15.04.2024
Просмотры: 123
1 0
Время прочтения:4 Минуты, 44 Секунды

Технологическая война между США и Китаем: в следующем десятилетии Китай обгонит Америку в ключевых технологиях XXI века, прогнозируется в докладе Гарварда

Технологическая война между США и Китаем. Так технология чипов RISC-V становится новым полем битвы. И на новом фронте технологической войны между США и Китаем администрация президента Джо Байдена сталкивается с давлением со стороны некоторых законодателей. Тех кто требует запретить американским компаниям работать над свободно доступной технологией чипов, широко используемой в Китае. И это может изменить порядок трансграничного сотрудничества в мировой технологической отрасли.

Так речь идет о RISC-V, произносится как «риск пять», технологии с открытым исходным кодом. И которая конкурирует с дорогостоящей запатентованной технологией британской компании Arm Holdings. Так как она занимается разработкой полупроводников и программного обеспечения (O9Ty.F). Но RISC-V может использоваться в качестве ключевого компонента для чего угодно. И в частности от чипа для смартфона до современных процессоров искусственного интеллекта.

Китайский флаг изображен рядом со знаком «Сделано в Китае» на печатной плате с полупроводниковыми чипами, на этом снимке, сделанном 17 февраля 2023 года. REUTERS/Florence Lo/Illustration/File Photo Acquire Licensing Rights

И некоторые законодатели, в том числе два председателя республиканского комитета Палаты представителей, сенатор-республиканец Марко Рубио и сенатор-демократ Марк Уорнер, призывают администрацию Байдена принять меры в отношении RISC-V. Так они ссылаются на соображения национальной безопасности.

Однако законодатели выразили обеспокоенность тем, что Пекин использует культуру открытого сотрудничества между американскими компаниями для развития своей собственной полупроводниковой промышленности. И это может подорвать нынешнее лидерство США в области производства микросхем и помочь Китаю модернизировать свою армию. Так их комментарии представляют собой первую крупную попытку ограничить работу американских компаний над RISC-V.

Столкновение технологических сверхдержав

И представитель Майк Галлахер, председатель специального комитета Палаты представителей по Китаю, заявил Reuters, что Министерству торговли необходимо «требовать от любого американского человека или компании получить экспортную лицензию до начала взаимодействия с организациями КНР (Китайской Народной Республики) по вопросам технологии RISC-V».

Так подобные призывы к регулированию RISC-V являются последними в американо-китайской битве за технологию микросхем. Однако которая обострилась в прошлом году с введением радикальных экспортных ограничений. И которые администрация Байдена сообщила Китаю, что обновит их в этом месяце.

«КПК (Коммунистическая партия Китая) злоупотребляет RISC-V, чтобы обойти доминирование США в сфере интеллектуальной собственности, необходимой для разработки чипов. И Американцы не должны поддерживать стратегию передачи технологий КНР. И в частности которая служит ухудшению законов США об экспортном контроле». Так заявил представитель Майкл. И об этом заявил председатель комитета Палаты представителей по иностранным делам Маккол в заявлении Reuters.

МакКол сказал, что он хочет действий со стороны Бюро промышленности и безопасности. И также подразделения Министерства торговли, которое курирует правила экспортного контроля. А также будет добиваться принятия закона, если это не будет реализовано.

 Есть последствия, которые технологическая битва оказала на китайские компании.

Бюро «постоянно анализирует технологический ландшафт и среду угроз. И также постоянно оценивает, как лучше всего применять нашу политику экспортного контроля для защиты национальной безопасности и защиты основных технологий». Так заявил представитель Министерства торговли.

«Коммунистический Китай разрабатывает архитектуру микросхем с открытым исходным кодом, чтобы обойти наши санкции и развивать свою индустрию микросхем». Так сказал Рубио в заявлении Reuters. И «Если мы не расширим наш экспортный контроль, включив в него эту угрозу, Китай однажды превзойдет нас как мирового лидера в разработке микросхем».

«Я боюсь, что наши законы об экспортном контроле не способны справиться с проблемой программного обеспечения с открытым исходным кодом. И будь то в передовых полупроводниковых разработках, таких как RISC-V, или в области искусственного интеллекта. Потому что необходима кардинальная смена парадигмы». Так сказал Уорнер. в заявлении агентству Reuters.

RISC-V контролируется швейцарским некоммерческим фондом, который координирует усилия коммерческих компаний по развитию этой технологии.

Так технология RISC-V была разработана в лабораториях Калифорнийского университета в Беркли. И позднее получила финансирование от Агентства перспективных исследовательских проектов Пентагона (DARPA). Так его создатели сравнили его с Ethernet, USB. И даже Интернетом, которые доступны бесплатно и используют вклад со всего мира, чтобы сделать инновации быстрее и дешевле.

ХУАВЕЙ ТЕХНОЛОГИИ

Так руководители китайской компании Huawei Technologies восприняли RISC-V как основу прогресса страны в разработке собственных чипов. Но Соединенные Штаты и их союзники также ухватились за эту технологию. Так гигант процессоров Qualcomm (QCOM.O) работает с группой европейских автомобильных фирм над чипами RISC-V. И компания Google, принадлежащая Alphabet, заявляет, что сделает Android самым популярным мобильным устройством в мире. Так как её операционная система, работа на чипах RISC-V.

Qualcomm отказалась от комментариев. И в августе ее руководители заявили, что, по их мнению, RISC-V ускорит инновации в области чипов и преобразует технологическую отрасль.

Однако Google не ответил на запрос о комментариях.

Так если администрация Байдена будет регулировать участие американских компаний в швейцарском фонде так, как этого добиваются законодатели, этот шаг может усложнить совместную работу американских и китайских компаний над открытыми техническими стандартами. И это также может создать препятствия для стремления Китая к самообеспеченности чипами. А также для усилий США и Европы по созданию более дешевых и более универсальных чипов.

И Джек Канг, вице-президент по развитию бизнеса в SiFive, стартапе из Санта-Клары, штат Калифорния, использующем RISC-V, заявил, что потенциальные ограничения правительства США для американских компаний в отношении RISC-V будут «огромной трагедией».

«Это было бы все равно, что запретить нам работать в Интернете». Так сказал Канг. И «Это было бы огромной ошибкой с точки зрения технологий, лидерства, инноваций, а также компаний и рабочих мест, которые создаются».

Так регулирование открытого обсуждения технологий встречается реже, чем регулирование физических продуктов. Но не невозможно, говорит Кевин Вулф, юрист по экспортному контролю в юридической фирме Akin Gump. И работавший в Министерстве торговли при бывшем президенте Бараке Обаме. Так по словам Вольфа, существующие правила экспорта чипов могут помочь обеспечить правовую основу для такого предложения.

По материалам репортажей Макса А. Черного и Стивена Неллиса в Сан-Франциско; Агентство Рейтер

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий