнь в относительно контролируемых прибрежных водах Новой Англии, насколько сложнее будет их реализовать в отдаленных и неконтролируемых районах в Тихом и Южном океанах?

В 20-м веке три миллиона крупных китов — синих плавниковых кашалотов и правых китов — были убиты западными китобойными странами. И в том числе включая Великобританию, действующими в этих водах. Потому что они действуют вне поля зрения и вне досягаемости тех немногих мер по сохранению, которые тогда были приняты.  Так еще в начале 1970-х годов автоматические коробки передач большинства американских автомобилей полагались на кашалотовый жир, чтобы они сохранялись не ржавея.

К счастью, эти популяции китов ориентировочно восстанавливаются. В прошлом году было заснять необычное скопление до 1 100 финвалов в Шотландском море в Антарктиде. И это великолепное зрелище. Но также отмечалось наличие четырех супертраулеров, ловящих точно такой же источник пищи, на который полагаются киты.  Так этот район считается «глобальным эпицентром промысла криля». И сообщается, что траулеры на самом деле следуют за китами. Потому что их способность обнаруживать криль очень высока только для того, чтобы протащить свои обширные сети через пищу млекопитающих.

Отрицательное влияние на ресурсы океанов

Трудно придумать более вопиющий пример противоречивого давления на жизненно важные ресурсы пелагических океанов. И до сих пор не было никаких ограничений на столь масштабные действия. И когда серебристые чайки крадут пищу у других видов птиц, это известно как клептопаразитизм. Но в отдаленных морях мы – клептопаразиты.

Так на одном из пустынных, ледяных пляжей мыса наблюдали, как правый кит всплыл на поверхность менее чем в 30 метрах от берега. И когда млекопитающее поднималось сквозь волны, мозоли на его голове, похожие на ракушки сияли золотом в лучах водяного солнца. Так эти узоры идентифицируют каждое отдельное животное для ученых.

Из-за ковид-локдаунов это был первый кит, которого наблюдали за четыре года. Китообразный появился там в кадре. Огромное существо, длиной до 18 метров, питающееся копеподами размером с рисовые зерна. Доктор Сторми Майо, который изучает этих загадочных животных в течение 50 лет, сказал, что даже со всеми этими данными и опытом он не видит «моста между нами и этими китами.  И у нас почти нет понимания того, как они живут в океане».

Благоговение перед нашим невежеством, противопоставленным масштабам проблем, заставляет нас также чувствовать себя беспомощными. И мы можем только скрестить пальцы – и ласты – что сверхчеловеческие усилия, необходимые для соблюдения договора об открытом море, не привели к поражению его собственных целяй.

По материалам статьи Филиппа Хоар, The Guardian
Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий